Деньги на ремонт дворов добавят собс­твен­ни­ки

Новые правила федерального проекта по благоустройству придомовых территорий

15 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4233 от 15 нояб. 2017

Уже год во Владивостоке действует муниципальная программа «Формирование современной городской среды», разработанная в рамках федерального приоритетного проекта. Именно она стала главной темой очередного занятия муниципальной школы «Управдом».

Информацию о реализации и новшествах программы озвучил начальник управления содержания жилищного фонда (УСЖФ) администрации Владивостока Григорий Пейхвассер.
Софинансирование ускоряет процесс 
Напомним, что муниципальная программа рассчитана на пять лет, ее цель – благоустройство дворовых территорий и общегородского пространства. Финансируется она из федерального, краевого и муниципального бюджетов. В 2017 году на ее реализацию было потрачено 54 млн рублей. Формирует программу и отбирает участников общественная комиссия, в которую вошли представители общественных организаций, органов власти, активные жители Владивостока.
В этом году в рамках программы благоустроен сквер на Корабельной набережной (сквер Ощепкова) и отремонтированы 17 придомовых территорий (изначально в перечень вошли 14 дворов, но за счет экономии средств удалось добавить еще три адреса). 
– Ремонт проведен с полной заменой асфальтобетонного покрытия, обустройством тротуаров. От жильцов мы слышим положительные оценки проведенных ремонтных работ, – отметил Григорий Пейхвассер. 
Работа в этом направлении будет продолжена в следующем году. Однако ожидаются и нововведения: в 2017-м программа работала как пилотный проект Минстроя РФ, и  изменения, которые приняли его авторы, объясняются переходом из пилотного режима в постоянный. 
Во-первых, если изначально в программе могли участвовать только дома, придомовая территория которых не разграничена и не является собственностью жильцов, то с будущего года это ограничение снято. 
Во-вторых, в отличие от первого этапа программы в последующем дома смогут войти в нее только на условиях софинансирования со стороны жильцов.
– Конечно, это не очень приятная новость для потенциальных участников программы, особенно для тех, кто подавал заявки на участие в этом году, но их дворы не вошли в перечень и были перенесены на 2018-й. Но главное тут то, что привлечение средств горожан позволит включить в процесс благоустройства больше дворов, – подчеркнул Григорий Пейхвассер. – Кроме того, как считают авторы программы, факт и процент софинансирования будет выступать фильтром для будущих участников программы. Порядок софинансирования пока не определен, но в ближайшие два месяца этот вопрос будет решен. Ожидается, что участие собственников составит 20–30 % от стоимости работ.
Ваши гарантии – собрание и протокол 
Объясняя, как будет работать программа с учетом софинасирования, Григорий Пейхвассер напомнил об аналогичном механизме – в федеральной программе капремонта по 185-му ФЗ.  
Для начала собственникам, желающим участвовать в программе ремонта придомовой территории, необходимо провести общее собрание и принять решение о вхождении в нее, а также утвердить смету и взять на себя обязательство софинансирования работ. Специальная комиссия будет утверждать перечень участников программы на следующий год исходя из размеров выделенной муниципалитету субсидии, количества заявок и объема предполагаемых работ. 
Почему собрание собственников и протокол, подтверждающий их решение софинансировать работы, нужны обязательно? 
– В нашей практике были прецеденты, когда по региональной программе «Дом, в котором мы живем» с тройным софинансированием (региона, муниципалитета и собственников) последние не собрали необходимую сумму. Лифты в доме установили, а жильцы свои 20 % так и не внесли. В итоге администрации Владивостока пришлось вести сложные переговоры с краевой властью, чтобы у города не забрали всю субсидию, выданную на муниципалитет, поскольку мы не выполнили условия софинансирования, – объяснил необходимость сложного механизма Григорий Пейхвассер. – Были и обратные ситуации, когда собственники собрали необходимую сумму, а субсидию, выделенную на ремонт, перекинули на другие цели. В итоге жильцы остались с собранными деньгами и без ремонта. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, необходимо изначально провести собрание. Причем собрание необходимо даже тем участникам, чьи заявки были поданы в этом году, но не попали в перечень и были перенесены на следующий год.
Сметы, сроки и другие нюансы
Когда начинать действовать? Не раньше следующего года, когда будут известны параметры софинансирования (пока можно только предположить – на основании данных этого года – минимальную стоимость работ по благоустройству придомовой территории: 2 млн рублей). Администрация города заранее сообщит об этом, информация будет опубликована на ее официальном сайте www.vlc.ru. А старт сбору денег будет дан участникам программы только тогда, когда станет известен размер субсидии (чтобы специалисты смогли рассчитать объем работ). Предположительно на сбор необходимой суммы потребуется полгода. 
Аккумулировать деньги для участия в программе будет управляющая организация, поскольку у муниципалитета нет механизма для сбора средств на эти цели. Каким образом собственники будут собирать нужную сумму, они решают сами: выделить отдельную строку в квитанции или перечислять в счет текущего ремонта. Но только после того, как необходимая сумма будет жильцами собрана, муниципалитет переведет субсидию на счет УК или ТСЖ.
Другой важный вопрос: могут ли собственники направить на «дворовые» цели деньги со своего спецсчета на капремонт дома? Однозначно нет! Спецсчет имеет целевое назначение, в ФЗ-271 «О капитальном ремонте» прописано, что средства с него можно тратить только на работы в границах дома: ремонт кровли, инженерных сетей, фасада, замену лифтов и т.д.
Зато есть возможность использовать средства, накопленные на лицевом счете дома. Но лишь в том случае, если так решит общее собрание. Именно собрание, поскольку совет дома решает вопросы только текущего ремонта, а капитальный ремонт (к которому относится в том числе благоустройство придомовой территории) – это полномочия общего собрания, не менее 2/3 голосов собственников.
Кто готовит смету ремонта? Обычно эту работу выполняет управляющая компания. Если собственники со сметой УК не согласны, они могут составить ее своими силами, но желательно с привлечением профессионалов. 
Напоминаем, что программа рассчитана до 2022 года. Если в перечень 2018 года попадут не все желающие, им будет предоставлен шанс участвовать в программе следующих годов. Правда, скорее всего, им все равно придется каждый год проводить собрание по этому поводу, поскольку суммы субсидирования будут меняться.
В настоящее время в целях выявления объектов, нуждающихся в благоустройстве, во Владивостоке ведется инвентаризация всех дворовых и общественных территорий и территорий индивидуальной жилой застройки. Составляются паспорта, на основании которых будет разработана программа по формированию современной городской среды на последующие годы.
Для информирования горожан о ходе реализации программы на сайте администрации города создан тематический раздел «Современная городская среда».
Амнистия на перепланировку
Еще одной важной темой семинара стала перепланировка. По словам Григория Пейхвассера, это один из самых актуальных вопросов, с которыми горожане обращаются в УСЖФ. 
– Ежегодно мы принимаем порядка 200 решений о перепланировке, – рассказал он. – Однако жалоб на чужие перепланировки поступает в два-три раза больше.  И их количество растет. Например, в 2015 году нам поступило примерно 500 жалоб, а в прошлом – уже более 600. Причем с жалобами обращаются не только соседи, но и председатели советов домов, управляющие организации. 
Как видим, незаконные перепланировки – процесс массовый: собственники квартиры либо сами незаконно изменяют планировку, либо покупают уже переделанное жилье. Но в любом случае ответственность за проведенные незаконные изменения несет нынешний собственник.
И вот полгода назад Владивосток решил перенять опыт Москвы и объявил амнистию на перепланировку. Но внимание! Речь идет о небольших перепланировках, не влияющих на безопасность дома и жильцов: снесение перегородок (то есть некапитальных стен), совмещение или разделение санузла. 
Раньше, напомним, узаконить устройство того же совмещенного санузла можно было только через суд, где необходимо было доказать, что проведенные изменения не несут вред соседям. Это выливалось в немалые судебные расходы и трату времени. Сейчас администрация города такие вопросы рассматривает в общем порядке.  
Сам порядок остался прежним: собственник готовит проект перепланировки, привлекая исключительно лицензированную организацию; также в пакет документов входят копия документа, подтверждающего право собственности, и техпаспорт жилого помещения. 
К слову, о техпаспорте. Сейчас он считается анахронизмом и даже при продаже квартиры не требуется (нужен только кадастровый паспорт). Однако для утверждения перепланировки согласно Жилищному кодексу необходим именно технический паспорт. Получить его можно в Росреестре, в БТИ.  
Пакет документов на перепланировку можно сдавать через любое отделение муниципального МФЦ либо принести в УСЖФ по адресу: ул. Ильичева, 15, 4-й этаж, каб. 68.

Справка «В» 

Напомним,  что муниципальная школа жилищного просвещения «Управдом» создана по инициативе экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева для того, чтобы научить горожан разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Организаторами образовательного проекта «Управдом» выступают управление содержания жилфонда администрации города и общественная организация «Домовой контроль». Семинары проходят на бесплатной основе, посетить их могут все желающие. За пять лет работы школы ее слушателями стали более 15 тысяч человек.
Следующее занятие школы «Управдом» запланировано на 29 ноября.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО