«Луч» света в футбольном царстве

Это как в той поговорке: не было ни гроша, да вдруг алтын. Еще неделю назад у владивостокского клуба все было плохо. Ни зарплаты, ни еды нормальной, ни побед – одни долги и унылые ничьи. А тут все разом посыпалось: и спонсор нашелся, и первый транш поступил, и одержана яркая победа в чемпионате России по футболу в первой лиге!

14 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4232 от 14 нояб. 2017
22.jpg

Первая позитивная новость пришла в минувшую пятницу от учредителя клуба. Администрация края нашла нового спонсора. Руку помощи футболистам протянули рыбаки – статус титульного спонсора взяла на себя группа компаний «Аква-Ресурсы». Пресс-служба «желто-синих» сообщила о перечислении первого транша на счет клуба. Остальные деньги обещают перевести на этой неделе, планируется сразу же вернуть все многомесячные долги спортсменам, тренерам и обслуживающему персоналу.
Трехстороннее сотрудничество между клубом, краевой властью и приморскими рыбаками подразумевает не только финансовую поддержку команды для ее успешного выступления в различных турнирах, но и развитие детско-юношеского футбола во Владивостоке и в районах. Кстати, с этим дело в Приморье более-менее налажено, мальчишки во всех дворах гоняют мяч, а на уровне ДЮСШ готовят ближайший резерв для команды мастеров, чему стала подтверждением последняя игра. Поэтому сейчас важнее вернуть болельщиков на трибуны, а сделать это можно только с помощью уверенной игры и побед в чемпионате. 
Например, подобной той, что одержал «Луч» на своем поле в воскресенье в рамках 23-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ). «Луч» буквально «раскатал» по траве ярославский «Шинник». «Медведи», находившиеся на шестом месте в турнирной таблице, считались фаворитами матча. Но с этим не были согласны «тигры».
Главный тренер «желто-синих» Жолт Хорняк вновь основательно изменил состав вышедших на поле футболистов. В наши ворота встал второй вратарь Егор Шамов. 
Впервые на старте матча появился талантливый 18-летний нападающий Егор Холодилов, воспитанник центра подготовки «Луча-Энергии». Забегая вперед, отметим, что молодой форвард очень старался отметиться в дебютном поединке, но моментов проявить себя у него было немного.
Первый тайм оставил двоякое впечатление. Хозяева с первых минут отправились искать удачу на половину поля гостей. При исполнении углового удара словацкий легионер и приморский защитник Оливер Празновски бил головой в дальний угол ворот «медведей», но мяч перехватил голкипер ярославцев. Еще один красивый момент создал наш полузащитник Александр Носов: обыграв защитников соперника, он влетел в штрафную площадку и пробил, однако мяч пролетел рядом со штангой. А если не забиваешь ты, то забивают тебе. И в ответной атаке на 18-й минуте хозяева пропустили мяч в свои ворота. Ярославцы выверенными пасами вывели на ударную позицию своего нападающего Никиту Безлихотнова, и тот с выгодной позиции хладнокровно пробил ворота хозяев – 0:1.
После этого гола «Шинник» ушел в глухую оборону и на прессинг «Луча» отвечал только контратаками. Шанс отыграться был в самом конце первого тайма, но Оливер Празновски замешкался в штрафной площадке соперника и не сумел воспользоваться представленной возможностью.
В самом начале второго тайма наш полузащитник Ишхан Гелоян с близкого расстояния бил по воротам «медведей», но мяч угодил в перекладину. 
Перелом в поединке наступил на 62-й минуте. Отличился Оливер Празновски. Он принял передачу от нашего полузащитника Артема Макарчука и сравнял счет в матче – 1:1. 
В дальнейшем игра обострилась и перешла в контратаки с обеих сторон. «Шинник», забыв про глухую оборону, ринулся в наступление и стал чаще открываться. Шанс отличиться был у обеих команд.  Однако им воспользовались только «желто-синие». 
На 86-й минуте нападающий «тигров» Иван Хлебородов с близкого расстояния ударил по воротам «медведей» и вывел «Луч» вперед – 2:1. Он, кстати, всего за несколько минут до этого вышел на замену, но сразу же подключился к атаке. А под занавес поединка отличился Ишхан Гелоян. Наш снайпер на 88-й минуте обыграл в штрафной защитника «Шинника» и точно пробил в ближний от себя угол – 3:1! 
Яркая и убедительная победа. Именно такой игры и таких результатов ждут от нашей команды болельщики, учредители и спонсоры владивостокского клуба.  
В турнирной таблице у «Луча» изменения незначительны. Три заработанных очка позволили переместиться с 19-го на 17-е место, все еще оставаясь в зоне вылета. Также 24 очка имеет в своем активе «Томь» из Томска, но располагается строчкой выше, поскольку у нее на одну победу больше. 
Состоявший матч был заключительным для «Луча» на домашней арене в осенней части турнира. Теперь болельщики соберутся на владивостокском стадионе «Динамо» лишь в марте следующего года уже в весенней части первенства. 
Тем не менее у наших земляков до конца ноября еще две игры на выезде. С «Динамо» из Санкт-Петербурга 19 ноября и «Тюменью» 22 ноября. «Тигры» отправляются на эти поединки только за победами. У питерцев надо брать реванш на поражение в домашнем поединке со счетом 0:1, а сибиряков в нынешнем сезоне «желто-синие» и вовсе обыгрывали со счетом 1:2 на выезде.
И последнее. Пора «Лучу» уже отказаться от уточняющего слова «Энергия», поскольку монополисты в производстве тепловой и электрической энергии давным-давно забыли о своих спонсорских обязанностях.