Горячева не собирается в губернаторы

- Одной из главных задач Госдумы в последнее время стало изменение существующей налоговой системы, - с таких слов начала свою встречу с представителями центральной и приморской прессы заместитель председателя нижней палаты российского парламента Светлана Горячева.

28 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №423 от 28 июль 1998

- Одной из главных задач Госдумы в последнее время стало изменение существующей налоговой системы, - с таких слов начала свою встречу с представителями центральной и приморской прессы заместитель председателя нижней палаты российского парламента Светлана Горячева.

Эти меры, по ее словам, принимаются для того, чтобы ослабить налоговое бремя на производство и перенести его на физических лиц. Принят ряд законов, позволяющих обеспечить серьезные поступления в государственную казну. В частности, закон о налоге с продаж, предусматривающий увеличение сборов за реализацию предметов не первой необходимости, то есть касающийся прежде всего состоятельной части населения. Появился очень прогрессивный, по мнению Горячевой, закон о вмененном налоге, который предоставляет широкие полномочия местным законодательным органам и стимулирует торгово-посредническую деятельность. После отчаянных думских “сражений” принят закон об игорном бизнесе, бывшем до последнего времени практически бесконтрольным, а ведь это живые деньги. Депутатам пришлось преодолевать сильнейшее сопротивление влиятельных сторонников дальнейшей “дикой” капитализации России.

Подробно и обстоятельно рассказала Светлана Петровна о ситуации вокруг импичмента президента. Народные избранники ставят в вину Борису Ельцину разрушение Советского Союза, развязывание чеченской войны, унесшей жизни десятков тысяч ни в чем не повинных мирных людей, другие серьезные прегрешения перед государством и народом. Уже 227 депутатов, т. е. больше половины, подписались под заявлением об отрешении.

- Это, - сказала депутат Госдумы, - наше конституционное право, и мы должны им воспользоваться. Процедура долгая, в октябре депутаты двумя третями голосов должны подтвердить свою позицию. Затем предложения поступят в Верховный и Конституционный суды. Далее вопрос будет рассматривать Совет федерации, где для принятия решения требуется не менее 4/5 от всех голосов сенаторов. Мало кто верит в осуществимость процедуры отрешения. Но мы обязаны пройти этот путь, каким бы трудным и долгим он ни казался. Хотя бы уже для того, чтобы избирателям и будущим поколениям не в чем было упрекнуть нас.

Подробно остановилась вице-спикер и на политической ситуации в Приморье. Касаясь предстоящих губернаторских выборов, она заметила, что сама ни при каких условиях не намерена баллотироваться, потому как считает, что краем должен руководить человек, имеющий опыт управления территорией, городом или, на худой конец, предприятием. По этой же причине негативно отозвалась о намерении своей коллеги по депутатскому корпусу С. Орловой ввязаться в выборную кампанию. “И вообще, - заявила Горячева, - для меня как депутата главное - не возглавлять что-то, а помогать людям, служить своим избирателям, принимать законы, направленные на улучшение жизни простых людей”.

В отличие от правительственных чиновников, восторгающихся со страниц печати и экранов ТВ получением 15-миллиардного кредита Международного валютного фонда, Горячева убеждена, что бесконечные финансовые заимствования - губительный путь. Сегодня уже 30 процентов бюджета идет на покрытие долгов государства. Куда еще занимать? Поэтому безразмерному “чубайсовскому” займу Госдума намерена уделить особое внимание и будет считать его государственным долгом лишь в том случае, если правительство четко распишет, куда и зачем пойдут деньги.

На вопрос корреспондента “В”, не может ли случиться так, что однажды придется рассчитываться за огромные западные кредиты российскими землями, теми же дальневосточными территориями (экономика ведь ничего не производит!), Горячева ответила, что полностью исключать такой вариант в отдаленном будущем нельзя. Чего стоит хотя бы пробный шар - известная договоренность “без галстуков” руководителей России и Японии о возможности совместного управления Южными Курилами. С чем, кстати, заявила С. Горячева, осенью в Госдуме придется основательно повоевать.

Некоторым радикал-реформаторам неймется начать распродажу земли. И здесь, констатировала вице-спикер, депутаты, несмотря на различную политическую ориентацию, проявили единодушие и не позволили запустить опасный маховик. Даже президент был вынужден установить 15-летний мораторий на свободную продажу земли.

Да, сказала Горячева в заключение, дума приняла весной “непопулярное” решение, утвердив на посту премьера С. Кириенко. Но такой дорогой ценой удалось сохранить представительный орган. Как показали последующие события, шаг оказался верным, дума стала достойным противовесом безграничным аппетитам исполнительной власти. А это важнее временной, пусть даже очень обидной уступки.