Доказательств вины нет. Есть доказательства невиновности
Странности и противоречия дела Пушкарева
Полтора года исполнится скоро с момента ареста Игоря Пушкарева. Главу Владивостока обвинили в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе, в результате чего город якобы понес серьезный материальный ущерб. Вместе с Игорем Пушкаревым были задержаны директор МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, а почти через месяц – брат главы Владивостока, бывший гендиректор компании «Востокцемент» Андрей Пушкарев.
В июне 2016-го
Задержание главы приморской столицы стало неожиданностью для жителей города. Беспрецедентно жесткое и демонстративное. В полдень 1 июня весь город облетела новость: оцеплено здание администрации города. Со всей соответствующей мероприятию атрибутикой: автоматчиками, маски-шоу, выемкой документов. Одновременно силовики нагрянули в дом главы Владивостока и в офис компании «Востокцемент». Все в одни сутки с полномасштабной трансляцией по всем федеральным каналам.
Так, например, с высоты птичьего полета был показан «особняк» Игоря Пушкарева у озера Ханка. Ведущий одного из центральных телеканалов утверждал, что данный элитный дом мэр Владивостока отстроил для себя и своей семьи в природоохранной зоне. Позже выяснилось, что «особняк» на самом деле является базой отдыха Спасского цементного завода, что зданию больше 40 лет, его реконструкция проводилась в полном соответствии с законами РФ, с Водным кодексом и другими нормами. Но об этом федеральные СМИ уже не говорили.
Далее главу Владивостока зачем-то доставляют самолетом в Москву, чтобы там избрать меру пресечения. Это вызвало замешательство у экспертов. Ведь с избранием меры пресечения вполне мог справиться и владивостокский суд. Более того, если нарушение закона выявлено на территории Приморского края, то и разбираться в нем местным судебным органам. Однако Игоря Пушкарева ведут в самолет, заламывая руки, как опасного преступника. Запись облетела все телеканалы страны.
Заводская база отдыха после реконструкции, загородный дом Пушкарева (хороший и крепкий, но далеко не роскошный, так что журналистам, как они ни пытались, не удалось окрестить его «замком»), жесткий конвой – вот, собственно, и все кадры, которыми федеральным СМИ пришлось иллюстрировать «непомерно роскошную жизнь». Кино про коррупцию провалилось, из Игоря Пушкарева не удалось слепить классического мздоимца. Уж слишком не подходил мэр Владивостока на главную роль.
Первые обвинения
2 июня 2016 года следствие обвинило Игоря Пушкарева в злоупотреблении должностными полномочиями и в коммерческом подкупе. Якобы глава Владивостока с 2009-го по 2014 год организовал приобретение МУП «Дороги Владивостока» стройматериалов у группы компаний «Востокцемент». При этом строительные материалы, по версии следствия, приобретались по завышенным ценам.
В тот же день следствие предъявило обвинение Андрею Лушникову, директору МУП «Дороги Владивостока». По версии следствия, в 2012–2014 годах он получил от главы Владивостока не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа за то, что заключал муниципальные контракты на поставку стройматериалов у группы компаний «Востокцемент».
2 июня 2016 года в Басманном суде Москвы Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. С того момента они не покидали СИЗО, разве что на время судебных заседаний, на которых рассматривались ходатайства следствия о продлении ареста.
24 июня в рамках расследования того же дела был задержан Андрей Пушкарев, бывший генеральный директор компании «Востокцемент». Ему предъявили обвинение в коммерческом подкупе. С того дня и до сих пор он содержится под домашним арестом, несмотря на состояние здоровья.
Четвертая попытка
Эксперты сразу отметили уникальность дела Игоря Пушкарева по сравнению с остальными скандальными задержаниями высокопоставленных политиков.
Во-первых, обвинение с самого начала строилось на предположениях приморского управления Федеральной антимонопольной службы, а не на фактах. Главу Владивостока не поймали за руку во время совершения противоправного поступка, не нашли и черной бухгалтерии, каких-то тайных амбарных книг. Во-вторых, к Игорю Пушкареву с начала его мэрства было приковано предельно пристальное внимание контролирующих и силовых структур.
«За 6 лет слежки, подслушивания моих телефонных разговоров силовые структуры ничего не нашли, – говорил Игорь Пушкарев на одном из заседаний Мосгорсуда. – Пытались возбудить уголовные дела, которые затем закрывались за отсутствием состава преступления. Прокурор проверял многократно. Один был прокурор Приморского края, потом второй, потом третий. Разные прокуроры сменились. Проверяли – и никаких подтверждений совершенных преступлений не находили».
Уголовное дело появилось только на девятом году руководства городом, после оглашения победы Игоря Пушкарева на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты ЗС ПК.
В поисках ущерба и потерпевших
Следствие утверждает, что, будучи мэром, Игорь Пушкарев заставлял подчиненных так составлять конкурсную документацию на дорожно-ремонтные работы, чтобы обеспечить заказами созданную им компанию «Востокцемент». Но на самом деле факты говорят об обратном. Игорь Пушкарев был мэром в ущерб компании «Востокцемент». И этот ущерб определяется в более чем 880 млн рублей. Именно столько город задолжал за поставку гравия, цемента, асфальтобетона «Востокцементу». И компания простила этот долг, безвозмездно вложив деньги в развитие Владивостока.
– Ущерба городу Владивостоку нет, и это признало следствие, – отметил Игорь Пушкарев на одном из последних заседаний Мосгорсуда. – Ущерба МУПВ «Дороги Владивостока» тоже нет, о чем представлены документы. Наоборот, от деятельности группы компаний «Востокцемент» есть только прибыль. И это подтверждают проверки расчетной палаты.
Как уже писал «В», поставки для нужд приморской столицы составляли в среднем 2-3 процента от общего оборота компании «Востокцемент» – по сути, в рамках статистической погрешности. К тому же компания предоставляла стройматериалы МУПу в кредит, причем в кредит заведомо безвозвратный. И за все время существования долга «Востокцемент» ни разу не потребовал его погашения, не подал ни одного иска. Сроки давности по истребованию средств проходили, долги прощались. О каком ущербе в таком случае может идти речь?
Что же касается обвинения в коммерческом подкупе директора МУП «Дороги Владивостока», то уже на ноябрьском заседании Мосгорсуда было отмечено, что Лушников не давал показаний против Пушкарева, на которых и строилось обвинение, а в ходе очной ставки и вовсе заявил, что первые свидетельства были даны им под давлением. Таким образом, следствие лишилось «бронебойного» аргумента по данному обвинению.
Продлить арест любым способом?
В марте 2017 года в деле Игоря Пушкарева стала наблюдаться нездоровая динамика. В течение месяца следствие ходатайствовало о временном отстранении Игоря Пушкарева от занимаемой должности, а также предъявило всем трем обвиняемым новые обвинения. Примечательно, что строились они на тех же самых материалах, что и предыдущие.
6 марта следственные органы предъявили Андрею Лушникову, ко всему прочему, злоупотребление полномочиями. По их версии, Лушников использовал банковские гарантии убыточного предприятия, чем причинил ущерб городскому бюджету в 11 миллионов рублей.
28 марта Игоря Пушкарева дополнительно обвинили в получении взятки в особо крупном размере от своего брата Андрея Пушкарева.
– Абсурд следственных действий в отношении меня и моего брата Андрея вышел на новый уровень, – прокомментировал тогда ситуацию Игорь Пушкарев на своей странице в социальной сети. – В этот раз обвиняют во взятке, которую я якобы получил (внимание!) от собственного брата в виде дома для моего сына. Также фигурируют мой транспорт и охрана, которую я оплачивал не за бюджетные, а за собственные средства и деньги моей семьи. Я, конечно, понимаю, почему такое происходит, – это способ продления ареста и усиление давления.
Вскоре «взяточное» обвинение добралось и до Андрея Лушникова. В июле 2017 года следствие обвинило его в пособничестве при получении Игорем Пушкаревым взятки от брата. Таким образом, одно обвинение в особо тяжком преступлении было распространено на всех фигурантов дела, что позволило продлить им меру пресечения.
Во Владивосток не пускать!
В октябре 2017 года материалы дела, составившие 112 томов, попали в Генпрокуратуру. Надзорному ведомству хватило всего несколько дней, чтобы «ознакомиться» с ними и принять решение о согласовании обвинительного заключения и направлении дела в суд. Более того, вместе с материалами дела Генпрокуратура передала в Верховный суд ходатайство об изменении территориальной подсудности дела. Хотя по закону уголовный процесс должен проходить по месту совершения инкриминируемых обвиняемым преступлений, в случае Игоря и Андрея Пушкаревых и Андрея Лушникова – в Ленинском районном суде Владивостока.
Заседание Верховного суда РФ, на котором будет решаться, где же следует судить экс-мэра Владивостока, состоится сегодня, 8 ноября, в 14.30 по московскому времени.
«После того как Генпрокуратура утвердила обвинение и направила документы в Верховный суд по изменению территориальной подсудности, мы получили новую информацию. Оказывается, направляя документы в Верховный суд, они приложили ходатайство, в котором указали, что у них есть данные о том, что дело будет рассмотрено необъективно, если будет направлено в суды Владивостока и Приморского края, – прокомментировал Игорь Пушкарев на своей странице в соцсети. – В качестве доводов в ходатайстве ссылаются на тот же бред, который был и в уголовном деле с самого начала. О том, что я якобы имею связи во всех правоохранительных органах, что имею на них влияние и т. д. То есть они фактически ставят под сомнение судебную систему, систему силовых структур в Приморье, пытаясь нарушить закон в своих интересах. В Конституции РФ четко указано, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. А в УПК РФ прямо указаны основания, по которым дело могут переносить в другой суд, под которые мы никак не подпадаем. Если есть сомнения в объективности рассмотрения дела в Приморье, то это повод нарушить Конституцию и закон?»
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ