Спорт высоких задолженностей
Что происходит в ведущих спортивных клубах Приморья?
«Адмирал» готовится к продаже игроков, а «Луч-Энергия» – в стадии банкротства
Главные спортивные клубы Приморья раскрыли свои экономические показатели. Долги только ХК «Адмирал» и ФК «Луч-Энергия» составили в складчину почти 700 млн рублей. Для сравнения: примерно столько же ежегодно выделяется из краевой казны на субсидирование всех приморских команд.
С серьезным дефицитом этот год завершат также баскетбольный «Спартак-Приморье» и волейбольная «Приморочка». Позитивно отчитались только бадминтонисты, которые при достаточно скромном финансировании регулярно поставляют кадры для олимпийской сборной страны. Экономику спортивных команд рассматривали депутаты социального комитета Законодательного собрания Приморского края.
Тут стоит заметить, что на памяти корреспондента «В» столь пристального внимания со стороны парламентариев к расходам на спорт высоких достижений не наблюдалось. По крайней мере, это не выплескивалось в публичное пространство. Отчеты, быть может, и ложились на рабочий стол народных избранников, но какой-либо заметной реакции не вызывали. Сдвиг парадигмы совпал с приходом врио губернатора Андрея Тарасенко и пламенной речью прокурора Приморского края Сергея Бессчасного на заседании ЗС ПК (подробно о ней «В» рассказывал в номере за 1 ноября). Оба убедительно и настойчиво выступили за усиление контроля и повышение эффективности бюджетных расходов.
«Золотые» шайбы
Самым проблемным по объему накопленных долгов стал самый дорогой спортивный клуб Приморья – хоккейный «Адмирал».
Бюджетные субсидии «Адмиралу» с момента его образования составили 240 млн рублей в год. С прошлого года к содержанию клуба прибавили еще 60 млн – таково было решение экс-губернатора Владимира Миклушевского. Дополнительное финансирование было связано с тем, что к клубу присоединили юношескую ледовую дружину «Тайфун» и ДЮСШ. Кроме того, при условии, если команда выходит в плей-офф российского чемпионата, ей выделяют еще 50 млн рублей. Справедливости ради отметим, что «Адмирал» регулярно входит в восьмерку лучших клубов страны и получает путевку в плей-офф.
Но и это еще не все. Приморская казна несет расходы, связанные с содержанием «Фетисов-арены», на что ежегодно тратится 150 млн рублей. Таким образом, бюджетные траты на ХК «Адмирал» бьют отметку в полмиллиарда рублей.
Помимо этого, клуб получает средства от титульного спонсора – группы компаний «Сумма». В 2017 году объем финансирования составил 301 млн рублей. Еще 293 млн – доходы от коммерческой деятельности. Из этой суммы 87 млн – доходы от продажи игроков.
Итого бюджет ХК «Адмирал» в 2017 году составил 947 млн рублей. При этом прогнозируемые расходы хоккеистов оказались намного выше. Они равны 1,105 млрд. Иными словами, клуб завершит год с дефицитом в 157 млн рублей.
По словам представителя ХК «Адмирал», финансовые трудности у клуба начались еще в 2015 году, при предыдущем руководстве, которое по какой-то причине решило не выплачивать налоги с заработной платы. В итоге была образована задолженность по налогам в размере 205 млн рублей.
Эта задолженность перешла в 2016-й, а затем и в 2017 год. Параллельно сформировались другие долги в размере 220 млн рублей. В целом же кредиторская задолженность клуба составляет на данный момент 425 млн рублей.
На законный вопрос депутатов, почему при такой задолженности клуб позволяет себе тратить больше, чем у него есть, внятного ответа добиться не удалось.
Прояснить ситуацию – как образовались долги и каковы возможные пути выхода – попытался Ильдар Мухаметов, генеральный менеджер ХК «Адмирал».
– Насколько я знаю, на одном из попечительских советов, в котором принимали участие представители группы компаний «Сумма» и администрация края в лице губернатора (экс-главы региона Владимира Миклушевского. – Прим. авт.), была достигнута договоренность о паритетном финансировании клуба, – сообщил Мухаметов. – На сезон 2015-2016 года группой «Сумма» было утверждено финансирование в размере 524 млн рублей. Но в июне 2016-го, когда бюджет клуба и состав команды на грядущий сезон были уже сформированы, прошло еще одно собрание попечительского совета. На этот раз в одностороннем порядке титульный спонсор объявил о решении сократить финансирование до 400 млн.
По словам еще одного представителя «Адмирала», выступившего на заседании социального комитета, представители спонсора заявили о том, что перефинансировали клуб в первые годы его существования. В связи с этим и произошло урезание – сначала до 400 млн (в 2016-м), затем до 301 млн рублей (в 2017-м).
– В июне 2016 года долги «Адмирала» составляли порядка 200 млн рублей, – продолжил Ильдар Мухаметов. – Надо было принимать какие-то меры. Одна из основных трат клуба – это зарплаты хоккеистов. Мною была предложена корректировка состава. Но участники партнерства решили так не поступать, хотели видеть результаты команды. Вопрос о дополнительном финансировании должен был стать предметом обсуждения на дальнейших попечительских советах. Но этого не произошло. Сейчас в связи с такой высокой задолженностью по нашему клубу мною предложена корректировка состава путем реализации игроков. За два года из молодых спортсменов мы вырастили хороших профессионалов, которых можно хорошо продать.
Парламентарии назвали такой путь «своеобразным».
– Мы помним, какая была посещаемость арены, какой был интерес у зрителей к тому конкретному составу игроков, – поделился мнением депутат Игорь Чемерис. – Сейчас мы наблюдаем, что интерес к «Адмиралу» в данном составе падает. Болельщиков приходит в два раза меньше, чем раньше.
Падение посещаемости, естественно, сказалось на выручке. Недобор по билетам составил 17 млн рублей.
Один из депутатов посетовал, что эта ситуация – «слезы, по-другому не назовешь», но каких-либо конкретных предложений в ходе обсуждения не прозвучало. Народные избранники решили подключить к работе Контрольно-счетную палату Приморского края. И провести еще одну встречу с представителями клуба.
«Бриллиантовые» мячи
Ситуация с командой «Луч-Энергия» еще сложнее. Если приморские хоккеисты имеют хотя бы титульного спонсора и другие внебюджетные доходы, то футболисты остались со своими проблемами один на один.
– Кредиторская задолженность клуба составляет порядка 260 млн рублей, – сообщил Александр Голубчиков, исполнительный директор ФК «Луч-Энергия». – Она начала формироваться с начала 2013 года и системно копится четвертый год.
По словам руководителя клуба, вопрос о банкротстве команды встал еще в 2015 году. Тогда же была разработана программа выхода из кризисной ситуации, вызванной системным недофинансированием от имевшегося на тот момент титульного спонсора – компании «ДЭК» (входит в группу компаний «Русгидро»).
– Бюджет футбольного клуба каждый год планируется в рамках 300–350 млн рублей, – продолжил Александр Голубчиков. – Примерно половина из них приходится на бюджетные субсидии. Остальное – спонсорские средства, которые с 2016 года практически отсутствуют. В 2016-м были достигнуты договоренности между учредителем клуба – администрацией Приморского края и компанией «Русгидро» о продлении контракта и финансировании на последующие пять лет. Но в феврале этого года мы получили от «Русгидро» письмо, в котором было сказано, что договор подписан не будет, ищите новых партнеров и так далее.
Существует три стадии банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление и ликвидация. Сейчас «Луч-Энергия» находится в первой стадии, которая должна завершиться 21 декабря. После этой даты руководство клуба должно принять решение либо о продлении наблюдения, либо о вступлении в новую стадию – финансового оздоровления. Тут возникает вопрос: за чей счет оно будет произведено? Если же финансового оздоровления не случится, футбольный клуб с 60-летней историей войдет в третью, заключительную стадию банкротства.
– Нам бы не хотелось быть тем созывом Законодательного собрания, при котором «Луч-Энергия» перестанет существовать, – заметил Игорь Чемерис.
Иными словами, если титульный спонсор для футбольного клуба до конца года не будет найден, то, скорее всего, его финансовое оздоровление будет происходить из краевой казны.
Баскетбол, волейбол, бадминтон
Невнятная ситуация сложилась и с СК «Приморье», в который входят баскетбольный «Спартак» и волейбольная «Приморочка». Депутаты не смогли разобраться, стоят ли эти команды вкладываемых в них денег или нет.
В неразберихе виноват недостаток сравнительного фона.
Парламентарии захотели узнать, как финансируются другие команды, играющие в тех же лигах, что и «Спартак» с «Приморочкой», какие у них бюджеты. На что представитель СК «Приморье» посетовал, что «бюджеты высших лиг полностью закрыты». Только после долгих расспросов делегат от спортивного клуба признался: «Мы, конечно, находимся в топе по финансированию».
Если говорить о баскетболистах, то бюджет клуба в 2017 году составил 176 млн рублей, из которых 152 млн – краевая субсидия. Спонсорские средства составили только 15 млн, из чего можно сделать вывод, что дефицит клуба на конец года будет равен 10 млн. А кредиторская задолженность – 150 млн.
Финансовый прогноз на следующий год выглядит так: команда планирует бюджет в размере 180 млн рублей при краевой субсидии в 160 млн. Дефицит составит 20 млн рублей.
«Основной проблемой клуба является отсутствие долгосрочных спонсорских контрактов, которые смогут обеспечивать внебюджетное финансирование, – отмечается в докладе «Спартака», представленном на комитете. – На 2018 год потребность внебюджетных денежных средств составляет 70 млн рублей. При наличии такого объема внебюджетных источников расходы бюджета Приморского края на содержание команды «Спартак-Приморье» составят 110 млн рублей».
Депутаты похвалили (не без сарказма) представителя клуба за железную логику в отчете.
– Вы пишете: если бы нам добавить внебюджетных средств, мы бы бюджетные расходы снизили. Это мы и без вас понимаем, – заметил один из парламентариев.
В таком же ключе был составлен и доклад по «Приморочке». Как же СК «Приморье» пытается выйти из сложившейся ситуации, сказано не было.
Благополучными можно назвать отчеты только двух клубов, которые получают скромное по общим меркам финансирование. Это арсеньевский «Восток» (хоккей с мячом) и «Бадминтонный спортивный клуб Приморья». Бюджет «Востока» составляет 20 млн рублей (в клубе занимаются 70 воспитанников), бюджет бадминтонистов – 50 млн (занимаются более 200 человек). Причем этот клуб регулярно направляет своих игроков на Олимпийские игры.
В итоге народные избранники сделали вывод: чем меньше тратим, тем выше результаты. Вполне возможно, в новой парадигме этот вывод повлечет неожиданные последствия при утверждении бюджета края на 2018 год.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ