Докторскую колбасу проверят на наличие ДНК собаки

Истинный состав докторской колбасы скоро станет известен широкому кругу общественности. Расскажут о нем эксперты Роскачества. Как стало известно rg.ru, организация начала закупки докторской по всей стране.

31 окт. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4225 (164) от 31 окт. 2017

Продукт протестируют по 83 показателям качества и безопасности. В том числе изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади.

Также экспертиза установит, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством.

Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов, сообщили «РГ» в Роскачестве. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая не дает ей испариться, что позволяет увеличивать мышечную массу продукта.

Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья, уточняют эксперты организации.

Кстати, по государственному стандарту в состав докторской колбасы должны входить свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Если в ней присутствуют другие ингредиенты или дополнительные, то это уже не докторская.

Впрочем, закон разрешает делать колбасу не по госту, а по собственному рецепту – ТУ и стандартам предприятия, но в этом случае название колбасы должно отличаться.

Например, ее можно назвать «докторская любимая» или «особая», уточняют в Роскачестве.

Автор: Отдел новостей «В»