Неострый чеснок и зеленая томатная паста
У Надежды Цымбал, жительницы села Чернышевка Анучинского района, озимый чеснок удается отменный. Головки крупные, плотные, хорошо хранятся.
Собеседница – экспериментатор по натуре, не может устоять перед новинками, испытывает множество сортов плодово-ягодных, огородных и цветочных культур. Но к чесноку как раз это не относится, потому что считает: самое надежное – выращивать собственный чернышевский сорт. Да-да, именно чернышевский, потому что уже много лет существует эта популяция и она себя оправдывает. Недавно передали несколько головок в подарок знакомым дачникам в Хабаровск, и те тоже оценили его как эксклюзив из Приморья.
Надежда Ивановна уже сделала посадку чеснока на зиму. В основном отсадились и дачники прибрежных районов края, где стояла долгая теплая осень. Но совсем необязательно весь озимый чеснок высаживать перед холодами. Можно часть его сложить в сухую банку и закопать, например, в компостную кучу, где он пройдет стратификацию. А ранней весной посадить. Такой путь тоже оправдывает себя.
Для хозяек важно как можно дольше сохранить урожай чеснока. Надежда Ивановна рассказала, что делает это обычно в овощной камере холодильника, где он не портится. Еще один путь – приготовить, например, чесночную соль и чесночное масло. Для масла измельчают две головки чеснока и 100 г сыра, добавляют 30 г базилика, 50 г сливочного масла и соль по вкусу. Используют как приправу к мясным блюдам. Можно даже сделать проще: чеснок обдать кипятком, натереть, перемешать со сливочным маслом и посолить. Очень удобно иметь под рукой чесночную соль, которую добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Чеснок мелко режут, сушат, растирают в порошок и смешивают с сухой мелкой солью. Хранят чесночную соль в герметичной стеклянной посуде. Прекрасная закуска – маринованный чеснок, который по сравнению со свежим уже не имеет такого острого вкуса и запаха.
Надежда Ивановна все-таки не удержалась и рассказала об интересных огородных новинках нынешнего года. Особенно ей понравились зеленоплодные помидоры сортов Киви и Изумруд, которые оказались очень вкусными и сладкими.
– А томат из них тоже получился зеленого цвета – весьма оригинально, – поделилась собеседница. – Еще мы с мужем в этом году открыли для себя пищевую сою, рекомендуемую для диетического питания. Советую обратить внимание на эту новую для нас культуру.
Автор: Надежда БРАЖИНА