Горожане выступают за скверы и парки
Жители столицы Приморья высказали свое мнение о Генплане Владивостока
Горожане не пошли на поводу у коммерсантов, покупавших право на уничтожение зеленых зон города за 500 рублей
Заключительный этап публичных слушаний по проекту изменений в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки Владивостока завершился победой патриотов города, проголосовавших за сохранение парков и скверов от уничтожения. Против выступали представители бизнеса и массовка из числа горожан, организованно прибывших на автобусах для голосования.
Нам парков не надо – торговлю давай?
Общественные слушания, повторимся, продолжались всю минувшую неделю. Один из самых жарких споров разгорелся 19 октября – во время обсуждения изменений в Первореченском районе. Предприниматель Оксана Рыбка предложила вывести из рекреационной зоны четыре озелененных участка в районе улицы Гоголя. Первые два – рядом с домом № 59 на проспекте «Красного знамени», поскольку они, как заявила Рыбка, решением суда скверами не признаны, еще два – у здания ДКЖД, где, по словам бизнес-леди, сквера нет по факту. Под угрозой оказался и Писательский сквер на Партизанском проспекте, 58.
Во всех трех случаях большинство присутствовавших горожан… согласилось уничтожить зеленые насаждения. Меньшинство было крайне возмущено, но их мнение в протокол собрания не занесли. На вопрос депутата Василия Васильева, почему люди проголосовали именно так, один молодой человек честно признался, что живет рядом с Писательским сквером и деревья мешают ему подруливать к дому. Вместо зеленой зоны он предпочел бы еще одну полосу движения.
Столь же горячие споры разгорались по каждому скверу, которые предприимчивые бизнесмены требовали вывести из рекреационных зон, чтобы возводить на их месте торговые центры. И каждый раз пришедшие на слушания горожане в массе своей поддерживали дельцов, что вызвало подозрения в подкупе «избирателей». Ведь все предложения граждан и организаций вносились в протокол, который будет направлен в специально созданную рабочую группу при администрации края для обсуждения и принятия окончательного решения.
Точка в дискуссиях была поставлена в пятницу, 20 октября. Очередь из желающих высказать свое мнение по поводу будущего обустройства города выстроилась от турникета на первом этаже здания администрации Владивостока до дверей переполненного актового зала на втором этаже. По словам сотрудников охраны, такое же столпотворение здесь было всю неделю, пока шло обсуждение проектов «перестройки» районов города.
Платное волеизъявление?
В эти дни в здание мэрии пускали всех без ограничения, даже не проверяя документы. Паспорт нужен был лишь для официального участия в голосовании по вопросам сохранения рекреационных зон. Зарегистрировавшемуся гражданину выдавали специальную карточку. По данным регистраторов, в 3 часа дня 20 октября для участия в заключительном этапе публичных слушаний зарегистрировалось более 800 человек. Активность горожан зашкаливала.
Наиболее горячие дебаты возникли при обсуждении судьбы Советского района, где расположены самые крупные рекреационные зоны: Ботанический сад-институт и защитная лесополоса ДВО РАН, парки и скверы. Не зря эту часть Владивостока, растянувшуюся от Второй Речки до поселка Трудовое, считают самой зеленой территорией. И здесь же, в районе железнодорожной станции Садгород, находится круглогодичная база отдыха «Лесная поляна», одно из любимых мест отдыха горожан.
Если верить кадастровой карте, еще не получившей путевку в жизнь, территория «Лесной поляны» будет разделена на три части. Одна уйдет под жилую застройку, на остальные положил глаз частный бизнес. К счастью, за сохранение базы отдыха как единого комплекса проголосовало подавляющее большинство присутствовавших в этот день в актовом зале. Но были и те, кто голосовал против здравого решения.
Такие же разнополярные мнения возникли и при обсуждении вопросов сохранения нескольких скверов в приморской столице.
Как рассказал «В» член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит, людей, голосовавших против зеленых насаждений, на корню купили бизнесмены, заинтересованные в приобретении земельных участков, где расположены парки и скверы.
– У меня есть видео, где хорошо видно, как люди выходили кучками из администрации Владивостока и садились в автобусы. Я пообщался с этими бабушками и дедушками и от них узнал, что им пообещали по 500 рублей, чтобы они прибыли на слушания и проголосовали за ликвидацию скверов и парков во Владивостоке. Нечистоплотные коммерсанты, видимо, забыли, что бизнес существует для людей, а не люди для бизнеса, – сокрушался Сергей Мильвит.
Надежда на рабочую группу
И все же благодаря активности по-настоящему неравнодушных горожан на карте города, возможно, останутся сквер на Океанском проспекте, 74, сквер имени Игнатьева (это, напомним, самый молодой сквер во Владивостоке), зеленая зона около Дворца культуры железнодорожников у дома № 58 на Партизанском проспекте, сквер на мысе Грозном, сквер в районе Матросского клуба. В общей сложности участники слушаний проголосовали за сохранение 400 зеленых зон, расположенных на территории Владивостокского городского округа.
В то же время практически все граждане проголосовали против размещения кладбища в районе улиц Нейбута и Сабанеева. Согласно проекту Генерального плана застройки Владивостока, погост должен располагаться на 120 гектарах. Сейчас на этом месте находятся лесополоса и знаменитый авторынок «Зеленый Угол».
В списке спасенных от уничтожения – Морской сквер рядом с кафе «Мэджик Бургер». Его реконструировали в 2012 году перед саммитом стран АТЭС, после чего он вошел в гостевой маршрут. На реконструкцию были затрачены огромные бюджетные средства, и 5 лет жители и гости Владивостока наслаждались этим оазисом в самом центре города. Но в нынешнем году жильцы соседнего дома, на улице Светланской, 44, с изумлением узнали о том, что Морской сквер выставлен на торги. И если они состоятся, то здесь появится еще один многоэтажный торгово-развлекательный комплекс. Естественно, граждане были против перспективы соседства с небоскребом.
– В центре Владивостока и так нет зеленых насаждений. Для города это очень большая проблема. За неприкосновенность скверов ратовал мэр города Игорь Пушкарев. Но если принято решение о ликвидации не только нашего сквера, но и других, уже отвоеванных зеленых зон, то это абсурд, – возмущается Наталья Боброва, жительница дома № 44 на Светланской. – Центр города и так перенаселен торгово-развлекательными комплексами, канализационные сети и сети водоснабжения изношены до предела, нет паркингов. В нашем же сквере помимо зеленых насаждений находится детская игровая площадка, где гуляют с детьми жильцы не только нашего дома, но и всего города. Особенно в дни массовых праздников, которые проходят в центре. Наш сквер пользуется популярностью у горожан и гостей Владивостока. Я не понимаю, кому в голову пришла мысль продать эту зеленую зону! Кто до этого додумался? Хотелось бы получить ответы на эти вопросы.
– Заключения публичных слушаний будут приняты к сведению при внесении изменений в Генплан, но носить они будут лишь рекомендательный характер, – уточнил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карпов. – Ответственность за принятие решений по этому документу ложится на специально созданную рабочую группу при департаменте строительства администрации Приморского края. В ее состав вошли сотрудники департамента, подведомственной ему структуры – Центра развития территорий и представители администрации города, которые уже высказали по ряду вопросов свою позицию. Потому что вносимые изменения повлияют и на экономику города, и на налогообложение, и на инфраструктуру в целом. Что касается скверов, то в мэрии и Думе Владивостока была собрана информация по всем имеющимся озелененным зонам и их перечень передан в департамент градостроительства и проектировщикам, чтобы они смогли детально разобраться, что нужно оставить, а что можно вывести из зоны рекреации. Но, несомненно, принимая решение, быть скверам и паркам в столице Приморья или не быть, участники рабочей группы будут учитывать мнение горожан по поводу сохранения рекреационных зон.
Автор: Сергей КОЖИН