Праздничное безвременье российского флота

Удивительная все-таки страна Россия: за 300 лет существования военно-морского флота у нас так толком и не определились - каким он должен быть, да и зачем, собственно, нужен.

24 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №422 от 24 июль 1998

Удивительная все-таки страна Россия: за 300 лет существования военно-морского флота у нас так толком и не определились - каким он должен быть, да и зачем, собственно, нужен.

При наличии почти 40 тысяч километров морской границы большинство государственных мужей до сих пор склоняются к так называемой континентальной идее развития вооруженных сил. Впрочем, умеренности во взглядах и идеях нам всегда не хватало. Совсем недавно мы страдали другим пороком, своего рода “морским неоглобализмом”. Имели 11 высших военно-морских училищ (американцы обходятся одним) и 4 флота с полной инфраструктурой: базами, заводами и детскими садами.

Но на самом деле хоть ВМФ и был гораздо более могущественным в прошлые времена, но все же имел целую массу очень серьезных недостатков. И не столько в боевой подготовке, сколько в системе жизнеобеспечения (службы снабжения, технического обеспечения, базирования...). Всячески пытались экономить на судоремонте. Многие корабли на протяжении месяцев выходили в море с полностью выбитым моторесурсом, а потом годами дожидались своей очереди для постановки “в завод”. Модно было проводить ремонт силами личного состава. После доклада об успешно завершенном ремонте и раздачи орденов корабль наконец действительно попадал “в завод”. И в то же самое время тратились сотни миллионов рублей на осуществление по меньшей мере странных идей (например, строительство грота для ПЛ в одной из бухт залива Стрелок).

Подобных примеров существуют десятки. В результате в какой-то степени сегодня мы пожинаем плоды вчерашней непредусмотрительности и бездумного расточительства. Мысль о том, что гораздо экономней и, главное, эффективней иметь один, но настоящий флот и группу хороших политиков, способных вовремя определить, со стороны которого из морей нам угрожает опасность, почему-то в голову не приходила.

В существующей государственной военной доктрине о роли, значении и задачах флота нет ни строчки. Часто можно услышать из уст убеленных сединами флотоводцев о том, что, несмотря на сложное финансово-экономическое положение, флот с поставленными задачами успешно справляется. Любопытно узнать, что же это за задачи такие, с которыми может справиться флот, снабжающийся деньгами, топливом и даже продовольствием в лучшем случае на 30 процентов от потребностей?

В праздник принято говорить только хорошее. Это вполне понятно. Но быть может, бывшим мудрым главкомом Феликсом Громовым и было подписано неимоверное число приказов о назначении искусственных праздников для того, чтобы только хорошее и говорили? Сейчас на флоте разве что нет дня сантехника, а так все флотские специальности уже закреплены за днями. Честно говоря, не очень хочется нарушать традиции, а потому о грустном больше не будем. Лучше помолчим о хорошем, дабы не обманывать самих себя.