“Скорой” нужна помощь

22 июля состоялось собрание коллектива Владивостокской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи. Положение в этом муниципальном учреждении сложилось критическое: за 7 месяцев сотрудники лишь однажды получали зарплату. Нет лекарств, бензина, запчастей для машин.

24 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №422 от 24 июль 1998

22 июля состоялось собрание коллектива Владивостокской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи. Положение в этом муниципальном учреждении сложилось критическое: за 7 месяцев сотрудники лишь однажды получали зарплату. Нет лекарств, бензина, запчастей для машин.

Сами работники “скорой помощи” считают, что все их беды - из-за отсутствия финансирования. Однако у мэрии Владивостока на этот счет другое мнение.

Перед собравшимися выступил Фират Галямов, заместитель мэра, начальник департамента по развитию городского хозяйства, отрекомендовавшийся как крупный специалист по менеджменту и куратор горздрава. Он зачитал выдержки из акта комплексной проверки работы городской станции скорой помощи. Ничего ранее неизвестного проверка не выявила: почти полное отсутствие финансирования со всеми вытекающими последствиями. Что же предлагает мэрия для решения этой проблемы? Первое - сменить руководителя. Затем провести организационные мероприятия по повышению эффективности руководства, изменить устав, трудовой договор, ввести новые методы и технологии организационно-хозяйственной деятельности и т.п. Ни слова о том, чтобы как-то улучшить финансирование службы. Оказывается, работники “скорой помощи” должны сами изыскать внутренние резервы для улучшения своего положения.

После такого заявления люди, мягко говоря, возмутились. Очень эмоционально они говорили о том, что не могут брать денег за свои услуги. И не только потому, что подавляющее большинство их клиентов неплатежеспособны (стоимость одного вызова в среднем 170 рублей). Ведь нашими законами бесплатная экстренная медицинская помощь гарантируется всем независимо от гражданства и материального положения. А заниматься коммерцией - это, согласитесь, не дело врачей. В конце концов, не размещать же казино в здании “Скорой помощи”?

Еще один всплеск эмоций вызвало постановление № 1082 за подписью и.о. мэра Сергея Маркелова, которое назначает директором городской “скорой” Анатолия Тарасовца, помощника мэра по реформированию здравоохранения города. И для главврача Альбины Галкиной, и для остальных работников “Скорой помощи” это стало новостью.

Новоиспеченный директор также списал все беды на плохое руководство. Однако вразумительного плана действий предоставить не смог. А прибывший под занавес начальник городского отдела здравоохранения Анатолий Капшитер вообще расписался в собственном бессилии.

Судя по всему, развала на станции осталось ждать недолго. Люди не верят в то, что новые руководители изменят обстановку. Надеются пока только на представителя президента Виктора Кондратова, который пообещал собравшимся встретиться с Виктором Черепковым и Сергеем Дудником, чтобы все-таки решить вопрос с финансированием “скорой помощи”.

А пока врачи и водители “скорой” приняли решение готовиться к проведению забастовки. Стачком разошлет предупредительные письма во все инстанции, в том числе и в краевую думу с требованием включить пункт о финансировании городской “скорой помощи” в бюджет Владивостока. Также решено требовать от мэра отмены постановления о назначении Анатолия Тарасовца директором городской станции скорой помощи.