Падь Ободная в сетях у "Интеркомби"

Могут радоваться жители района Пади Ободной, который включает обширный частный жилой сектор, молодежный жилой комплекс и улицу Постышева. До них наконец-то дотянулась рука технического прогресса: открылась телефонная станция проектной мощностью 10 тысяч номеров.

24 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №422 от 24 июль 1998

Могут радоваться жители района Пади Ободной, который включает обширный частный жилой сектор, молодежный жилой комплекс и улицу Постышева. До них наконец-то дотянулась рука технического прогресса: открылась телефонная станция проектной мощностью 10 тысяч номеров.

На торжественном открытии АТС-68 побывали представители городской администрации, московской фирмы "Горсвязьстрой", вложившей немалые деньги в строительство станции, и рижского предприятия, разработавшего проект.

Присутствовали также корреспонденты местных изданий и, разумеется, хозяева станции - руководители находкинской телефонной компании "Интеркомби".

Перед тем как перерезать ленточку и войти в главное здание АТС, участники церемонии рассказали о "начале славных дел".

Выяснилось, в частности, что АТС-68 - это цифровая электронная станция "Евроквант", разработанная рижским предприятием "Квантинтерком". По основным техническим параметрам она не уступает зарубежным аналогам. Превосходит тем, что адаптирована ко всем видам связи, имеющимся в России. Иначе говоря, нет ни одной российской соединительной линии, с которой не могла бы состыковаться станция системы "Евроквант". Ее преимущество и в том, что она проста в сборке и обслуживании, к тому же легко поддается модернизации.

Деньги в строительство АТС в Находке вложила московская инвестиционная компания "Горсвязьстрой".

- Значит ли это, - спросил один из журналистов, - что мэр Москвы решил заняться телефонизацией Находки?

Представитель компании Евгений Туманов ответил, что Москва всерьез озабочена инвестированием регионов, не способных к самостоятельному развитию.

"Горсвязьстрой" работала пока в европейской части России, но искала выход на регионы Сибири и Дальнего Востока. Выбор пал на Находку. Она, по словам Евгения Туманова, крайне слабо телефонизирована, так что сфера приложения сил представляется огромной.

Построила станцию, как уже было сказано, находкинская телефонная компания "Интеркомби". Ей же принадлежит АТС емкостью 1000 номеров в районе морского рыбного порта. Таким образом, "Интеркомби" стала третьей вслед за "Электросвязью" и "Рокотелом" телефонной компанией в Находке.

Заведующий департаментом промышленности, транспорта и связи городской администрации Александр Анищенко порадовался, что в городе возникает настоящий рынок телефонных услуг. Можно предположить, сказал он, что в 2000 году в Находке вообще исчезнет такое понятие, как очередь на телефон. Александр Анищенко поблагодарил компанию "Интеркомби" за телефонизацию самого отсталого в этом смысле района города и пожелал ей успехов.

Несмотря на наличие в городе нескольких телефонных компаний, говорить о жестокой конкуренции между ними пока рано. Тем не менее "Интеркомби" готова к борьбе за абонента и предлагает самую низкую на сегодня цену за установку телефона - 3,5 тысячи рублей. Ежемесячная абонентская плата - 45 рублей. Московские инвесторы надеются, что большие деньги, вложенные ими в АТС-68, не пропадут.