Уходя в отставку, правительство унесло с собой обещания выплатить долги заводу "Звезда"

В результате командировки в Москву директора завода "Звезда" Валерия Маслакова оборонному предприятию Большого Камня выделено 5 миллионов рублей. Кошельки заводчан пополнились суммами от 300 до 1000 рублей, тем самым была погашена задолженность по зарплате за февраль и частично за март прошлого года. Как сообщил корреспонденту "В" главный бухгалтер завода Дмитрий Моравский, только что подошли еще 2 миллиона долгожданных "живых" рублей.

24 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №422 от 24 июль 1998

В результате командировки в Москву директора завода "Звезда" Валерия Маслакова оборонному предприятию Большого Камня выделено 5 миллионов рублей. Кошельки заводчан пополнились суммами от 300 до 1000 рублей, тем самым была погашена задолженность по зарплате за февраль и частично за март прошлого года. Как сообщил корреспонденту "В" главный бухгалтер завода Дмитрий Моравский, только что подошли еще 2 миллиона долгожданных "живых" рублей.

- Нам была обещана сумма в пределах 20 миллионов, - говорит Дмитрий Викторович, - но правительство ограничилось 7 миллионами. К сожалению, не сработал закон о бюджете, разработанный правительством во главе с В. Черномырдиным.

- Сказалась смена руководства правительства?

- Бесспорно. Прежнее правительство ввело в закон о бюджете статью, защищенную специально для завода "Звезда", согласно которой до 1 июля этого года перед нами должны быть погашены долги за предыдущие годы. Новое правительство этот закон не признает и соответственно его не выполняет.

На уровне Москвы ходят разговоры о том, что столичной властью разрабатывается график погашения долгов, рассчитанный до октября. Но никому из министерства экономики, главного заказчика завода - ВМФ, руководителей предприятий ВПК, в том числе и директору нашего завода, этот график представлен не был. Из каких средств правительство будет гасить долги, об этом тоже нигде не сказано.

- На совещаниях с заводчанами Валерий Александрович Маслаков говорил о запланированном выделении заводу беспроцентной ссуды в 150 миллионов рублей - под долги государства перед государственным предприятием "Звезда"...

- Да, были собраны необходимые документы, получено согласие председателя правительства Виктора Степановича Черномырдина на выплату названной ссуды. Подтверждение руководителя столь высокого уровня дало В. Маслакову уверенность в погашении задолженности по зарплате перед коллективом "Звезды" за прошлый год. Однако новое правительство и на этот раз не подписало подготовленные и согласованные в московских кругах документы. Все прежние договоры и заверения правительства так и зависли в воздухе.

Не возлагаю я надежды и на программу правительства с хвалеными 7 пунктами по оздоровлению экономики страны.

- На фоне финансового лабиринта в стране нетрудно предположить денежное состояние бывшего крупнейшего на Дальнем Востоке завода "Звезда".

- К сожалению, не лучше положение и на соседних предприятиях ВПК - АО "ТП ЭРА", которое закончило год с большими финансовыми убытками и долгосрочной задержкой выплаты зарплаты, АО "Восток", задолжавшего "Звезде" более 20 миллионов рублей и проведшего огромное сокращение штатов.

- Как живется родственным предприятиям - "Звездочке" из Северодвинска и "Нерпе" из Мурманска, специализирующимся, как и завод "Звезда", на ремонте атомных подводных лодок?

- У "Звездочки" положение получше. Здесь помимо основного заказа есть еще и большой объем заказов "Газпрома" - одного из богатейших монополистов России, способного выплачивать долю зарплаты. На "Нерпе" ситуация сложнее, чем у нас: госзаказа на этот год нет. Завод вынужден, подобно нам, заключать договоры с американскими фирмами на утилизацию АПЛ, отслуживших свой срок.

Надо отметить, что у правительства выработано четкое направление: работать с предприятиями, находящимися до Уральского хребта, и оставлять на выживание заводы Дальнего Востока. В частности, с "Варяга" снят запланированный заказ и передан в Санкт-Петербург. Завод "Звезда" лишили заказа - ремонта подводных лодок Индии, хотя у нас есть опыт проведения подобных работ, контакта с индийскими специалистами. Да и ближе мы к этой экзотической стране. Но все же ремонт ПЛ передан в далекий Северодвинск.

- Начиная со 2 июля большая часть заводчан прекратила работу на предприятии, тем самым выражая протест против невыплаты зарплаты. Как подобные мероприятия сказываются на финансовом состоянии "Звезды"?

- Оно резко ухудшилось. В условиях прекращения работ - тем более при наличии госзаказа на 1998 год - завод находится в состоянии самопоедания. Денежные поступления не предвидятся, так как нет выполненных работ, а значит, и нет оснований для оплаты заводчанам, ушедшим в вынужденные отпуска на 2/3 содержания. Мы полностью лишаемся возможности приобретения ремонтных материалов, спецодежды, расчета с энергетиками и так далее. Кроме того, нас давят различного рода штрафные санкции. Все труднее решать денежные вопросы в Москве.

- Кстати, по какому принципу проведено деление полученных недавно 5 миллионов - от 300 до 1000 рублей на душу?

- Была создана комиссия во главе с и.о. директора завода и председателя профкома, на заседании которой принято рациональное распределение - по принципу коэффициента от заработанной суммы, но высокооплачиваемым специалистам - не более 1000 рублей, низкооплачиваемым - не менее 300. А также с учетом того, что многие заводчане приобретали в счет будущей зарплаты мебель заводского производства, продукты, тем самым практически "выбрав" свои деньги.

- Есть хорошая новость в заключение разговора о финансах?

- Начиная с 6 июля завод "Звезда" погашает задолженность по детской дотации за декабрь 1997 года. Это наш последний долг перед детьми заводчан, далее, согласно решению правительства, дотации будут выплачиваться из других источников. Погашение задолженности стало реальным благодаря тому, что мы заплатили подоходный налог в бюджет Большого Камня в сумме 200 тысяч рублей. Распоряжением главы города А. Карасева 97 из них выделено для детских пособий, 62 - в оздоровительный детский центр "Маяк", 30 - на расчет с рабочими завода, выполняющими местный городской заказ, 11 тысяч оставлены на нужды города.