У администрации есть претензии

Председатель АК СЭЗ "Находка" Николай Федоров подвел итоги полугодия на очередной пресс-конференции.

24 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №422 от 24 июль 1998

Председатель АК СЭЗ "Находка" Николай Федоров подвел итоги полугодия на очередной пресс-конференции.

Как отметил руководитель, комитет выполняет две главные задачи - создает законодательную базу и пытается оптимизировать свою финансовую деятельность.

Рабочую группу в Совете федерации по принятию закона о СЭЗ ныне возглавил Сергей Дудник. Поэтому есть надежда, что документ утвердят. Подтверждением тому и недавний визит в Японию премьера Кириенко, дающий СЭЗ некоторые надежды. Японцы остановились на 20 проектах, в том числе и на реконструкции водоснабжения юга Приморья. Уже подписан контракт, согласно которому на разработку технико-экономического обоснования выделен 1 миллион долларов.

Николай Федоров в разговоре затронул щепетильную тему взаимоотношений со средствами массовой информации. Оказывается, он не очень искушен в общении с редакциями, и некоторое недоумение у председателя вызывает ряд статей с критикой в адрес комитета. Публикации во многом носят объективный характер - идеи зоны так давно витают в воздухе, что заставляют задуматься о его содержимом. Тем не менее Николай Федоров нашел единственный выход - призвал журналистов доверять местным властям и сообща, одним фронтом работать на благо территории.

Комитет стал учредителем порядка 70 предприятий. Какова от них отдача? Николай Федоров парировал - оказывается, привлечение инвестиций в Находке на одного человека в 10 раз больше, чем в целом по краю. И даже всевозможные арбитражные суды подтвердили, что комитет не преследовал никакой выгоды, вкладывая федеральные деньги в развитие территории. Взять, например, судоходную компанию "Леспром-Находка", в которую вложено 17 миллиардов. Компания стала партнером акционерного общества "Леспром-Находка", приобрела 2 судна, всю прибыль тратит на развитие, ремонт двух судов, приобретение оборудования.

О других заемщиках зоны отдельный разговор. Комитетом возвращено свыше 165 миллионов (с процентами) из полученных 436 миллионов федеральных рублей. Объем активов АК насчитывает порядка 330 миллионов, из них многие вложены в акции, в уставные фонды предприятий, отданы в виде кредитов. На последние затрачено свыше 70 миллионов. Некоторые деньги приходится возвращать через суд. Буквально недавно Федоров подписал заявление о возбуждении уголовного дела, связанного с фирмой "Востокуголь". Есть претензии к известной компьютерной фирме "Си Ай Ти", которую все же можно "развернуть" к проблемам города. "Самолетное" акционерное общество "Золотая Долина" проверялось налоговой полицией. Дело обычное - нецелевое расходование средств. Скорее всего будет отвечать руководство.