Вуз приглашает на экспериментариум и тараканьи бега

Всероссийский фестиваль науки пройдет во Владивостоке 27-28 октября.

10 окт. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4213 от 10 окт. 2017
4066a629fd35b5fcfe5cb395d2dd2c54.jpg

Дальневосточный федеральный университет станет главной региональной площадкой фестиваля и примет у себя ученых и разработчиков со всего Дальнего Востока. Всех желающих ждут в кампусе ДВФУ на острове Русском, вход будет свободным, сообщили в пресс-службе вуза.

Темой фестиваля науки в этом году станут «Большие данные» (Big Data). По словам координатора события во Владивостоке Ивана Земченко, огромный объем информации – это особенность современного общества. И задача фестиваля состоит в том, чтобы показать грань, когда потоки данных превращаются в понятные объекты, системы и явления.

– Фестиваль науки во Владивостоке – это возможность вживую увидеть современные достижения техники и различных наук. Наука сегодня неотделима от нашей жизни, нас везде окружают новые знания и технологии, – отметил Иван Земченко. – Теперь у горожан и гостей приморской столицы есть шанс побывать на главном научном событии осени и увидеть все самое актуальное за несколько дней. Причем важно, что у фестиваля нет возрастных ограничений. Приходите семьями, с детьми, дедушками и бабушками – интересно будет каждому.

В программе фестиваля – выставка технологий, экспериментариум (как выглядят настоящие эксперименты), лекции и мастер-классы, встречи с учеными и экскурсии в лаборатории. Гости узнают о российских и зарубежных разработках, примут участие в разных опытах, погрузятся в виртуальную реальность и смогут создать собственного робота.

Специальными событиями фестиваля станут: научное шоу, фестиваль технологического искусства «Пуск», научный стендап «Science Slam Владивосток», литературное шоу «Кот Бродского», соревнования по конструированию роботов Robotics Tournament и полуфинал конкурса инновационных проектов «Умник».

Студенты и преподаватели дальневосточных вузов представят конструкторские направления и предложат оригинально провести время – например, принять участие в тараканьих бегах с управляемыми чипами или увидеть левитацию твердых объектов в газообразной атмосфере.