Еще одно депутатское предупреждение

В Приморье предприятия не почувствовали результата промышленной политики

10 окт. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4213 (152) от 10 окт. 2017
b882931644908d727447b5c878b49d21.jpg

Администрация края на прошлой неделе отчиталась перед депутатами о ходе реализации закона «О промышленной политике в Приморском крае» в 2017 году. В работе ведомства народные избранники не обнаружили реальных дел, а самим промышленникам пришлось объяснять курирующим их чиновникам, в каких видах помощи нуждается производство.

Напомним, что закон № 761 «О промышленной политике в Приморском крае» принят Законодательным собранием региона в январе 2016 года и подписан губернатором края в феврале того же года.

О том, как исполняется закон, только в этом году депутаты пытались получить информацию у чиновников не менее двух раз. Первый раз администрация края попросила отсрочку, чтобы основательно подготовиться к выступлению перед законодательной властью.

Когда же парламентариям все же удалось заслушать отчет представителя краевого департамента по промышленности, они были сильно разочарованы: речь изобиловала общими пожеланиями, но конкретных предложений, в каком виде и на каких условиях промышленники могут рассчитывать на помощь, в докладе не упоминалось.

Поделились планами на субсидии

На этот раз председатель комитета по экономической политике ЗС ПК Александр Костенко предложил сразу огласить список мер, которые необходимо выполнить, чтобы заработал важный для региона закон, призванный стимулировать деятельность в сфере промышленности.

– Хотелось бы услышать о конкретных делах, которые уже выполнены, и что именно намечено на следующий, 2018 год, – обратился Александр Костенко к и.о. директора департамента промышленности Приморского края Сергею Ковалеву.

Из отчета чиновника выяснилось, что промышленная политика еще не вышла «в люди» – пока только в планах, проектах, намерениях и утверждениях. По словам и. о. директора, департамент разрабатывает проект государственной программы «Развитие промышленности в Приморском крае». Программа рассчитана на 2018–2020 годы с последующим продлением. Обозначенные в документе меры стимулирования предусматривают помощь из краевой казны в виде субсидий и бюджетных инвестиций для компаний машиностроительной, обрабатывающей, химической, горнодобывающей, угольной отраслей.

Департамент направил запрос в адрес курируемых предприятий, чтобы получить от них предложения по желаемым мерам поддержки, в том числе по объему финансирования.

– На сегодня предприятия прислали в адрес департамента свои пожелания по мерам поддержки – на сумму в пять млрд рублей. Наши специалисты выбрали наиболее действенные и реальные варианты госпомощи. На эти цели потребуется выделить из бюджета два млрд рублей в течение трех лет. Но сумму еще предстоит согласовать с губернатором (на тот момент Владимиром Миклушевским. – Прим. авт.), – отметил Сергей Ковалев.

По его словам, в рамках поддержки промпредприятий ведомство в 2017 году организовало субсидию горнометаллургическому комбинату (Лермонтовскому ГОКу. – Прим. авт.) в сумме 246 млн рублей.

– Она не имеет, слава богу, никакого отношения к закону о промышленной политике. Эта помощь – отдельная вещь, – заметил Александр Костенко. И возмутился, еще раз напомнив, что закон «О промышленности Приморского края» принят в 2016 году и ничего за тот год не сделано, да и в этом многие идеи еще фактически в стадии обсуждения.

– В 2017-м вы только планируете что-то с заводами согласовать, – недоумевает депутат. – На 2018 год у вас есть уже согласованные с ними решения?

– Для этого и собираем предложения предприятий, – пояснил Сергей Ковалев. – Например, кроме субсидии для горнометаллургических комбинатов планируем выплаты из краевого бюджета судоремонтным компаниям, – продолжил чиновник.

– А это нужно промышленникам, вы их спросили? – поинтересовался председатель комитета по экономической политике ЗС ПК.

– Запросы же послали, – напомнил чиновник.

– Вы уже два года планы планируете, дальше этого дело не идет… А почему бы вам не собрать здесь промышленников, пообщаться напрямую. У них есть профессиональные ассоциации, отраслевые союзы, они готовы работать совместно со специалистами краевой администрации. Такой диалог, несомненно, будет продуктивным, а принятые совместно решения – более эффективными.

Недосчитались работоспособного органа

Присутствующий на совещании управляющий директор ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» Юрий Денисенко подтвердил, что производственники никаким образом не почувствовали результата от принятия в Приморском крае закона о промышленной политике. Он подчеркнул, что представляет здесь не только завод, но и общественную организацию Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в которое входит 15 крупных предприятий края, а также ряд образовательных учреждений и организаций. Юрий Денисенко пояснил, почему, по мнению директорского корпуса, нормативы промполитики в крае не показали признаков жизни, так и остались на бумаге.

– Есть две принципиальные задачи, без решения которых закон «О промышленной политике в Приморском крае» не будет реализован, – считает Юрий Денисенко. – Во-первых, не создан работоспособный уполномоченный орган, который бы курировал исполнение закона. Во-вторых, нет инфраструктуры поддержки промышленной деятельности. Без этого не получится реализовать закон о промышленной политике, все его положения.

Также, по мнению авиастроителя, департаменту стоит расширить круг предприятий, подпадающих под действие регионального закона о промполитике. Тогда можно объединить и комплексно задействовать для усиления развития экономики заводы, организации и ведомства всех промышленных отраслей, представленных в крае.

– Например, заводы по производству асфальта – это разве не ваша сфера деятельности? А в перечень отраслей, озвученных департаментом для предполагаемого оказания помощи, они не вошли. Генерирующая отрасль в крае имеется, она тоже должна подпадать под действие закона о промышленной политике, – полагает Юрий Денисенко.

Он обратил внимание чиновников на ряд задач, которые также должен помочь решить краевой закон. Причем уже сейчас. Например, в вопросах взаимодействия с предприятиями госкорпораций, часть производств которых по технологическому принципу могут перенести за пределы Приморского края. Хотя в регионе есть свободные производственные мощности, которые можно предлагать в качестве промплощадок. Необходимо проводить мониторинг таких объектов, а также исследования производительности труда, конкурентоспособности краевых промпредприятий, внедрять передовой опыт по организации труда и производства.

– Это задачи государственной власти, а не просто проблемы производства, которые должны решать директора самостоятельно, – считает директор завода «Прогресс». – Это принципиальные вопросы, они рассматривались на ВЭФ во Владивостоке. Премьер-министр Японии, считаю, справедливо критиковал нашу промышленность по поводу недостаточного уровня производительности. Он отметил, что иностранные инвестиции, на которые наш регион так сильно рассчитывает, будут реальны, когда станет реальной выгода капиталовложений. Поэтому поднимать производство в крае, делать его эффективным – наша общая задача: директорского корпуса и региональной власти. Помочь решить ее и должен закон о промышленной политике. Вот в чем его важность и актуальность. И то, что за два года практически ничего не сделано в плане его реализации, тянет назад всю экономику региона.

И.о. директора департамента промышленности Приморского края Сергей Ковалев заверил, что в этом месяце соберет представителей промпредприятий за круглым столом для обсуждения вопросов реализации закона о промышленности. А председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко заверил, что вопрос на контроле и депутаты обязательно вернутся к его рассмотрению на одном из заседаний комитета.

  

Автор: Александр КАРАСЕВ