Аппарат или жизнь?

Перед страшной дилеммой стоят нынче доктора городской клинической больницы

22 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №421 от 22 июль 1998

Перед страшной дилеммой стоят нынче доктора городской клинической больницы

№ 1: кого из пациентов подключать к единственному аппарату искусственной вентиляции легких - ИВЛ, который к тому же давным-давно выработал все свои ресурсы?

Отсутствие аппарата в отделении реанимации едва не привело к гибели человека, поступившего в больницу в тяжелейшем состоянии с многочисленными ножевыми ранениями. Благодаря стараниям персонала и студентов ИВЛ в реанимацию доставили из хирургического отделения, сорвав тем самым плановую операцию. Сегодня, слава богу, жизненно важный аппарат понадобился лишь одному больному. А если завтра их окажется двое, трое?

Как сообщил врач горбольницы, председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Фрунзенского района Владимир Первак, положение больницы просто критическое. Средства на капитальный ремонт, приобретение аппаратуры практически не выделяются. Часть оборудования не просто устарела - сгнила! 120 тысяч рублей требуется на ремонт крыши. Аппарат искусственной вентиляции легких стоит 60 тысяч. Депутаты-фрунзенцы решили обратиться с депутатским запросом к руководителям предприятий района - с просьбой помочь больнице хотя бы с приобретением аппарата ИВЛ. Может быть, откликнутся не только они - ведь все мы живем в одном городе.