Рассчитаться за проезд часами

Новая форма оплаты вводится в общественном транспорте приморской столицы

21 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4203 от 21 сент. 2017
b15a05d34e85d1caf8da8a319991b500.jpg

Во Владивостоке стартовал новый пилотный проект по безналичной оплате проезда в автобусах. Пока система безналичной оплаты действует в одном автобусе с государственным номером УВ 944 городского маршрута № 31, уточнили в пресс-службе администрации краевого центра.

В салоне установлен валидатор – оборудование, с помощью которого можно рассчитаться за проезд банковской картой, телефоном или часами со встроенным чипом. Для этого достаточно поднести карту или другое устройство (телефон, часы) к считывающему устройству платежного терминала. Проект стартовал в пятницу, 15 сентября.

Внедрение современного способа расчета – результат совместной работы администрации Владивостока, компании «Ространс» и Сбербанка, который выступил с инициативой установки нового оборудования.

– В декабре 2016 года банк «Приморье» прекратил обслуживание в автобусах Владивостока оборудования безналичной системы оплаты «Мой дельфин», – объяснил главный специалист управления транспорта администрации города Дмитрий Тройнич. – Не так быстро, как нам бы того хотелось, идет совместная работа с инвесторами из Южной Кореи, которые планировали установить в наших автобусах систему безналичной оплаты, пока корейские специалисты продолжают отлаживать оборудование. Поэтому мы с готовностью откликнулись на предложение Сбербанка. Надеемся, наше сотрудничество будет долгосрочным.

Планируется, что в тестовом режиме система будет работать в течение месяца. По истечении этого срока будет принято решение об установке валидаторов в другие автобусы города.

– В системе безналичной оплаты проезда несколько преимуществ, – говорит генеральный директор компании «Ространс» Александр Федураев. – Во-первых, быстрее проходит процесс высадки пассажиров: водителю не требуется время для пересчета мелочи и выдачи сдачи. Во-вторых, речь идет о прозрачности финансовой отчетности, в которой заинтересованы и сами перевозчики, и администрация Владивостока.

В городском управлении транспорта подчеркивают, что в автобусе по-прежнему можно рассчитаться наличными. Таким образом, сам пассажир выбирает удобную для него форму оплаты.

О наличии в автобусе считывающего устройства пассажиров проинформирует специальная наклейка на двери автобуса.