Грибное застолье
Тот случай, когда заядлые мясоеды и убежденные вегетарианцы не станут спорить о вкусе
Осень – сезон не только овощей и фруктов, но и грибов. И если вы из тех, кто любит прохладным сентябрьским утром отправиться в лесную чащу в поисках белых и подосиновиков, вам точно понравится эта подборка рецептов полезных и оригинальных блюд с грибами.
Спаржа с грибами
Вкусный вегетарианский ужин, богатый белком, всего за полчаса.
Ингредиенты
Осенние грибы – 300 г
Спаржа – 200 г
Натуральный йогурт – 1 стакан
Мускатный орех – 1/8 ч. л.
Соль – 1/4 ч. л.
Молотый черный перец – 1/4 ч. л.
Приготовление
Вымойте грибы и спаржу, нарежьте на средние кусочки. В небольшой кастрюле вскипятите стакан воды, посолите и добавьте спаржу, через пару минут добавьте грибы. В небольшой миске смешайте йогурт, мускатный орех, соль и перец, хорошо перемешайте и вылейте соус в кастрюлю.
Убавьте огонь и тушите около 20 минут, постоянно помешивая.
Омлет с лесными грибами
Начните день с омлета! Выбор ингредиентов всегда за вами, но мы предлагаем добавить грибы, шпинат и болгарский перец.
Ингредиенты
Яйцо – 1 шт.
Яичные белки – 3 шт.
Твердый сыр – 50 г
Соль – 1/8 ч. л.
Молотый черный перец – 1/8 ч. л.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Зеленый лук – 30 г
Грибы – 250 г
Красный болгарский перец – 1/2 шт.
Свежий шпинат – 1/2 стакана
Приготовление
Вымойте и нарежьте грибы и болгарский перец. В небольшой сковородке разогрейте оливковое масло, обжарьте грибы и перец на среднем огне в течение 5 минут. В миске смешайте яйцо, белки, соль, перец, нарезанный зеленый лук и тертый сыр. Добавьте в сковороду шпинат, перемешайте и затем вылейте смесь из яиц. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 10 минут.
Суп из сельдерея и лисичек
Такой суп прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина, необходимо лишь запастись необходимыми ингредиентами. За вкус ручаемся!
Ингредиенты
Лук – 1 шт.
Корень сельдерея – 1200 г
Яблоко – 1 шт.
Тимьян – 2 веточки
Лавровый лист – 1 шт.
Вода – 1,5 л
Зерновая горчица – 2 ст. л.
Лисички – 100 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль – 1/4 ч. л.
Приготовление
В небольшой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Почистите и нарежьте корень сельдерея и яблоко и положите в кастрюлю, добавьте тимьян и мускатный орех. Залейте водой, закройте крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут, пока корень сельдерея не станет мягким.
Когда суп будет готов, сделайте из него пюре с помощью кухонного комбайна или погружного блендера, добавьте горчицу и соль по вкусу.
Пока овощи готовятся, вымойте грибы и отварите в подсоленной воде – 10 минут. Затем на оливковом масле обжарьте лисички до золотистого цвета – около 20 минут.
Перед подачей в центр каждой тарелки с супом выложите небольшое количество грибов и украсьте тимьяном.
Вегетарианская паста болоньезе
Соус болоньезе необязательно готовить с добавлением мясного фарша. Вегетарианцы по всему миру заменяют мясо грибами, поскольку те не уступают по количеству белков и других полезных веществ.
Ингредиенты
Лесные грибы – 2 стакана
Лук – 1 шт.
Сельдерей – 200 г
Помидор – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль – 1/4 ч. л.
Молотый черный перец – 1/4 ч. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан
Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г
Свежий базилик – для украшения
Приготовление
Отварите спагетти до состояния аль денте (когда спагетти практически готовы, но при раскусывании немного пружинят) согласно указаниям на упаковке.
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне, добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей и грибы. Пока овощи готовятся, обдайте помидоры кипятком, очистите от кожицы и нарежьте. Переложите помидоры в сковородку, посолите и поперчите, добавьте стакан воды, закройте крышкой и готовьте около 5–8 минут. Откройте крышку и продолжайте готовить, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
Выложите соус поверх спагетти и украсьте свежим базиликом. Вы забудете про классическую болоньезе!
Фриттата с лисичками
Фриттата – это обжаренный с двух сторон итальянский омлет.
Ингредиенты
Лисички – 400 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Яйца – 4 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль – 1/4 ч. л.
Молотый черный перец – 1/4 ч. л.
Сушеный базилик – 1/2 ч. л.
Сушеный орегано – 1/2 ч. л.
Приготовление
Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, жарьте пару минут. Положите в сковороду грибы и травы, посолите и поперчите по вкусу, жарьте на сильном огне около 5–7 минут, затем добавьте лимонный сок. Взбейте яйца венчиком и влейте в сковороду, убавьте огонь. Жарьте несколько минут, пока яйца не схватятся. Переверните фриттату на другую сторону и жарьте еще минуту. Перед подачей украсьте свежими травами.
Ризотто с белыми грибами
Готовя ризотто, не оставляйте его без присмотра, чтобы не пригорел.
Ингредиенты
Белые грибы – 600 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Тимьян – для украшения
Соль – 1/4 ч. л.
Бульон (любой) – 750 мл
Оливковое масло – 4 ст. л.
Молотый черный перец – 1/8 ч. л.
Круглозерный рис – 300 г
Сыр пармезан – 150 г
Приготовление
Разогрейте бульон и оставьте на плите на слабом огне, для приготовления ризотто он должен быть горячим. Разогрейте в сковороде оливковое масло, нарежьте грибы на средние кусочки и жарьте в течение 4–5 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу и готовьте еще 7 минут, затем снимите с огня. В большой сковороде разогрейте 2 ложки оливкового масла, мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте в сковороду рис и хорошо перемешайте, через 2–3 минуты добавьте немного бульона, помешайте и дайте бульону впитаться. Постоянно помешивая и добавляя бульон, готовьте ризотто 20–30 минут. После того как рис приготовится и станет мягким, добавьте в него грибы, тертый пармезан и хорошо перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 3–5 минут. Перед подачей украсьте тимьяном.
Автор: Олеся ШМАЛЬ, журнал The-challenger