Грибное застолье

Тот случай, когда заядлые мясоеды и убежденные вегетарианцы не станут спорить о вкусе

20 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4202 (141) от 20 сент. 2017

Осень – сезон не только овощей и фруктов, но и грибов. И если вы из тех, кто любит прохладным сентябрьским утром отправиться в лесную чащу в поисках белых и подосиновиков, вам точно понравится эта подборка рецептов полезных и оригинальных блюд с грибами.

Спаржа с грибами

Вкусный вегетарианский ужин, богатый белком, всего за полчаса.

Ингредиенты

Осенние грибы – 300 г

Спаржа – 200 г

Натуральный йогурт – 1 стакан

Мускатный орех – 1/8 ч. л.

Соль – 1/4 ч. л.

Молотый черный перец – 1/4 ч. л.

Приготовление

Вымойте грибы и спаржу, нарежьте на средние кусочки. В небольшой кастрюле вскипятите стакан воды, посолите и добавьте спаржу, через пару минут добавьте грибы. В небольшой миске смешайте йогурт, мускатный орех, соль и перец, хорошо перемешайте и вылейте соус в кастрюлю.

Убавьте огонь и тушите около 20 минут, постоянно помешивая.

Омлет с лесными грибами

Начните день с омлета! Выбор ингредиентов всегда за вами, но мы предлагаем добавить грибы, шпинат и болгарский перец.

Ингредиенты

Яйцо – 1 шт.

Яичные белки – 3 шт.

Твердый сыр – 50 г

Соль – 1/8 ч. л.

Молотый черный перец – 1/8 ч. л.

Оливковое масло – 1 ч. л.

Зеленый лук – 30 г

Грибы – 250 г

Красный болгарский перец – 1/2 шт.

Свежий шпинат – 1/2 стакана

Приготовление

Вымойте и нарежьте грибы и болгарский перец. В небольшой сковородке разогрейте оливковое масло, обжарьте грибы и перец на среднем огне в течение 5 минут. В миске смешайте яйцо, белки, соль, перец, нарезанный зеленый лук и тертый сыр. Добавьте в сковороду шпинат, перемешайте и затем вылейте смесь из яиц. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 10 минут.

Суп из сельдерея и лисичек

Такой суп прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина, необходимо лишь запастись необходимыми ингредиентами. За вкус ручаемся!

Ингредиенты

Лук – 1 шт.

Корень сельдерея – 1200 г

Яблоко – 1 шт.

Тимьян – 2 веточки

Лавровый лист – 1 шт.

Вода – 1,5 л

Зерновая горчица – 2 ст. л.

Лисички – 100 г

Оливковое масло – 1 ст. л.

Соль – 1/4 ч. л.

Приготовление

В небольшой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Почистите и нарежьте корень сельдерея и яблоко и положите в кастрюлю, добавьте тимьян и мускатный орех. Залейте водой, закройте крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут, пока корень сельдерея не станет мягким.

Когда суп будет готов, сделайте из него пюре с помощью кухонного комбайна или погружного блендера, добавьте горчицу и соль по вкусу.

Пока овощи готовятся, вымойте грибы и отварите в подсоленной воде – 10 минут. Затем на оливковом масле обжарьте лисички до золотистого цвета – около 20 минут.

Перед подачей в центр каждой тарелки с супом выложите небольшое количество грибов и украсьте тимьяном.

Вегетарианская паста болоньезе

Соус болоньезе необязательно готовить с добавлением мясного фарша. Вегетарианцы по всему миру заменяют мясо грибами, поскольку те не уступают по количеству белков и других полезных веществ.

Ингредиенты

Лесные грибы – 2 стакана

Лук – 1 шт.

Сельдерей – 200 г

Помидор – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Соль – 1/4 ч. л.

Молотый черный перец – 1/4 ч. л.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Вода – 1 стакан

Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г

Свежий базилик – для украшения

Приготовление

Отварите спагетти до состояния аль денте (когда спагетти практически готовы, но при раскусывании немного пружинят) согласно указаниям на упаковке.

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне, добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей и грибы. Пока овощи готовятся, обдайте помидоры кипятком, очистите от кожицы и нарежьте. Переложите помидоры в сковородку, посолите и поперчите, добавьте стакан воды, закройте крышкой и готовьте около 5–8 минут. Откройте крышку и продолжайте готовить, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Выложите соус поверх спагетти и украсьте свежим базиликом. Вы забудете про классическую болоньезе!

Фриттата с лисичками

Фриттата – это обжаренный с двух сторон итальянский омлет.

Ингредиенты

Лисички – 400 г

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Яйца – 4 шт.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Соль – 1/4 ч. л.

Молотый черный перец – 1/4 ч. л.

Сушеный базилик – 1/2 ч. л.

Сушеный орегано – 1/2 ч. л.

Приготовление

Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, жарьте пару минут. Положите в сковороду грибы и травы, посолите и поперчите по вкусу, жарьте на сильном огне около 5–7 минут, затем добавьте лимонный сок. Взбейте яйца венчиком и влейте в сковороду, убавьте огонь. Жарьте несколько минут, пока яйца не схватятся. Переверните фриттату на другую сторону и жарьте еще минуту. Перед подачей украсьте свежими травами.

Ризотто с белыми грибами

Готовя ризотто, не оставляйте его без присмотра, чтобы не пригорел.

Ингредиенты

Белые грибы – 600 г

Лук – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Тимьян – для украшения

Соль – 1/4 ч. л.

Бульон (любой) – 750 мл

Оливковое масло – 4 ст. л.

Молотый черный перец – 1/8 ч. л.

Круглозерный рис – 300 г

Сыр пармезан – 150 г

Приготовление

Разогрейте бульон и оставьте на плите на слабом огне, для приготовления ризотто он должен быть горячим. Разогрейте в сковороде оливковое масло, нарежьте грибы на средние кусочки и жарьте в течение 4–5 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу и готовьте еще 7 минут, затем снимите с огня. В большой сковороде разогрейте 2 ложки оливкового масла, мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте в сковороду рис и хорошо перемешайте, через 2–3 минуты добавьте немного бульона, помешайте и дайте бульону впитаться. Постоянно помешивая и добавляя бульон, готовьте ризотто 20–30 минут. После того как рис приготовится и станет мягким, добавьте в него грибы, тертый пармезан и хорошо перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 3–5 минут. Перед подачей украсьте тимьяном.

Автор: Олеся ШМАЛЬ, журнал The-challenger