С «Теснотой» и не в обиде

Закрытие кинофестиваля оказалось более пикантным, чем обычно

20 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4202 от 20 сент. 2017
1e838279e12c7807bd0d3d7606688aed.jpg

15-й международный кинофестиваль стран АТР завершился, и церемония его закрытия была весьма оживленной – возможно, даже более пикантной, чем обычно…

Традиционно – для последних лет – на закрытии «Меридианов Тихого» отсутствовал губернатор Приморья, что изумило президента фестиваля Сергея Жигунова, который прямо со сцены поинтересовался: а где Владимир Миклушевский?.. Оказалось, у губернатора день рождения.

Звездную голубую дорожку расстелили, как и пять лет назад, в кинотеатре «Океан». Хочется верить, что это место вновь станет традиционным для проведения церемонии. По звездной дорожке прошлись известные артисты кино и театра – от Натальи Бочкаревой до Ильи Бледного, а самыми яркими персонами стали, разумеется, Лия Ахеджакова и Настастья Кински – каждая по-своему.

А вот процедура награждения не обошлась без новинок: в списке призов появились сразу два вручаемых впервые. Приз за лучшую операторскую работу (его получил Александр Мелкумов, оператор фильма-видеоверсии спектакля театра имени Горького «Стена»).

Приз «Жизнь, я люблю тебя» вручили Лии Ахеджаковой, которая, в свою очередь, в привычном стиле попричитала со сцены о Кирилле Серебренникове и преследующей его власти: «Товарищи, весь мир пишет в защиту Серебренникова. Пока ничего не помогает. Давайте возьмемся за руки, чтобы не пропасть поодиночке». Выступление придало церемонии пикантности и даже некой оппозиционности. Зал восторженно бисировал (правда, не весь), в воздухе витала неблагонадежность.

Остальные же призы распределились следующим образом. Приз NETPAC – фильму «Близкие». Приз имени Юла Бриннера – юным исполнителям Диане Антосяк и Эрику Холявко-Гришину, юным актерам фильма «Что-то не так с родителями». Приз ФИПРЕССИ: короткометражной ленте – фильму «1 килограмм», полнометражной ленте – фильму «Король». Приз зрительских симпатий – фильму «Карп отмороженный». Приз за лучшую женскую роль – актрисе Дарье Жовнер (лента «Теснота»). Приз за лучшую мужскую роль получили сразу три актера из фильма «13 лет пустоты». Приз за лучшую режиссерскую работу достался Владимиру Дюрану (лента «Прощай, энтузиазм»). Специальный приз жюри отдало ленте «Колумбус». Лучшей короткометражкой назвали картину «Шалава», ну а триумфатором года стала – и это было почти предсказуемо – лента Кантемира Балагова «Теснота».

А так как не все наши читатели могли лицезреть любимых артистов, прибывших во Владивосток на «Меридианы Тихого» и, судя по улыбкам, оставшихся довольными и фестивалем, и оказанным приемом, «В» предлагает вам фоторепортаж Алексея Воронина.