Форменные бандиты

Только за прошлый и первую половину этого года в отношении нечистых на руку милиционеров возбуждено 196 уголовных дел. Сотрудниками управления собственной безопасности УВД Приморского края проведено 246 проверок по оперативным материалам и заявлениям граждан, привлечено к ответственности 200 сотрудников органов внутренних дел, 85 человек осуждены. Уже в 1998 году в прокуратуру для принятия решений о возбуждении уголовных дел направлено 15 материалов. О целях, задачах и результатах работы управления собственной безопасности УВД Приморья наш корреспондент беседует с его начальником полковником милиции Виктором ШЕСТАКОВЫМ:

21 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №420 от 21 июль 1998

Только за прошлый и первую половину этого года в отношении нечистых на руку милиционеров возбуждено 196 уголовных дел. Сотрудниками управления собственной безопасности УВД Приморского края проведено 246 проверок по оперативным материалам и заявлениям граждан, привлечено к ответственности 200 сотрудников органов внутренних дел, 85 человек осуждены. Уже в 1998 году в прокуратуру для принятия решений о возбуждении уголовных дел направлено 15 материалов. О целях, задачах и результатах работы управления собственной безопасности УВД Приморья наш корреспондент беседует с его начальником полковником милиции Виктором ШЕСТАКОВЫМ:

Иногда милиционеры сами становятся опасными преступниками

- УСБ действует с июня 1996 года, подобная служба создана впервые за всю историю милиции. Справедливости ради отметим, что в каком-то смысле УСБ можно считать преемником инспекции по личному составу, других служб. Но нынешнее УСБ обладает несколько другой спецификой. Основная задача, которая стоит перед нашим управлением, - очищение рядов органов внутренних дел от "неверных", чьи интересы идут вразрез с законом. Для этого службе собственной безопасности придана оперативно-розыскная функция.

Сегодня в управлении собственной безопасности работают 30 человек, которые за 2 года существования УСБ проверили и вынесли свои решения по более чем 300 жалобам и заявлениям граждан на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел. Практика показывает, что в "арсенале" совершенных сотрудниками милиции преступлений есть такие тяжкие, как убийства, кражи, получение взяток, превышение должностных полномочий. В общем, работы хватает. Люди зачастую жалуются на сотрудников ППС, ДПС, ГАИ - то есть на те службы, с которыми гражданам приходится наиболее часто сталкиваться. Есть, конечно, недостатки в работе и других подразделений.

- Не могли бы вы привести конкретные примеры изобличенных в последнее время при участии УСБ сотрудников милиции, которые, прикрываясь формой, нарушали законодательство.

- Уже осужден оперуполномоченный уголовного розыска Первомайского РУВД лейтенант милиции И. Калинин. Он договорился с гражданином КНР помочь перевезти на своей машине в Уссурийск 100 килограммов сушеного трепанга. Позже Калинин решил со своим знакомым похитить трепанг под видом изъятия его работниками милиции. Друг оперуполномоченного получил форму сотрудника милиции, жезл, наручники. В условленном месте он остановил машину с трепангом и “изъял” его. Деликатес позже Калинин и его друг продали. Как итог - 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Три года получил участковый инспектор Спасского РОВД лейтенант милиции В. Палецкий, который в нерабочее время, надев форму и взяв табельное оружие, совместно с гражданскими лицами вымогал деньги у граждан КНР под предлогом проверки паспортного режима в одном из общежитий города.

Выявлены факты вымогательства также со стороны участкового инспектора Ленинского РУВД, сотрудников уголовного розыска УВД Владивостока, оперуполномоченного Первомайского РУВД. Эти “защитники закона”, как правило, в ходе проверок рынков, продуктовых баз, ларьков брали штрафы себе в карман, попросту вымогая у коммерсантов. Многие платили, чтобы “их не трогали”.

Или такой пример. Старший инспектор группы по исполнению административного законодательства милиции общественной безопасности ОВД Спасска М. имел в своем распоряжении целый арсенал документально не оприходованной оргтехники: принтеры, ксерокс, телефоны. Из его объяснений вытекает, что все это имущество приобреталось для милиции “местными предпринимателями в качестве оказания спонсорской помощи”, опять-таки без сопроводительных документов. Причем и непосредственному руководству М., и начальству Спасского РОВД об этих поставках ничего не было известно. Более того, при обыске дома у М. нашли протоколы об административных нарушениях предпринимателей, документы нигде не были зарегистрированы. С другой стороны, есть свидетели, которые утверждают, что им возвращали товар, арестованный из-за нарушения норм административного права, после того, как они говорили с М. и соглашались оказать помощь в приобретении того или иного имущества для нужд РОВД. Сейчас делом М. занимаются сотрудники прокуратуры.

12 незарегистрированных материалов о различных нарушениях забыл передать по инстанции и участковый Ленинского района К. Как результат - меры по ним не были приняты, а обращения граждан в органы милиции даже не регистрировались. Вот вам и борьба с преступностью и нарушениями норм законодательства. После нашей проверки было рекомендовано уволить К. из органов внутренних дел.

Безусловно, это не единичные случаи подобного рода проступков, и УСБ есть над чем работать.

- Не секрет, что сотрудники милиции, пользуясь своим положением, решают и личные проблемы.

- Да. Например, в апреле этого года во Владивостоке “отличились” несколько сотрудников отдельной роты ППС, которые пытались всеми правдами и неправдами “наказать” ни в чем не повинных граждан. Рядовой этого подразделения Т. в нерабочее время на личной автомашине совершил ДТП. Авария произошла по вине самого милиционера - у его “Тойоты-Джемини” были неисправны тормоза, и он въехал в другую машину. В присутствии находившегося неподалеку сотрудника ГАИ Т. признал свою вину и пообещал “возместить ущерб путем ремонта автомашины”. На том и порешили, а Т. отдал в залог свои права и техпаспорт. Однако уже на следующий день Т. начал утверждать, что документы у него забрали насильственно, и сообщил об этом коллегам по службе. Недолго думая те бросились выручать товарища. Не разобравшись в ситуации, они отправились на встречу, где задержали гражданина, чья машина пострадала в ДТП. Они надели на него наручники, отвезли на мыс Кунгасный, стали избивать. Затем поехали и забрали его приятеля, отвезли обоих в Ленинское РУВД. Милиционеры написали ложные рапорта о том, что в районе остановки “Инструментальный завод” была драка и двух ее участников удалось задержать. Естественно, позже задержание было признано незаконным, сотрудников за нарушения закона “О милиции”, кодекса чести, беспринципность рекомендовано уволить из органов внутренних дел. Копия материалов служебного расследования, проведенного УСБ, отправлена для принятия дальнейшего решения в органы прокуратуры.

- Владивосток - город автомобилистов, поэтому часто приходится слышать нарекания на работу ГАИ...

- Управление собственной безопасности УВД края тесно сотрудничает с контрольно-профилактическим отделением УГАИ. Кстати, тесные контакты мы также поддерживаем с аналогичными подразделениями собственной безопасности в таможне, с пограничным округом, налоговыми структурами.

Однако вернемся к ГАИ. За первые 6 месяцев 1998 года контрольно-профилактическим отделением ГАИ было проведено 65 проверок, по итогам которых к дисциплинарной ответственности привлечены 38 сотрудников, 6 человек уволены. У нас есть определенные наработки по профилактике правонарушений в ГАИ. Наша цель - максимальное очищение рядов правоохранительных органов от нечистых на руку сотрудников милиции.

- УСБ, как уже отмечалось, занимается специфической деятельностью. Вам не обойтись без помощи и поддержки со стороны рядовых граждан. Какие шаги предпринимаются в плане установления более тесного контакта с населением?

- Мы, конечно, понимаем важность такой работы. Не случайно руководство УВД края уделяет этому вопросу первостепенное внимание, делая ставку не только на выявление преступлений, совершенных сотрудниками милиции, но и на профилактику. Могу заверить, что все факты, о которых нам сообщают граждане, не остаются без внимания, тщательно проверяются. Конечно, часто приходится сталкиваться с домыслами и с клеветой на сотрудников милиции со стороны недовольных респондентов. Однако проверяем мы все факты: виновные не уходят от ответственности. Хотя могу ответственно заявить: подавляющее большинство сотрудников приморской милиции - люди порядочные, честно исполняющие свой долг.

Сейчас мы установили телефон доверия 220-355, каждый второй и четвертый понедельник месяца с 15 до 19 часов руководство УСБ ведет прием граждан в УВД края. Но даже если человек пришел в другое время, его обязательно примут.

Также с целью приблизить нашу службу к населению введены штатные единицы сотрудников УСБ в Находке и Уссурийске. Найти их всегда можно в горотделах милиции. Безусловно, надеемся на взаимодействие с гражданскими лицами. Совместные усилия помогут навести порядок в милицейских рядах.