Стенка на стенку под стенами ВГУЭС

Вчера на территории сквера ВГУЭС в районе ул. Гоголя столкнулись две силы: преподаватели, студенты, сотрудники университета и строители Уссурийского мостоотряда, возводящего здесь путепровод.

21 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №420 от 21 июль 1998

Вчера на территории сквера ВГУЭС в районе ул. Гоголя столкнулись две силы: преподаватели, студенты, сотрудники университета и строители Уссурийского мостоотряда, возводящего здесь путепровод.

Конфликт разгорелся по поводу спорной территории, которая, по убеждению сотрудников университета, принадлежит вузу. По проекту мэрии должно быть снесено и здание на пр. “Красного знамени”, 64, где запланировано создание лицея ВГУЭС. “Мы не против строительства, путепровод нужен городу, - заявил корреспондентам “В” ректор ВГУЭС профессор Геннадий Лазарев. - Мы согласны даже на снос здания. Но все должно вестись законным путем. И взамен переданных территорий университет должен получить участок земли под строительство своих объектов: вузу необходимо развиваться! Мы много раз обращались с официальными письмами в мэрию - увы, конструктивно решать вопрос там не хотят. И потому на 27 июля назначено заседание краевого арбитражного суда по этому поводу. А пока, до вынесения решения по делу, суд постановил запретить мэрии снос здания, а также ограждения по улице Гоголя и пр. “Красного знамени”.

Однако в воскресенье на спорные территории вошла строительная техника. Дежурившие студенты “облепили” ограждение, но забор был-таки демонтирован и перенесен вместе с защитниками. И тогда приехавшие ректор и сотрудники вуза поставили свои личные машины прямо под стрелу крана и колеса буровой установки. Вчера конфликт достиг точки кипения, когда строители орали и требовали освободить “самовольно захваченные территории”.

“У нас есть все разрешительные документы на строительство, - сказал зам. начальника Уссурийского мостоотряда Евгений Кашин. - Наше дело - строить, мы и так уже потеряли здесь целый месяц”.

“Пусть вначале решит суд”, - парировали преподаватели.

“У любого проекта должна быть еще и экологическая экспертиза, которой, по всей видимости, в данном случае нет, что тоже ставит под сомнение законность строительства, - сказал зав. кафедрой экологии природопользования ВГУЭС Виталий Ралько. - Посмотрите, благодаря путепроводу напряженная трасса пройдет теперь в 7 метрах на уровне 3-го этажа от аудиторий еще одного вуза - ДВГТУ, что просто недопустимо”.