Неродная кровь

Что делать, чтобы дети любимой женщины не стали твоими врагами

13 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4198 (137) от 13 сент. 2017

Историям этим уже несколько лет. Страсти, слава богу, улеглись, одни герои выросли, другие поумнели, третьи просто в силу жизненных обстоятельств разбежались и больше не мозолят глаза друг другу. Одним словом, накал ушел, пришло время обдумать случившееся и сделать выводы…

Равнодушие рождает противодействие

Мальчишка – компьютерный гений, победитель олимпиад, окончив школу, отправился поступать в вуз в другой город. Но вовсе не из-за того, что вуз престижный, а просто чтобы максимально увеличить расстояние до родительского дома. Вернее, до отчима. Однако что-то в том городе не срослось, в вуз мальчишка не поступил, домой принципиально возвращаться не стал, устроился работать. Поступление по-прежнему все еще в планах, правда, уже третий год подряд…

А началось все с того, что Ирина, мать его, нашла себе полковника. Того самого, настоящего. И даже вышла за него замуж. Это притом что в перечне ее приданого к тому времени были 6-летний сын и 12-летняя дочь.

Дочь-подросток и мальчик, который родного отца и не помнил. Ирке казалось, что именно у старшей возникнут трения с новым папой. Они, в общем-то, и возникли. Но по глобальности даже рядом не стояли с тем конфликтом, который зародился между отчимом и мальчишкой.

Дети сопротивлялись появлению чужого мужика в семье кто как мог, используя абсолютно весь арсенал своих детских возможностей. Девчонка, до тех пор пусть и не отличница, но крепкая хорошистка, в ближайший год скатилась на двойки, начала гулять (причем во всех смыслах этого слова – от прогулов в школе до загулов с парнями), ее вещи пропахли табаком. Да что там… Мама дочкиной одноклассницы скинула Ирке фото ее бывшей «крепкой хорошистки», размещенное в соцсетях, где та позирует лишь в дезабилье и с сигаретой в зубах.

Как пояснил знакомый психолог, таким образом девочка старательно пыталась показать, что ей нужно все, без остатка, мамино внимание и посторонним в маминой жизни на данный момент просто нет места.

Но, слава богу, обошлось. Чрезмерно больших глупостей девчонка не наделала. А чуток повзрослев и набравшись немного ума, приняла-таки нового маминого мужа. Просто здраво рассудила, что они с братом когда-нибудь уйдут, будут жить своими семьями, а матери из-за их блажи, может статься, на старости лет придется куковать одной.

Но если проблемы с дочкой развились стремительно и вошли в стадию кризиса буквально в течение полутора-двух лет, а после пошли на спад, то конфликт пасынка и отчима накалялся медленно. Сначала было взаимное равнодушие, потом взаимное же раздражение, и, наконец, они практически перестали общаться, лишь снисходили до издевательских реплик в отношении друг друга. Привычка отчима командовать, ждать незамедлительного исполнения всех его указаний (именно так) все сильнее раздражала парня. В итоге, окончив школу, он сбежал из дома аж в другую часть страны.

Тут ведь как? Психологи объясняют: когда мужчина приходит жить в дом женщины, который до сих пор она делила лишь со своими детьми, сыновья (а иногда и девочки) стараются защитить свою территорию. А пришлые – ее завоевать. По законам природы кто сильней, тот и остается. В этом случае сильней оказался новый муж, подкрепивший свои позиции еще двумя детьми, близнецами, которые появились в семье буквально полтора года спустя.

Дело в том, что отношение отчима к детям определяется его истинным отношением к матери этих детей. Конкретно здесь мужик просто хотел комфортной, бесхлопотной жизни. Вел себя исключительно потребительски. Не стал искать общего языка с мальчишкой. А тот, почувствовав равнодушие к себе, такого «папу» не принял…

Детям свойствен эгоизм. А взрослым?

Но необязательно победа остается за тем, кто больше и сильней. Бывает и наоборот.

…Лена родила Камиллу по любви. По очень большой любви. Правда, односторонней. Папаша Ками (так родственники сократили экзотическое имя девочки) поступил совершенно банально: после недолгого, но бурного романа с Леной вернулся в семью (как тут не вспомнить поговорку «Хороший левак укрепляет брак»?) и дочку признавать отказался. А Ленка, съедаемая чувством вины перед ребенком, стала жить ради него. Иногда, впрочем, вспоминала про личную жизнь, но исключительно «не секса для, здоровья ради».

Но однажды дала-таки слабину и закрутила серьезный роман. Спустя какое-то время Илья переехал к ней. А Ленка и не противилась, даже начала находить выгоду от присутствия мужчины в доме. Например, он взял на себя в том числе и обязанность забирать Камиллу из школы, отвозить ее на тренировки по гимнастике.

Увы, продержалась пара недолго: 8-летняя Ками все-таки выжила чужого дядьку из дома. Как? Да просто. Взяла за правило после школы не ждать Илью, а ехать к бабушке с дедушкой. Да она практически переехала к ним! Когда мать пыталась забрать дочь домой хотя бы на выходные, та устраивала истерики, вопила, что не пойдет, «потому что там дядя Илья». После этого, знаете ли, всякие мысли в голову полезут… А Илья лишь разводил руками. В общем, когда Лена намекнула, что семейная жизнь, видать, не сложится, он даже не пытался ее переубедить. Собрал вещи и ушел…

Были ли у Ленки основания подозревать Илью в неблаговидном отношении к ее девочке? Все общие знакомые в один голос утверждают: нет.

Дело тут в другом, считает психолог. Все восемь Каминых лет мама твердила, что никто, кроме ребенка, ей не нужен. Вот и вбила в дочкину голову непоколебимую убежденность в том, что она, Ками, центр материнской вселенной. Девочка была против Ильи просто потому, что была уверена: он виноват в том, что ее место в этой вселенной сместилось в сторонку, что мать посмела полюбить кого-то еще и будет теперь о нем заботиться! С другой стороны, было бы странно требовать от 8-летнего ребенка объективного отношения к совершенно чужому человеку, вошедшему вдруг в ее семью. Детям в принципе свойствен эгоизм, надо это учитывать. Впрочем, вероятно, и для Лены с Ильей эти отношения были не настолько ценными, если они так легко смогли их оборвать.

Кого воспитал, тот и сын

Конечно, есть и счастливые примеры семей, где отчимы становятся настоящими отцами. Тут психологи единодушны: в отличие от материнской безусловной любви к чаду отцовская любовь более спокойная, отцам свойственно более трезвое и ровное отношение к ребенку, причем необязательно родному генетически. Многие мужчины считают родным того ребенка, которого они воспитали и вырастили, дали ему свое отношение к окружающему миру, сделали его как бы продолжением самого себя. Видимо, так задумано природой (не секрет, что далеко не каждый мужчина может знать точно, родного ли ребенка он воспитывает).

А порой мужчина, завязывая отношения с женщиной, у которой есть ребенок, спустя какое-то время с самой женщиной расстается, а к ребенку продолжает относиться как родной отец.

…Когда Дмитрий познакомился с Мариной, ее сыну Сашке исполнилось три года. Отец у того, конечно, был, но лишь теоретически: алименты платить не считал нужным и ни разу не навестил сына после развода, который случился, когда Сашке исполнилось полгода. Поэтому, когда Дмитрий появился в их квартире, мальчик решил, что это и есть его папа. Дима разубеждать ребенка не стал. Более того, именно Сашкина привязанность к нему стала основной причиной для решения оформить отношения с Мариной официально.

Увы, Дмитрий определенно поспешил. Все же для женитьбы помимо ребенка необходимо что-то еще. Так что прожили они с Мариной чуть больше двух лет. По словам Димы, разбежались бы и раньше, вот только Сашка держал. Хотя официально он парня не усыновил, но после развода (несмотря на то что Марина довольно быстро нашла ему замену) Дмитрий продолжает видеться с мальчиком, забирает его на выходные, берет с собой в отпуск, благо что его нынешняя девушка не против компании мальчишки в совместных поездках по морям…

Впрочем, несмотря на все эти детали «высоких отношений», развод дался нелегко. Особенно Сашке. Если расставания с биологическим отцом он в силу нежного возраста даже не заметил, то в этот раз развод родителей спровоцировал у ребенка кучу психологических проблем, которые без помощи специалиста решить не удавалось.

– Надо сначала разобраться в себе и своем выборе и только после этого знакомиться с ребенком, – рассуждает уже наученный опытом Дмитрий. – Знакомство с ребенком будущей жены – это даже важней, чем знакомство с родителями.

Хранить тайну или не стоит?

Первый муж Надежды погиб спустя полгода после свадьбы. Надя как раз накануне сообщила ему, что беременна. Впрочем, долго ей вдовствовать не пришлось – когда она вышла замуж второй раз, сыну Гоше шел четвертый год. Новое замужество требовало переезда в другой город, и Надя представила мальчику это путешествие как «поездку к папе».

Виктор, к слову, оказался на высоте – буквально сразу же усыновил мальчишку. И Гоша никогда, ну вот ни разу не усомнился в том, что Виктор и есть его родной отец. И последующее рождение у них с Надей еще троих детей никоим образом не нарушило этих отношений. Просто потому, что Виктор воспитывал Гошу как родного. Такой человек – он даже в мыслях не делил детей на своих и чужого.

Когда Виктор уволился из армии и переехал с семьей в деревню, чтобы заняться фермерством, Гошка стал его первым помощником: помогал ставить дом, со скотиной управляться, в сельхозтехникум поступил на зоотехника, чтобы вместе с отцом ферму развивать. Отец для него был непререкаемым авторитетом.

Однако и эта, казалась бы, идеальная семейная чаша дала трещину. Причина? На четвертом десятке жизни Гоша случайно узнал, что отец ему неродной. Эта новость оказалась для него таким ударом, что взрослый мужчина… порвал отношения с братьями и сестрой. Как объяснял потом, почувствовал себя лишним, обиделся.

Получается, что и подобное отношение к пасынку неидеально? И лучше вовремя рассказать ребенку обо всем? А когда оно – это вовремя? И что делать после признания: жить, как будто ничего не произошло?

Психологи написали миллионы статей и тысячи книг с нужными советами. Но что бы ни говорили теоретики, жизнь в таких случаях моделируют практики – конкретные муж и жена. А дети лишь вписываются в выстроенную ими модель. Или не вписываются. Все зависит от нас.

Советы специалистов

Рекомендации психологов мамам, вновь собравшимся замуж

Не требуйте от ребенка называть вашего нового мужа папой. Как называть? Можно по имени (или по имени и отчеству), если обоих это устраивает. Во многих случаях это даже предпочтительней для самого мужчины. Ведь для него ваш ребенок тоже чужой человек. Во всяком случае, пока.

Собравшись вновь замуж, не ставьте ребенка перед свершившимся фактом. Поверьте, многие сюрпризы по определению не могут быть приятными. Как, например, обнаружить постороннего мужчину утром в ванной комнате или на кухне. Готовьте ребенка к изменениям в своей жизни постепенно.

Некоторые психологи рекомендуют обязательно посоветоваться с ребенком насчет того, выходить вам повторно замуж или нет. Но специалисты с большим опытом категорически против: это уже лишнее. Но вот предварительную беседу с сыном или дочкой провести необходимо.

Доверить ли воспитание ребенка отчиму? И в какой степени? Поскольку отныне они члены одной семьи, то от процесса воспитания абстрагироваться мужчине не удастся. Но воспитывать ведь можно не только нотациями и, не дай бог, кнутом. Личный пример, дружеский совет, посильная помощь, в которой нуждается ребенок, – все это также является частью воспитательного процесса.

Очень часто мамы, переживая за то, как сложатся отношения ребенка и нового супруга, невольно допускают одну и ту же ошибку: стараются ни на минуту не оставлять ребенка наедине с отчимом. А вот психологи утверждают обратное: подобное общение с глазу на глаз очень положительно влияет на развитие взаимоотношений ребенка и отчима.

Автор: Виктория ГАВРИЛОВА