Город Русский

Эксперты ВЭФ раскрыли потенциал самой большой островной территории Владивостока

13 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4198 (137) от 13 сент. 2017

Программа развития Русского острова как центра международного сотрудничества и центра высоких технологий в АТР утверждена правительством России в 2017 году. Об основных проектах и направлениях, которые будут развиваться на острове, рассказали представители компаний-инвесторов и эксперты на специальной сессии III Восточного экономического форума.

Итак, в будущем на Русском планируют построить международный конгрессно-выставочный центр, новый университетский город, технико-внедренческий парк, центр ядерной медицины, инженерный центр судостроения, центр экспорта электроэнергии, биотехнопарк. Какие инвестиционные проекты могут быть реализованы на острове в рамках этих объектов? Какие планы по реализации проектов есть у инвесторов и в чем им необходима поддержка государства? Какие условия должно сформировать государство для привлечения на остров высокотехнологичных компаний? На эти вопросы и попытались ответить участники сессии.

Ядерная медицина

Антон Шаргин, руководитель проекта строительства центра ядерной медицины на острове Русском АО «Русатом Хэлскеа» рассказал об особенностях создания современных медицинских объектов.

– Для развития инвестиционных проектов в области здравоохранения в первую очередь требуется развитие института государственно-частного партнерства, – считает он. – Нашему АО, как инвестору, важно иметь государственные гарантии. Ядерная медицина обходится дорого. И вполне понятно, что спрос и платежеспособность населения, особенно в регионах, недостаточны, чтобы окупить такой объект. Поэтому необходимо наличие неких государственных гарантий в области потока пациентов.

По словам Антона Шаргина, администрация Приморья озвучила потребности региона в услугах центра ядерной медицины. Мощности центра были спроектированы в соответствии с этими потребностями, плюс был создан небольшой запас.

– Мы реализуем проект по концессии. То есть по истечении срока концессии объект будет передан администрации Приморского края в дальнейшее пользование, – подчеркнул представитель

«Русатом Хэлскеа». – Мы целиком и полностью ориентируемся на озвученные региональной властью цифры.

Пациентами центра ядерной медицины в первую очередь будут жители Приморья. Их поток будет направляться через систему обязательного медстрахования.

– Остров Русский находится в центре АТР, – отметил Шаргин. – Поэтому мы можем рассчитывать на то, что услугами нашего центра смогут воспользоваться жители не только Дальнего Востока, но и соседних государств. Мы планируем также развивать международный медицинский туризм с Северным Китаем, Кореей, рядом других стран.

По мнению Антона Шаргина, еще один ключевой для инвесторов момент – это отсутствие обременений на земельном участке и близость к коммуникациям.

– Слава богу, наш земельный участок практически освободили от обременений, поэтому мы смогли подписать концессионное соглашение, – заметил он. – Что касается инженерных сетей, то наш участок расположен в непосредственной близости от медцентра ДВФУ и лабораторного корпуса, поэтому сетями обеспечен. Нам повезло, однако, если рассматривать весь остров Русский, где-то инженерные сети могут находиться на далеком расстоянии от новых объектов. Нужно подчеркнуть, что частные инвесторы в принципе не должны оплачивать подведение сетей к труднодоступным и удаленным участкам.

Также Антон Шаргин считает, что создание особых экономических режимов – ТОР и свободного порта – положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона в области здравоохранения.

– У ядерной медицины высокая себестоимость, – напомнил он. – Налоговые льготы и преференции существенно улучшают финансово-экономическую модель. А так как проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства, то это снимает нагрузку с бюджета.

Технопарк

Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково», рассказал об открытии на Русском совместного с ДВФУ технопарка.

– Сколково – один из первых институтов развития, принявших решение об открытии представительства на Дальнем Востоке, – напомнил он. – Честно говоря, 2,5 года назад делали это, опираясь на слова президента, который определил Дальний Восток территорией приложения максимума усилий. Но в то время концепции развития острова Русского не существовало и фонд выполнял работу без какой-либо оглядки на мастер-план.

Фонд «Сколково» – проект по международным меркам молодой, ему 7,5 года. За это время мы преуспели в построении своеобразной экосистемы для высокотехнологичных компаний. Как с точки зрения физической инфраструктуры, так и с точки зрения понимания того, какими должны быть наши взаимоотношения и какова роль каждого из участников. Мы бы хотели перенести этот опыт на остров Русский, где на днях совместно с ДВФУ мы запустили технопарк.

По словам Юрия Сапрыкина, технопарк – это ключевой элемент, необходимый для развития инновационных компаний. Представитель Сколково назвал его «точкой приложения усилий», «интерфейсом взаимодействия со странами АТР». На основе технопарка должна возникнуть другая инфраструктура – как деловая, так и сервисно-бытовая. Люди должны жить и чувствовать себя здесь комфортно.

Но что, собственно, представляет собой технопарк?

– Сегодня резидентами Сколково на Дальнем Востоке являются 37 компаний, которые были отобраны за 2,5 года из 300 претендентов. И первая наша задача – их физическая локализация в одной точке, – сформулировал задачи технопарка Сапрыкин. – Ведь сегодня резиденты рассредоточены по территориям. А высокие технологии не могут развиваться отдельно друг от друга. Технопарк – первая ласточка физического объединения объектов. Мы хотим, чтобы те инновационные компании, которые сегодня являются резидентами фонда «Сколково», получили физическую локализацию, которая впоследствии стала бы привлекательной для других компаний.

Энергетический мост

В концепцию развития острова Русского включены два предложения ПАО «Россети»: создание индустриального кластера «Смартгрид» и проектного офиса по поставке электроэнергии в страны АТР.

Константин Петухов, заместитель гендиректора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети», рассказал о проектах, которые компания реализует на Русском.

– Россети познакомились с островом еще 10 лет назад, когда мы начали подготовку к саммиту АТЭС, – заметил он. – Мы построили здесь четыре подстанции на 220 киловольт, проложили 160 км линий электропередачи. И осуществили колоссальный для России проект – прокладку подводного кабеля в проливе Босфор-Восточный для обеспечения острова энергией. Всю энергетическую инфраструктуру мы продолжаем эксплуатировать и развивать. Недавно открыли здесь электрическую автозаправку.

На прошлом ВЭФ президент дал поручение сформулировать не только концепцию нашего участия в развитии Русского острова, но и рассмотреть вопрос о создании межправительственной группы по реализации проекта поставок электроэнергии в страны АТР из России, по строительству так называемых энергомостов. За два года Россети провели огромную работу по взаимодействию с иностранными партнерами в Китае и Японии. Например, обсуждаемый энергомост с Японией является беспрецедентной платформой для реализации лучших технологических международных наработок. Наиболее востребованный тренд – подача постоянного электрического тока по сетям высокого и сверхвысокого напряжения. Важно и то, что проект будет осуществляться между разными энергосистемами, странами, разными экономиками и т.д.

Также, по словам Константина Петухова, компания «Россети» внесла в концепцию развития острова проектный центр, который предусматривает привлечение ведущих проектно-строительных и экспертных организаций России и стран АТР. Центр будет заниматься изучением и анализом энергосистем АТР, рынка электроэнергии, возможностей создания энергомостов.

– Сама по себе технология без понимания того, как электроэнергия будет продаваться, растаможиваться, без того, как будет осуществляться ценообразование, невозможна, – подчеркнул представитель Россетей.

При этом тормозом проекта становится земельный вопрос.

– Мы совместно с Минвостокразвития разработали соглашение о намерениях по реализации нашего проекта на острове Русском. Основной целью этого соглашения стало ускорение выделения земельного участка, – отметил Константин Петухов. – Мы уже год как хотим начать проектирование, но не можем этого сделать, потому что нет земли. Надеюсь, сейчас у нас все получится и со следующего года мы приступим к проектированию и физическому наполнению нашего центра оборудованием и людьми.

Россети планируют возвести на острове здание размером от 1,5 до 3 тысяч квадратных метров, в котором разместится проектный центр. Он будет работать по двум ключевым направлениям: смартгрид (умные распределительные сети) и энергомосты.

Озеленение экономики

Риккардо Валентини, лауреат Нобелевской премии мира, советник ректора ДВФУ и научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, директор Европейского средиземноморского центра климатических изменений, рассказал о развитии зеленой экономики на острове.

– Мы должны решать проблемы не только местного, но и глобального, планетарного масштаба, – считает Риккардо Валентини. – Я говорю о реализации климатической политики, о переходе от старых технологий к новым, экологически чистым и рациональным. Сегодня на острие науки – изучение влияния на климат выбросов углекислого газа. Мы используем самые современные технологии, спутниковые снимки, моделирование – все для того, чтобы спрогнозировать, как будет вести себя климат. Ведь увеличение средней температуры хотя бы на пять процентов станет серьезной угрозой экономике, серьезным вызовом.

Сегодня происходит смена парадигмы производства. Внедряются так называемые роботизированные технологии, «Интернет вещей». Мы задаем себе вопрос: а есть ли у нас как у человечества вообще будущее? Есть ли средства производства и какими они будут через год, через сто лет? Необходимо обеспечить безопасное и удобное будущее следующим поколениям. Как? Ученые до сих пор не смогли ответить на этот вопрос. Но сейчас возникают междисциплинарные центры по решению проблем, куда входят социологи, инженеры, физики, экономисты, математики, биологи, химики и т.д. То же самое мы пытаемся сделать в ДВФУ. Мы назвали это «Умная лаборатория по переходу к экологически чистым решениям».

По словам ученого, лаборатория будет исследовать влияние климата на сельскохозяйственные культуры, на таяние арктических льдов, на прохождение судов по морским путям и т.д.

Территория интеллектуальной продукции

Дмитрий Земцов, проректор по развитию ДВФУ, представил образ будущего Русского острова как полноценного города.

– Сегодня у жителей Владивостока и студентов университета еще нет восприятия острова как городской территории, – заметил он. – Есть восприятие, что мы находимся в лесу. Вы не найдете здесь торговых центров. Когда приезжают выдающиеся профессора, мы их селим в гостиницы, а не в кампус. Мне кажется принципиальным развивать концепцию острова Русского как города Русского. Необходимо определиться, какой это город, каково ядро его населения, какова его главная задача. Это не производство, это интеллектуальный труд. Отсюда нельзя что-то вывозить физически. С другой стороны, остров Русский обладает прекрасной коммуникационной и интеллектуальной логистикой. Поэтому здесь удобно производить интеллектуальные технологии, софт для компьютеров, программные решения и т.д. 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ