Обновленные дворы послужат горожанам долгие годы

Во Владивостоке продолжается благоустройство дворовых территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

31 авг. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4191 от 31 авг. 2017

В эти дни строительные работы идут на следующих улицах: Терешковой, 7; Тунгусской, 44, 46, 61, 63, 65; Морозова, 9; 40 лет ВЛКСМ, 8; Фирсова, 4, 4а, 6; Верхнепортовой, 64, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Дворовую площадку между домами № 4 и 4а на улице Фирсова не ремонтировали несколько десятилетий. Сами управдомы не могут вспомнить, когда у них последний раз проводили капитальный ремонт.

Жильцы домов подготовили пакет документов для участия в федеральном проекте формирования комфортной городской среды. Их заявка была одобрена, и вот результат: строители подрядной организации ведут во дворе работы по благоустройству территории, площадь которой составляет около 400 кв. метров. Сейчас здесь завершается установка бордюрного камня и асфальтирование тротуаров.

Начались работы по благоустройству дворовой территории многоквартирных домов № 30а и 30б на проспекте 100 лет Владивостоку. Рабочие демонтируют старое дорожное покрытие и бордюры, скоро приступят к отсыпке щебеночного основания и установке бортовых камней. Завершающим этапом ремонта станет укладка двух слоев асфальтобетонного покрытия и благоустройство территории.

Администрация Владивостока поставила перед подрядными организациями задачу выполнить строительные работы в срок и качественно. Обновленные площадки должны служить горожанам местами отдыха долгие годы.

Как уже писал «В», в этом году в администрацию города поступило 79 пакетов документов на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», 49 из них соответствовали условиям проекта и были вынесены на общественное обсуждение. Каждый двор был оценен по нескольким критериям: продолжительность эксплуатации имущества МКД, наличие элементов благоустройства (пешеходные дорожки, ограждения, скамьи, урны, беседки), дизайн-проект благоустройства придомовой территории. В итоге наиболее проблемные дворы оказались первыми в списке на ремонт. Исходя из суммы выделенного финансирования на реализацию приоритетного проекта, основная часть которой поступила из федерального бюджета и распределена администрацией Приморского края между муниципальными образованиями на условиях софинансирования, в текущем году во Владивостоке в проекте участвуют 14 придомовых территорий. Уже отремонтированы дворовые площадки на ул. 50 лет ВЛКСМ, 17 и ул. Кипарисовой, 18.

Дворы, не вошедшие в программу этого года, планируется перенести в программу следующего.