“ЛуТЭК”: согласия нет по-прежнему

Железнодорожный состав с 16 цистернами мазута стоит на станции Лучегорск - пикетчики “ЛуТЭКа” не пропускают его на Приморскую ГРЭС.

20 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №419 от 20 июль 1998

Железнодорожный состав с 16 цистернами мазута стоит на станции Лучегорск - пикетчики “ЛуТЭКа” не пропускают его на Приморскую ГРЭС.

Уже полтора месяца продолжается акция протеста угольщиков и транспортников ЛуТЭКа в Лучегорске, с середины июня принявшая жесткую форму рельсовой войны: с 17 июня забастовщики не пропускают на электростанцию ни одного вагона с топливом. Уголь сюда в крайне ограниченных количествах подвозится со строящегося второго разреза лишь автотранспортном, и его хватает только для обеспечения жизнедеятельности самой ГРЭС.

Местная прокуратура завела уголовное дело, обвинив забастовщиков в саботаже, в ходе следствия в прокуратуру приглашают ежедневно по нескольку работников предприятия для собеседования, но люди отказываются от дачи показаний. А 16 июня последовала ответная акция рабочих: более 500 из них в течение одного дня принесли в прокуратуру собственные заявления с требованием защитить их права, гарантированные Конституцией, а за их нарушение привлечь виновных к ответственности. Администрация “ЛуТЭКа” предлагает прекратить забастовку и рельсовую войну, пообещав через неделю начать выплату февральской зарплаты. Но рабочие, которым сидение на рельсах тоже как удавка на собственной шее, по-прежнему стоят на своем: сначала деньги.