Что на засолку, а что – на салат
Владивостокским дачникам дали урок по переработке овощей прямо в поле
В минувшую пятницу на Приморской овощной опытной станции в Суражевке прошел день открытых дверей, или, как здесь говорят, день поля. Его полноправными участниками стали не только выращивающие картофель и овощи фермеры, но и владивостокские дачники. Вклад горожан в производство сельскохозяйственной продукции не менее весомый, чем сельчан. А если сложить площадь обрабатываемых жителями мегаполиса участков, то поле получится еще больше, чем фермерский клин. Не случайно аграрная наука в последнее время в большой степени ориентируется на запросы частников.
– Вести дела в своем дачном хозяйстве по старинке неинтересно и неэффективно. Поэтому мы благодарны Союзу садоводов города и администрации Владивостока за возможность взять вот такие уроки у ученых, задать им вопросы по агротехнике овощей, уходу за ними и получить ответы прямо у кромки поля, – поделилась своим мнением активная участница обучающих и экскурсионных программ Жанна Ящук. – Нам приводят примеры с пылу с жару, из сегодняшней практики, знакомят с современными тенденциями в сельском хозяйстве. Пользы гораздо больше, когда все видишь собственными глазами. И впечатления остаются более яркие.
Представлять ученых станции практически никому не надо было, потому что их хорошо знают по школе овощевода, которая работала по гранту администрации Владивостока в зимние и весенние месяцы, по другим городским садоводческим занятиям.
Кандидата сельскохозяйственных наук селекционера станции Александра Корнилова поздравили с созданием первого приморского сорта огурцов, который назвали патриотично – Суражевский.
– Александр Степанович, в чем новинка превосходит своих предшественников? Какие свойства вы стремились в него заложить? – поинтересовались гости.
– Селекция велась на устойчивость к заболеваниям. Кроме того, хотелось, чтобы Суражевский поспевал чуть-чуть позже, чем Хабар и Лотос. Это отличные хабаровские сорта (они участвовали в создании новинки), но настолько раннеспелые, что уже 16-17 июля можно снимать урожай. Честно говоря, для заготовок на зиму рановато. А вот Суражевский начинаем собирать в первых числах августа, а пик его плодоношения приходится на конец месяца. Сорт универсального использования – хоть в салаты режь, хоть в банках консервируй, хоть в бочонках засаливай.
Александр Степанович пояснил, что для засолки годятся только черношипые огурцы. Другой вид – белошипые – не рассчитан на такую переработку. К примеру, популярный Родничок (огурцы этого сорта самые дорогие на рынке) относится как раз к белошипым и не годится для засолки.
В пору сбора и переработки урожая именно эти вопросы стали основной темой обсуждения на дне поля. Дачники не только слушали ученых, но и делились своим опытом и удачными рецептами. Многих заинтересовала технология приготовления малосольных кабачков. Получаются они не менее вкусными, чем малосольные огурчики. Главное, не допускать, чтобы кабачки перезревали, срывать их надо молодыми.
– От того, вовремя ли вы снимаете урожай, во многом зависит качество продукции, – акцентировал внимание на важном моменте директор станции Вячеслав Колодкин. – По моим наблюдениям, с этим особенно баклажанам не везет. Многие почему-то думают, что они обязательно должны вырасти пузатыми и огромными. Но вот у нашего сорта Каскад зрелые плоды весят всего-то 100 граммов, да еще он самый ранний. Не сорвете вовремя – начнут созревать семена, и качество блюд насмарку. В результате хороший теоретически сорт получит от вас двойку. Поэтому совет: вникайте в характеристики сорта, вовремя не только сейте и сажайте овощи, но и в срок убирайте их.
Кандидат сельскохозяйственных наук руководитель группы по защите растений Ирина Ванюшкина охарактеризовала ситуацию по заражению посадок картофеля и томатов фитофторозом. На счастье, в этом году болезнь злобствует меньше, чем в прошлом, помидоры пока чистые. А вот на картофельной ботве уже отмечаются признаки поражения. Какие сорта более устойчивы к зловредной напасти пасленовых культур, а какие сразу же сдаются перед ее наступлением? Суражевские ученые поделились с дачниками своими выводами на этот счет.
– А надо срезать ботву картофеля перед уборкой урожая? – задали гости еще один волнующий их вопрос.
Хозяева подтвердили, что это необходимая мера. Она ведет к ускорению созревания клубней и улучшает их качество, препятствует развитию фитофтороза, в конце концов, облегчает уборку урожая.
Домой дачники возвращались с исписанными блокнотами и пополнившимся багажом знаний по овощеводству.
– Благодаря городской программе поддержки садоводства поездки дачников в Суражевку на день поля стали уже традицией, – подвел итог проведенному с пользой дню председатель Союза садоводов Владивостока Анатолий Беляков. – Тот, кто не замыкается в рамках своего участка, а ходит на наши занятия, бывает вот на таких экскурсиях и пользуется возможностью задать вопросы ученым и специалистам, получает гораздо более высокие урожаи, имеет хорошую отдачу от дачи и даже реализует излишки на рынке. Многие горожане составляют конкуренцию завезенной извне продукции сомнительного качества. Ведь дело даже не в количестве. Главное, чтобы на столе у нас были вкусные и полезные для здоровья огурцы, помидоры, картошка, зелень.
Автор: Надежда БРАЖИНА