“Бомбу” обезвредили к прибытию американского лайнера

Позавчера вечером срочно пришлось эвакуировать из аэропорта Владивосток всех пассажиров и встречающих, а также технических сотрудников наземно-воздушного комплекса.

17 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №418 от 17 июль 1998

Позавчера вечером срочно пришлось эвакуировать из аэропорта Владивосток всех пассажиров и встречающих, а также технических сотрудников наземно-воздушного комплекса.

В 18.04 15 июня неизвестная позвонила в справочную службу компании “Владивосток-авиа” и сообщила, что в здании аэропорта заложена бомба. По тревоге были подняты специалисты правоохранительных органов и спасательных служб Артема, работники транспортной милиции. Аэрокомплекс был оцеплен, от прилегающей площади стали отгонять автомобили. Внутри здания были осмотрены служебные помещения, зал ожидания, кафе и киоски, все закуточки. Особое внимание уделялось камере хранения и находившимся там вещам. Каждый пассажир проходил за своими сумками в индивидуальном порядке в сопровождении милиционера.

Тревога оказалась ложной, взрывного устройства обнаружено не было. Поэтому саперы к месту происшествия не вызывались. К счастью, в тот момент по расписанию самолеты в воздух не отправлялись. Через 40 минут после начала эвакуации во Владивосток прилетел из Америки лайнер “ДС-10” компании “Аляска-эйрлайнз”. Когда пассажиры вышли из самолета, аэропорт уже стал работать в прежнем режиме.

Между тем сотрудники милиции города выявили и задержали телефонного “террориста”. Работница справочной службы не положила трубку телефона и тут же сообщила с другого аппарата в РУВД о случившемся. На АТС определили номер последнего звонка. Дальше все было делом техники. “Бомбу” подложила девочка 12,5 лет. По ее признанию, она это сделала “из интереса”, не думая о последствиях. Теперь ее родителям придется отвечать по закону за шалость своего ребенка.