В тур по приморским садам

отправились участники проекта «Голосуем за персик!»

9 авг. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4178 (117) от 9 авг. 2017

В приморских садах самое благодатное время. Спеют яблоки, персики, сливы, наливается соком виноград. Если хотите оценить урожайность плодовых культур, перенять опыт лучших садоводов, увидеть воочию, какую отдачу они имеют от своих трудов, пора отправляться в дорогу.

Именно так решили участники садоводческого тура по краю, состоявшегося в минувшие выходные дни. Он был организован редакцией журнала «Сады и огороды Приморья» и давал возможность побывать в гостях у героев публикаций, с которыми читатели были знакомы пока только заочно. Поддержку в организации поездки оказал ученый агроном, научный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции Анатолий Шагиахметов. Активное участие в разработке программы маршрута приняла инициатор проекта «Голосуем за персик!» дачница Татьяна Коноваленко. Проект реализуется клубом «Сады ХХI века», который работает при краевой публичной библиотеке имени Горького (руководитель Александр Гринев), и именно он стал поводом для организации такой поездки.

– Нам было интересно увидеть собственными глазами, как плодоносят персики в приморских садах, какой дают урожай, – рассказала участница тура Наталья Мерзлякова. – И cкажу сразу, что нас вдохновил пример тех садоводов, у которых мы побывали. Персики вкусные, ароматные, сочные. Да, в наших условиях это укрывная культура, но хлопоты по уходу за ней окупаются щедростью урожая.

Своим опытом по выращиванию персиков поделись Сергей Ситников, Виктор Коноба и Борис Сизов из Сибирцево, Елена Павлова и Георгий Хан из села Иннокентьевка Лесозаводского района, полезные советы по агротехнике этой культуры дал питомниковод Владимир Арзуманян из села Новинка Спасского района. Владимир Левонович выращивает саженцы персиков и при их реализации всегда подробно рассказывает, как их правильно посадить, какое место для этого лучше отвести, как ухаживать за посадками.

В наших условиях теплолюбивые сорта персиков прививают на войлочную вишню, дикую уссурийскую сливу или маньчжурский абрикос. Каждый из этих трех приемлемых вариантов имеет свои особенности. В ходе поездки была возможность сравнить это и сделать вывод, какой же из них все-таки предпочтительнее. Оказалось, что прививка на сливу позволяет получить более мощные растения, дающие урожай более крупных плодов. Укрывать такие деревья тяжелее, подвой в силу своих биологических особенностей дает больше поросли (чем при прививке на вишню), и с ней приходится бороться. Но все-таки большинство участников тура решили, что крупные красивые плоды стоят таких усилий. Хотя в любом случае нужно учитывать микроклимат и особенности своего участка. Нельзя перегружать деревья персиков урожаем. От этого обламываются ветки, мало того, перегруз ослабляет растения, ведет к снижению урожая в последующие годы. И таких примеров мы тоже увидели предостаточно.

Что касается сортов, то участники проекта убедились в своих предположениях об отсутствии большого их разнообразия в Приморье. В основном все наши садоводы выращивают Киевский ранний, Днепровский и еще 2-3 сорта. Поэтому поставленная клубом задача расширения сортимента действительно на сегодняшний день очень актуальна.

Программа тура была насыщенной. Для гостей из Владивостока была организована экскурсия по чудесному парку санатория имени 50-летия Октября Дальневосточного главного управления Центробанка РФ в поселке Горные Ключи Кировского района, больше известном как курорт Шмаковка. Они побывали также в гостях в расположенном на окраине поселка Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре, переживающем сейчас второе рождение. Келарь монастыря отец Марк показал довольно большой монастырский виноградник, молодой плодовый сад, огород. А еще угостил очень вкусным квасом и поделился его рецептом:

– Для приготовления напитка используются виноградные листья, зеленые побеги, удаляемые пасынки, усы, обрезанные веточки. Все это очень плотно закладываем в какую-то емкость, например в ведро, и заливаем нехлорированной сладкой (по вкусу) водой. По объему ее должно быть ровно столько же, сколько и зеленого сырья. Через 6-7 дней, когда напиток начинает бродить, процеживаем и разливаем в полуторалитровые пластмассовые бутылки и не ставим, а кладем горизонтально. Квас готов, когда бутылки из-за образовавшегося углекислого газа станут твердыми. Его можно пить, а оставшиеся бутылки нужно перенести для хранения в холодное место.

P. S. Более подробно о состоявшемся садоводческом туре мы расскажем в октябрьском номере журнала «Сады и огороды Приморья».

   

Автор: Надежда БРАЖИНА