Путин считает давление на бизнес избыточным

Президент России Владимир Путин поручил ограничить количество внеплановых проверок бизнеса на Дальнем Востоке – не более 30 % от числа плановых проверок, а также ограничить время их проведения десятью сутками, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

9 авг. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4178 от 9 авг. 2017

Вопрос защиты интересов инвесторов в макрорегионе был поднят в ходе совещания с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым:

– На территории Дальнего Востока сейчас реализуется более 750 инвестиционных проектов малого, среднего и крупного бизнеса, – отметил вице-премьер, подчеркнув, что большинство инвесторов называют административное давление главным сдерживающим фактором для развития бизнеса. – Более 80 % предпринимателей и инвесторов сталкиваются с проверками уже в первый год работы. Проверки чаще всего внеплановые. Иногда имеют публичный характер, то есть еще до подведения итогов публикуются в печати и наносят урон и большой ущерб деловой репутации инвесторов.

Владимир Путин согласился с важностью этого вопроса для Дальнего Востока и страны в целом, подчеркнув, что считает такое административное давление избыточным.

– Считаю возможным ограничить предмет внеплановых проверок только фактами, послужившими основанием для ее проведения, – подчеркнул глава государства. – Мы знаем, как практика складывается. Под одним основанием проверяющая организация заходит, а потом проверяет все подряд.

По словам президента, важно принять меры, чтобы не провоцировать остановку работы предприятий в ходе проверок. Еще одной важной мерой Владимир Путин назвал предоставление права уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей и его представителей на местах защищать и представлять интересы предпринимателей в судах.