Лилейники претендуют на аристократизм

Первые лилейники распустились еще в начале июля. Но, имея в коллекции ранние и поздние сорта, любоваться цветением аристократического цветка вы сможете вплоть до поздней осени и, уверена, не устанете от этого.

2 авг. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4174 (113) от 2 авг. 2017

Некоторые считают, что у лилейников есть сходство с лилиями (не случайно названия созвучны). Но вот совет: никогда не говорите этого при истинных почитателях этой культуры – обидите их!

– Лилейники настолько самодостаточны, что им не требуется сравнения с соседями по клумбе, у них хватает своих преимуществ и красоты, – обосновывает такое отношение к оригинальным цветам дачница из Большого Камня Елена Васильева.

При этом изысканная цветочная культура считается неприхотливой, приемлемой даже для интеллигентствующих бездельников.

– Как часто нужно их делить? – задала вопрос в редакцию жительница пригорода Владивостока Татьяна Иванова. – Обратила внимание, что при всей своей неприхотливости у лилейников есть все-таки беды, которые нельзя игнорировать. В чем их причина?

Этот вопрос мы переадресовали Наталье Мутовиной, обладательнице одной из самых богатых в крае коллекций этих цветов, целого сада лилейников, который она имеет в Партизанске. Здесь растут сотни новинок и собственные формы Натальи – кандидаты в сорта.

– Считаю, что делить лилейники без особой необходимости не стоит, для них это в любом случае стресс, – объяснила собеседница. Появляется такая необходимость через 3–5 лет, когда куст начинает терять свою декоративность, а цветки – мельчать. Делят лилейники хоть весной, хоть осенью, но надо иметь в виду, что летняя пересадка при высоких температурах может способствовать развитию грибковых заболеваний. Осенние деление и пересадку лучше начинать вскоре после окончания цветения, по крайней мере, за шесть недель до предполагаемого наступления морозов, чтобы растения успели укорениться. Часть корневища с небольшим обрезанным веерочком листьев – это и есть стандартная деленка. Желательно, чтобы она имела две почки. Но надо быть готовым к тому, что часто новые сорта имеют только по одной почке.

Что касается бед лилейников, то Наталья рассказала о следующих:

– Иногда нижний лепесток цветка не открывается полностью, а принимает вид лодочки. Чаще всего это происходит после прохладной ночи у сортов с отсутствием гена раннего, утреннего раскрытия цветка. Низкие ночные температуры, бывает, вызывают появление неравномерно окрашенных цветков. Еще одна причина этого – переизбыток азотсодержащих удобрений. Стрессовая ситуация может привести к избыточному размножению куста лилейника (появлению многочисленных травянистых побегов), когда он растет большим пучком. Но все эти неприятности, как правило, не имеют больших масштабов, и при хорошем уходе удается защитить от них остальную коллекцию.

Радости вам при созерцании любимых цветов!

 

Автор: Надежда БРАЖИНА