«Чтобы дождаться моряка, надо его сильно любить»
Обзор писем «В»: от космических кораблей до конфетных оберток
Редакционная почта «В» ежедневно пополняется посланиями читателей. Каждое письмо индивидуально, оно имеет свою тему, свой характер. Есть письма, которые представляют собой реакцию читателя на то или иное событие. Есть предложения и мнения, как улучшить ту или иную сторону жизни города. Есть оптимистичные, излучающие позитив и заряжающие хорошим настроением. И многие стоят того, чтобы их процитировать. «В» продолжает публиковать избранные места из писем наших подписчиков.
Торг неуместен
Выбрать из стопки писем одно конкретное очень трудно. Во-первых, их много. Во-вторых, за каждой весточкой от наших читателей – судьба человека. Ведь люди не берутся за бумагу и ручку по пустякам. Люди пишут письма, только когда считают событие искренне важным и стоящим того, чтобы о нем сообщить. И у каждого человека свое представление о важности событий. Кто-то жалуется на ямы на дорогах, кто-то присылает нам рисунок космического корабля, увиденного в Михайловском районе (да-да, есть и такие).
Вот жители домов № 64, 66, расположенных на улице Русской, жалуются нам на беспорядочную торговлю в их районе. Равнодушные держатели лавок, по словам читателей, не заботятся о чистоте и содержании территории. Под посланием оставили подписи 11 человек, которые хотят, чтобы их район стал таким же красивым и чистым, как центр города.
«В» регулярно пишет, как город борется с нелегальной торговлей, а законных торговцев, если таковые не соблюдают санитарные правила, привлекает к ответственности и заставляет всем нормам и правилам повиноваться.
Но эффективность работы городских властей снижается несовершенством законодательства, угроза штрафных санкций самостийных торговцев не останавливает. По словам заместителя начальника административно-территориального управления Советского района Леонида Примака, возможно, ситуацию бы спасла полная конфискация объектов незаконной торговли, но пока технических и юридических оснований для этого нет.
Разруха, как писал Михаил Булгаков, не в клозетах, а в головах. Сегодня нарушителей выгнали с точки и наказали, завтра они на нее вернулись. Несознательные люди.
Работа по наведению порядка в городской торговле ведется практически без остановки. Так, с января по июнь этого года только в районе улицы Русской было составлено 127 административных протоколов, выявлено 29 незаконных объектов торговли, демонтировано 20. Всего в Советском районе в этом году выявлено 69 объектов несанкционированной торговли.
Если оглянуться лет на десять назад, то санитарное состояние даже центра Владивостока, набережной Спортивной гавани, множества скверов и парков приморской столицы тогда оставляло желать лучшего. Сегодня это искоренено. Так что, будем надеяться, и с улицы Русской несознательные торговцы исчезнут как рудименты.
О трагедии «Курска» не забывают
Наш читатель Геннадий Ястребов напомнил всем: 12 августа исполнится 17 лет со дня гибели подлодки «Курск».
Письмо его озаглавлено «Плывет над Русью колокольный звон». Это строки из стихотворения приморской поэтессы, посвятившей событиям августа 2000 года «Эпитафию».
«Как стремительно время! Уже 17 лет пролетело с тех пор, когда страна замерла в шоке от известия о трагической гибели экипажа подводной лодки «Курск», – пишет наш читатель. – Об этом было много написано очерков и журналистских расследований. В августе 2000-го поэтесса Нина Исакова и приморский композитор Эраст Сорока написали «Эпитафию» – песню в память о военных моряках с подводной лодки «Курск». В те годы популярный народный вокальный коллектив Дворца культуры железнодорожников «Россиянка» с этим произведением выступал во многих городах и населенных пунктах Приморского края. В момент звучания произведения зрители в зале замирали, а на глазах у многих блестели слезы».
В свою очередь, корреспондент «В» может вспомнить еще одно пронзительное произведение о трагедии подлодки «Курск» – песню «Капитан Колесников» Юрия Шевчука.
Читатели и писатели
Наша читательница Галина Марковна из Артема, письмо которой мы приводили в прошлом обзоре, вновь отправила послание в редакцию «В». Напомним, что речь шла о повести «Барышня и капитан» (автор – Татьяна Таран), публикуемой на страницах «В».
Повесть вызвала огромный интерес у наших подписчиков. И Галина Марковна как раз из числа тех, кто с нетерпением ждет продолжение и финал истории. Отметим, что писатель Татьяна Таран решила подарить Галине Марковне свою книгу, как самой внимательной читательнице. Нынешнее послание Галины Марковны – это ответ и благодарность автору «Барышни и капитана».
«Ваш роман мне нравится еще потому, что все, что вы описываете, мне хорошо известно, – пишет Галина Марковна. – Я во Владивостоке прожила с 1939 по 1993 год. В середине 50-х жила у дяди на улице Семеновской (бывшая Колхозная). И этот район знаю хорошо.
Вы пишете о море, о моряках. В 1958 году 20-летней девушкой я пришла работать в Дальневосточное пароходство, где, как я поняла, работал и Андрей (герой повести «Барышня и капитан». – Прим. авт.). Когда вы описали день рождения Андрея и его плавание, я как будто вернулась в свою молодость. Мы на судне так же отмечали все праздники, если были в рейсе. Там же я встретила свою любовь и судьбу. Вышла за него замуж, и прожили мы вместе счастливо 51 год. Вырастили двух дочек, трех внуков. Уже есть правнучка, но мой муж ее уже не увидел. Он ушел от нас пять лет назад.
Быть женой моряка нелегко. Не каждая девушка готова ждать его из рейса по несколько месяцев. Я терпела десять лет, а потом заставила мужа сойти на берег. Мы жили в своем доме в районе Луговой. Трудно было одной управляться с детьми и домашними обязанностями. Надо печку топить два раза в день, одной воды сколько надо принести и вынести.
Исходя из вашего описания Ани я думаю, что она разойдется с Андреем, ведь она не успела его полюбить по-настоящему до того, как он ушел надолго в рейс. Чтобы дождаться моряка дома, надо его сильно любить. И тогда легче перенести разлуку. По себе знаю.
Уважаемая Татьяна, если вы пришлете мне свои книги, я буду вам очень благодарна. Я очень люблю читать, правда, предпочитаю исторические и фантастические произведения. У нас в поселке Заводском маленькая библиотека и трудно подобрать книгу по вкусу».
Кстати, как пишет Галина Марковна, газету «Владивосток» с повестью Татьяны Таран стала читать и ее соседка. «Мы теперь вместе с нетерпением ждем следующий номер газеты, чем же закончится Анино замужество и ее жизнь в нашем городе», – отмечает наша читательница. А продолжение повести на стр. 22.
Р.S. Уважаемая Галина Марковна, сообщите, пожалуйста, по любому телефону редакции, как вам удобнее получить книгу.
Ошибки не скроются
Многие наши читатели стоят на страже русского языка. Так, Мария Зинатулина прислала в адрес нашего культурного обозревателя конверт с оберткой от конфеты под названием «Сливки-щасливки».
«Я очень люблю наблюдать за детьми, которые только узнали буквы и составляют из них слова, – пишет она. – Читают все подряд и прочитанные слова запоминают надолго. Когда я купила эти конфеты, то сразу не смогла понять, в чем заключается задумка производителя. Взрослые, наверное, увидели в этом названии шутку. Но ведь дети запомнят, что так пишется слово «счастье».
Вот не могли наши депутаты и чиновники запомнить, что кофе мужского рода. Внесли поправку, и он стал одновременно мужского и среднего рода.
Я вспоминаю Булата Окуджаву: «Каждый пишет, как он слышит». Может, надо относиться ко всему спокойнее?»
Уважаемая читательница, мы, конечно, люди взрослые, но такие ляпы действительно режут слух и глаз. Наверное, их нельзя оставлять без внимания. Корреспонденты «В» также довольно часто натыкаются на несуразности в названиях продуктов, в надписях на вывесках владивостокских магазинов, где хозяева намеренно или по незнанию допускают ошибки. Кажется, пора вводить рубрику, посвященную исковерканным и неправильным названиям. Так что, если увидите очередной ляп, отправляйте его нам в редакцию. Будет одним из «экспонатов» этой рубрики.
К сожалению, газетные страницы не позволяют публиковать все послания наших читателей полностью. Но уверяем вас, что каждое прочитывается от первой до последней строки. Поэтому пишите нам письма, уважаемые подписчики. Редакции «В» интересно все. Многие из ваших посланий становятся поводом для серьезных газетных материалов, мотивируют нас быть более профессиональными, отзывчивыми и понятными аудитории. Мы отдаем себе отчет, что за каждым письмом – душевный труд, судьба, важный эпизод жизни. Все это мы очень ценим, а ваши послания бережно храним.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ