“Китайский” бизнес в Уссурийске делят убийствами

Позавчера около 10.30 утра в районе улице Лермонтова в Уссурийске, неподалеку от озера Солдатского неизвестными была обстреляна автомашина “Тойота-Краун”, в которой находился глава компании “Россия” 38-летний г-н Гостюшев.

16 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №417 от 16 июль 1998

Позавчера около 10.30 утра в районе улице Лермонтова в Уссурийске, неподалеку от озера Солдатского неизвестными была обстреляна автомашина “Тойота-Краун”, в которой находился глава компании “Россия” 38-летний г-н Гостюшев.

Стрельба велась из-за деревьев неподалеку от трассы, по которой двигался автомобиль. Предположительно, киллеры воспользовались автоматами. После того как в машину попало несколько пуль, Гостюшев выскочил из нее и бросился бежать. Однако злоумышленники его догнали и добили.

Выстрелами был задет также двигавшийся в то же время по дороге микроавтобус “Тойота-Таун-Айс”. Микроавтобус оказался на месте происшествия случайно, и сидевшие в нем люди не имеют никакого отношения к предпринимателю. Тем не менее его пассажирка - 48-летняя сотрудница одного из отделов объединенной администрации Уссурийского района - ранена в ногу и область брюшины.

После убийства Гостюшева злоумышленники скрылись с места происшествия, и по горячим следам их задержать не удалось. Сейчас, по словам прокурора Уссурийска Виктора Козлова, по данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся первоначальные оперативно-следственные мероприятия.

Как сообщил начальник управления уголовного розыска УВД края Александр Заименко, личность погибшего хорошо известна правоохранительным органам. Гостюшев родился в селе Утесном, уже длительное время проживает в Уссурийске. Компания “Россия” специализировалась на поставках продуктов питания в Приморье из-за рубежа, преимущественно из Китая. В свое время Гостюшев привлекался правоохранительными органами к уголовной ответственности, однако осужден не был. Не исключено, что его убийство - результат криминальных разборок и непосредственно связано с его бизнесом. Так ли это - предстоит ответить следствию.

За последнее время это уже не первый случай покушения в Уссурийске на предпринимателей, занимающихся поставками товаров из КНР. 6 июля в центре города была совершена попытка убийства другого видного бизнесмена, руководителя компании “Уссурийск-сервис”, производящей транспортировку грузов из Китая в Приморье, Александра Тена. На улице Пушкинской в начале рабочего дня на входе в офис раздался взрыв самодельного взрывного устройства с “начинкой” в 200-400 граммов тротила, сообщили “В” сотрудники местного управления внутренних дел. Коммерсант был ранен, его оперативно госпитализировали и прооперировали.

Видимо, в Уссурийске ведется передел богатейшего “китайского” бизнеса. Подобные проблемы с убийствами и взрывами бизнесменов и криминальных авторитетов из-за распределения долей дохода уже прошли во Владивостоке и Находке. Дошла очередь и до третьего города Приморья...