Мэр Евгений Худеньких уважает мэра Юрия Лужкова

Глава администрации ЗАТО Фокино Евгений Худеньких обозначил приоритеты в социально-экономическом развитии города в будущем году.

16 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №417 от 16 июль 1998

Глава администрации ЗАТО Фокино Евгений Худеньких обозначил приоритеты в социально-экономическом развитии города в будущем году.

По сути они остаются прежними: обеспечение населения теплом, электроэнергией, водой. Фокино включено в федеральную инвестиционную программу "Питьевая вода России". Реализация программы обеспечит строительство 2-й очереди плотины на реке Волчанке, что позволит увеличить объем водохранилища с 5 до 19 млн. кубов. "Пока это лишь намерения, - подчеркнул Евгений Худеньких, - реализация программы потребует немалых средств".

На административной территории не планируется в ближайшем году активного строительства, кроме уже начатого строительства городской бани. Срываются работы по благоустройству, реконструкции тепловых и водопроводных коммуникаций, капитальному ремонту жилого фонда.

В течение 6 месяцев текущего года город получал дотации из федерального бюджета, но с опозданием и не в полном объеме.

Тем не менее заработная плата работникам бюджетной сферы выплачена по июль, муниципальные предприятия ПОК и ТС, "Водоканал", АТП профинансированы лишь за март 1998 года.

Глава муниципального образования также отметил, что постоянно информирует главкома ВМФ, министра финансов, представителя президента в Приморье генерала Кондратова о тяжелом положении, сложившемся на предприятиях оборонной промышленности. Так, в 27-й электросети задержка по выплатам зарплаты с июня, на Чажминском судоремонтном заводе - с ноября прошлого года.

Администрация ЗАТО Фокино возлагает большие надежды на строительство в бухте Чажма нефтегазового комплекса, призванного не только решить проблему занятости населения на административной территории путем создания 6 тыс. рабочих мест, пополнить доходную часть дотационного бюджета за счет налогов, но и оздоровить экономику края.

В интервью мэр отказался дать оценку работе правительства и пояснил, что не считает антикризисную программу достижением, способным что-то коренным образом изменить в экономике страны. Из политиков с наибольшей симпатией относится к Ю. Лужкову, считая его грамотным хозяйственником, и к Е. Строеву как к одному из самых способных губернаторов.

Несмотря на то, что бюджет города на будущий год секвестрирован на 28 млн. рублей, глава фокинской администрации считает основным в работе его команды "обеспечение жизнедеятельности граждан от рождения до кончины".