Гитара и песня по кругу

Недавно на речке Тигровой близ одноименного поселка в Партизанском районе прошла творческая тусовка приморских бардов, получившая название "Клуб друзей имени Чикера" - в честь автора этой идеи туриста-водника и барда из Владивостока Николая Чикера.

16 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №417 от 16 июль 1998

Недавно на речке Тигровой близ одноименного поселка в Партизанском районе прошла творческая тусовка приморских бардов, получившая название "Клуб друзей имени Чикера" - в честь автора этой идеи туриста-водника и барда из Владивостока Николая Чикера.

Около четырех десятков человек из Владивостока, Хабаровска и Находки собрались на поляне в живописнейшем месте у таежной реки, расчехлили гитары - и уже ни нависший над распадками туман, переходящий то в мелкий дождь, то в ливень; ни злобная мошка, ни тихушники-клещи не могли помешать задушевной песне и роскоши человеческого общения.

В последние два года дальневосточный календарь бардовских фестивалей насчитывает по полтора десятка мероприятий в год и более - казалось бы, полный простор для творческого общения; достаточно приехать для встречи с друзьями на конкурс авторской песни во Владивосток или Хабаровск, Находку или Арсеньев, Артем или Дальнегорск, Лесозаводск, Камень-Рыболов или Славянку...

Но в том-то и дело, что программы фестивалей и конкурсов довольно плотно расписаны по часам, и не всегда удается авторам, исполнителям и просто глубоким ценителям песен этого жанра в спокойной обстановке побеседовать по душам, поспорить о принципах организации и проведения подобных мероприятий, поделиться новыми песнями. Зато все это удается на такой вот тусовке, где нет никакой обязательной программы и любые волнующие вопросы обсуждаются друзьями просто "в порядке поступления" - на речном пляже между купаниями, у вечернего костра за круговым ковшом горячего глинтвейна или за полуденным чаем. И подчас друзья впервые за годы и годы знакомства вдруг открывают в своих единомышленниках новые грани таланта или характера.

Николай Чикер собирает друзей на своем излюбленном берегу реки уже второй раз (первая встреча состоялась год назад, тоже в июле). В этот раз вновь приезжали барды и бардессы из клубов авторской песни "Ключ", "Грани", "Монолит" (Владивосток), "Берег" (Хабаровск), "Сентябрь" (Арсеньев), "Берег Грина" (Находка), а также из краевого творческого молодежного фонда "Приморские струны". Кстати, одноименный популярнейший краевой фестиваль авторской песни в этом году впервые будет проводиться не как конкурс, а как праздник, и барды на берегу таежной реки обсуждали также и вопросы, связанные с подготовкой на местах к 21-м "Приморским струнам".