Предъявите документы! На яблоки и помидоры

Несовершенство законодательства позволяет нелегальным коммерсантам торговать где хотят и чем хотят

25 июль 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4169 от 25 июль 2017
0e91eb32573244c7279f0fccfcb4f338.jpg

В Советском районе Владивостока прошел очередной рейд по пресечению незаконной торговли. Сотрудники административно-территориального управления района совместно с полицией провели проверку в районе домов № 66 – 68/1 на улице Русской.

Обычные места стихийных рынков – дворы в спальных районах, обочины дорог. Порой продавцы занимают остановочные павильоны, вытесняя пассажиров и таким образом непроизвольно перенося место остановки транспорта. Несмотря на то что продукция, которой торгуют на стихийных рынках, не имеет документов, хранится в сомнительных условиях, да и условия продажи откровенно опасные – в течение дня товар буквально пропитывается выхлопными газами (движение на улице Русской всегда оживленное), покупатели на таких рынках есть. Их главные аргументы – удобно и недорого. Но, как правило, среди яростных защитников таких вот незаконных торговых точек никогда нет жителей домов, под чьими окнами ведется с раннего утра до позднего вечера бойкая торговля, кто оплачивает очистку территорий своих дворов от мусора, которого за месяц накапливается сотни килограммов. Именно их обращения и являются зачастую поводом к подобным рейдам.

Как говорится в многочисленных заявлениях граждан в администрацию города, коммерция на данном участке доставляет большие неудобства жителям и портит эстетический вид города.

Так, в ходе последнего рейда на самостийных негоциантов были составлены протоколы за нарушение статьи 9.1 закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае» – торговля и оказание услуг в неустановленных местах.

– Рейды по пресечению несанкционированной торговли проводятся регулярно, быстро реагируем и на обращения граждан – выезжаем с осмотром на территорию и принимаем меры. Вот и эта ревизия проводится в связи с тем, что поступили жалобы на имя депутата Законодательного собрания. После того как составляется протокол, он поступает в административную комиссию. Но эффективность нашей работы снижается несовершенством законодательства. Угроза штрафных санкций коммерсантов не останавливает. Даже уплатив штраф, они зачастую возвращаются на то же место, продолжая реализацию продукции без разрешительных документов. Возможно, ситуацию бы спасла полная конфискация объектов незаконной торговли, но пока технических и юридических оснований для этого нет, – отметил заместитель начальника административно-территориального управления Советского района Леонид Примак.

С января по июнь этого года только в районе улицы Русской было составлено 127 административных протоколов, выявлено 29 незаконных объектов торговли, демонтировано 20. Всего в Советском районе в этом году выявлено 69 объектов несанкционированной торговли.