Влюбленные леопарды ничего не стесняются

Впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами в дикой природе ученым удалось зафиксировать процесс спаривания пятнистых хищников. Уникальные кадры фотоловушки национального парка «Земля леопарда» говорят о том, что популяция самой редкой крупной кошки планеты продолжает расти.

19 июль 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4166 от 19 июль 2017

По-настоящему ценные снимки были сделаны в северных лесах нацпарка. За любовными играми застукали леопарда под номером Leo 64M (у него пока нет имени) и самку леопарда (полученные снимки пока не позволяют точно идентифицировать ее). Сегодня Leo 64M около трех лет. Не исключено, что молодой хищник увел «девчонку» прямо из-под носа взрослых и опытных самцов, обитающих неподалеку.

На снимке видно, что краснокнижные животные полностью поглощены друг другом и совсем не обращают внимания на фотоловушку. Интересно, что кадры близости пятнистых хищников, которые сотрудники отдела науки получили во время летней проверки полугодовой работы автоматических камер, были сделаны в начале весны, так что это настоящие мартовские леопарды.

В случае успешного зачатия самка пребывает в положении около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются 1–3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует. Всю заботу о детях берет на себя леопардесса.

– Успех работы национального парка очевиден. Мы не только наблюдаем положительную динамику численности дальневосточного леопарда, регистрируя каждый год все больше котят, но и следим за формированием новых пар, – подчеркнула Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – Возможно, именно с этих кадров начнется история новых пятнистых жителей «Земли леопарда».