Воинские почести – могилам воинов

На заброшенном и давно закрытом кладбище «Черная речка» в пригороде Владивостока бойцы поискового объединения «АвиаПоиск» и Приморского регионального отделения «Поискового движения России» при поддержке администрации Владивостока привели в порядок могилы членов экипажа летающей лодки Бе-6, погибшей в катастрофе 60 лет назад, 9 июля 1957 года.

18 июль 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4165 от 18 июль 2017

Во время ночных полетов в районе своего гидроаэродрома, что находился на станции Океанской, гидросамолет Бе-6 № 5601805 из 539-й отдельной морской дальнеразведывательной авиационной эскадрильи ВВС ТОФ, пилотируемый капитаном Луговым, задел крылом водную поверхность и «зарылся» носовой частью, после чего затонул. В момент удара погибли штурман отряда капитан Манько, бортовой техник-лейтенант Васильев и командир отделения старший воздушный стрелок Лисич. Остальные члены экипажа получили ранения различной степени тяжести.

Похороны погибших спустя три дня состоялись на кладбище «Черная речка». Провожать сослуживцев вышел весь личный состав эскадрильи. На фотографиях, предоставленных дочерью капитана Ивана Манько, видно, как матросы выстроились вдоль всей дороги от территории части и до кладбища.

За долгие годы захоронения членов экипажа обветшали и заросли кустарником. Само кладбище было закрыто еще в 1980-е годы, и ухаживать за могилами стало некому. Все таблички с памятников были сорваны, калитка снята. Идентифицировать захоронение удалось лишь по одной чудом сохранившейся табличке с именем борттехника Владимира Васильева.

Территория была очищена от листвы и мусора, окрашены памятники и заново закреплены именные таблички на каждом памятнике. В планах поисковиков – восстановление бетонных оснований могил и выравнивание просевших памятников.