Твой день, виноград!

Мастер-класс по летним зеленым операциям на винограде состоялся в минувшую субботу в питомнике ЛПХ Макаревич под Уссурийском.

28 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4154 (93) от 28 июнь 2017

Работа над ошибками –лучшая учеба

Занятие по этой теме организуется здесь каждый год. Но на этот раз программа была существенно обновлена и дополнена. К организации мастер-класса подключились городской союз садоводов, журнал «Сады и огороды Приморья», члены клуба садоводов и виноградарей.

– Как всегда, мы принимали гостей, приехавших не только в одиночку, но и целыми группами, – поделился глава питомника Сергей Макаревич. – Так, коллективно прибыли члены клуба садоводов из города Фокино. Вновь заинтересованность к мероприятию проявили хабаровчане, группа которых насчитывала почти 20 человек. Участниками мастер-класса стали садоводы из Лесозаводского района, Партизанска, Дуная, Большого Камня и многих других мест края. Занятия шли по группам, и нам самим было бы трудно осилить всю программу. Спасибо членам клуба садоводов и виноградарей Владивостока Дмитрию Бондрову и Виктору Ященкову, приморскому ученому, давно разрабатывающему виноградную тему Павлу Чебукину. Все они качественно провели учебу по агротехнике винограда, сделали акцент на актуальные в данный момент зеленые операции, ответили на вопросы садоводов. И именно они стали центром общения людей, увлеченных трудной, но очень интересной садовой культурой.

По оценке опытного виноградаря Игоря Митинькина из Хабаровска, виноград можно считать еще и выгодной культурой. Он привел такие простые расчеты:

– Полоска земли в 3-4 м потребуется нам для того, чтобы вырастить ведро картошки. Но на той же площади мы можем посадить куст винограда, и урожай с него тоже будет примерно с ведро. Однако ведро картошки стоит 250 рублей, а ведро винограда – в 10 раз больше. Вот и возникает вопрос: не лучше ли научиться выращивать хорошие столовые и винные его сорта, сделать на этом выручку, а картошку на заработанные деньги просто-напросто купить? Небольшой семье на зиму надо не больше 10 ведер. То есть даже один куст винограда способен ее прокормить. А если это будет целый виноградник?

Когда у садовода появляются излишки урожая, он, как правило, начинает осваивать производство вина. Поэтому логично, что во второй половине дня разговор на мастер-классе пошел о виноделии. Разбирали характерные ошибки, допускаемые в этом непростом деле, делились собственным опытом, рассказывали о планах. Интересное сообщение по вопросам правового регулирования домашнего виноделия сделал директор департамента пищевых наук и технологий ДВФУ доктор технических наук профессор Юрий Приходько. Кандидат биологических наук Константин Киселев рассказал о научных исследованиях группы молодых ученых Биолого-почвенного института ДВО РАН по регулированию биосинтеза резвератрола – мощного природного антиоксиданта, содержащегося в винограде. Больше всего его содержится в диком амурском винограде. Это вещество обладает очень ценными лечебными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, может применяться в борьбе с раком. Доказано, что резвератрол переходит из винограда в вино. Поэтому особенно ценным считается вино из амурского винограда.

Удается ли нашим виноградарям сделать хорошее вино? Об этом можно было судить не понаслышке, а сняв пробу представленных для дегустации образцов. Надо признать, что ошибок начинающим виноделам на первом этапе не всегда удается избежать. Но, как говорится, лиха беда начало. Как раз такая учеба тоже помогает освоить премудрости виноделия.

О состоявшемся в питомнике разборе полетов, оценке продукции наших виноделов и о других поднимавшихся здесь вопросах более подробно расскажем в очередных номерах журнала «Сады и огороды Приморья». 

  

Автор: Надежда БРАЖИНА