Медики обозначили рамки

Ученые вычислили разные степени риска при употреблении алкоголя. Поможет ли это пьющим держать себя в руках?

21 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4150 (89) от 21 июнь 2017

Специалисты Минздрава России рассчитали безопасные нормы потребления спиртного, которые могут быть использованы в маркировке бутылок с этой продукцией, сообщают «Известия». В нормах определено количество выпивки, соответствующее разной степени вреда для здоровья. Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что в таком деле, как усвоение алкоголя организмом, все сугубо индивидуально.

Исследования проводил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ (ГНИЦПМ). Нормы потребления алкоголя рассчитывались для мужчин и женщин, за временную единицу принята неделя. Потребление разбито на три уровня риска для здоровья – низкий, средний и высокий. Расчеты сделаны для наиболее популярных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина.

Сколько можно. И нельзя

По расчетам ГНИЦПМ, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, то риск будет низким. Если снимать стресс в той же дозировке каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. А ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску.

Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины – это высокий риск, три – средний, а одна – низкий.

Рюмку водки объемом 50 мл мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.

Женщине, по рекомендациям ГНИЦПМ, можно в день выпить два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 мл. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употребление 150 мл коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

Для расчетов медики выделили стандартную для каждого типа продукции дозу – это такое количество напитка, в котором содержится 10 г этилового спирта. Например, для 50 мл водки стандартная доза (СД) составляет 1,6 СД, а для 150 мл шампанского – 1,3 СД. Далее специалисты предложили формулу потребления алкоголя за неделю: стандартную дозу следует умножить на количество бокалов или рюмок, потом – на число дней в неделю, когда употреблялся алкоголь, в итоге получится необходимый результат.

Далее потребление за неделю можно проверить в шкале из трех уровней: низкий риск (для мужчин это 21 СД, для женщин – 14 СД), средний (21-35 СД и 14–28 СД соответственно) и высокий (35-70 СД и 28-70 СД). Таким образом, употребление для мужчин 3–4 СД в день или 21 СД в неделю несет низкий риск для здоровья. Для женщин безопасная мера это 2–3 СД в день либо 14 СД в неделю.

В ГНИЦПМ подчеркнули, что для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

...А гормон радости усмехнулся

Комментируя эти расчеты, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя. Подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья, по его словам, могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь. Все эти моменты обговариваются в документах ВОЗ.

– Тем более есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля, – заметил доктор Зыков. – Например, северным народам вообще нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков.

Важно еще то, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом каких-либо рекомендаций, считает руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Он пояснил, что рассчитанные рекомендуемые дозы алкоголя уже способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы – торможения, алкоголь действует как седативное средство.

– Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, – заметил Павел Шапкин. – Но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится? Поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное – это уже риск.

Ранее в Минздраве заявляли, что намерены в перспективе указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках. Это следует из Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую также формировали специалисты ГНИЦПМ.

Автор: Отдел новостей «В»