Выбрать свой гектар помогают высокие технологии

Итоги первого года реализации закона о дальневосточном гектаре продемонстрировали большой интерес к этой программе: на сегодняшний день подано более 92 тыс. заявлений, свыше 19 тыс. человек получили земельные участки, зарегистрировано около 4,7 млн просмотров сайта «НаДальнийВосток.РФ», сообщается на сайте Минвостокразвития.

15 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4147 (86) от 15 июнь 2017

Среди заявителей жители практически всех регионов России. Для того чтобы при выборе земельного участка ожидания совпадали с действительностью, специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке советуют гражданам максимально ответственно и внимательно подходить к этому процессу.

– По закону земельный участок предоставляется гражданину РФ в безвозмездное пользование однократно. Для того чтобы сделать осознанный выбор, мы рекомендуем пользоваться различными современными инструментами, такими как Яндекс-карты, снимки со спутника, или использовать возможности радиоуправляемых летательных аппаратов – квадрокоптеров, – советует заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Денис Кузин. – Они отлично справляются с задачей фотосъемки, предоставляя максимально детальную и объективную картину.

Беспилотники пользуются все большей популярностью среди получателей дальневосточного гектара. По словам приморца Сергея Аверьянова, взявшего гектар в Хасанском районе Приморья, в отличие от карт, которые можно найти в Интернете, съемки квадрокоптерами обновляют картинку в соответствии с временем года и передают рельеф местности:

– Я понял, насколько это удобно, когда начал искать себе участок. Запущенный дрон облетел весь район. Получилась очень детальная съемка в высоком разрешении, видно все, вплоть до спичечного коробка. Кроме того, понятен рельеф местности, что очень важно, учитывая географические особенности дальневосточных регионов. Кроме того, с помощью беспилотников можно создать 3D-модель земельного участка, которая пригодится при планировании его освоения, – рассказал получатель дальневосточного гектара.

Выложив результаты своих изысканий в социальную сеть, Сергей получил множество заказов – так увлечение превратилось в бизнес.

– Даже не думал, что эта услуга будет такой востребованной именно по проекту «дальневосточный гектар». Но многим такая съемка очень помогла выбрать именно то, что им нужно, – отметил он.

Внимательно подошел к выбору участка и житель Москвы Александр Федосеев, получивший дальневосточный гектар в Амурской области.

– Важно понимать, что, перед тем как взять участок, необходимо детально изучить место. Ведь какую землю возьмешь, с той и работать, второго шанса не будет. При выборе своего гектара я исследовал космоснимки района, географические карты и схемы, а также связался с местными жителями. Кроме того, в некоторых регионах Дальнего Востока уже сегодня действуют сервисы по квадрокоптерной съемке конкретной, интересующей вас территории, – отметил Александр Федосеев.

Растущий спрос на такую услугу для многих становится началом нового бизнеса. Так, одним из победителей 1-го Всероссийского конкурса идей «Дальневосточный гектар» стал Алексей Пасынков с проектом по развитию микроавиации – использованию дронов для доставки грузов и почты в труднодоступные районы Дальнего Востока. По его словам, в основу проекта легла идея помощи людям с выбором гектара на просторах Дальневосточного региона. Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке высоко оценили инновационный характер идеи, отметив, что в ходе 2-го конкурса идей, который сейчас в самом разгаре, такие высокотехнологичные решения предложены в каждом четвертом проекте по освоению дальневосточного гектара. На сегодняшний день на конкурс подано уже около 400 заявок из 35 регионов России.

Автор: Отдел экономики «В»