Легко ли рассмешить комика?

Елена Воробей – о серьезном отношении к юмору и о том, что ее беспокоит в жизни

7 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4143 (82) от 7 июнь 2017

В то, что заслуженной артистке России Елене Воробей исполняется 50 лет, верится с трудом. Она по-прежнему молода, полна энергии и веселья.

Способности к пародированию у юмористки проявились еще в школе. Первыми «жертвами» ее таланта стали, конечно же, учителя. На переменах одноклассники приходили в восторг от того, как Лена мастерски изображала походку и воспроизводила голоса педагогов.

Она с детства мечтала стать клоуном. Но родители видели в дочери учительницу музыки, и после восьмого класса перевели ее в музыкальное училище. Тогда Лена впервые побывала в Ленинграде и, влюбившись в город на Неве, поняла, что учиться будет только там – в легендарном ЛГИТМиКе (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). Но поступить с первого раза не удалось – пришлось, как говорится, брать мечту штурмом.

Сама Елена, когда ее спрашивают, почему она решила пойти в артистки, всегда отшучивается: «Я очень хотела быть манекенщицей, но меня не взяли».

Пародия – легкий жанр

– Честно говоря, я хотела сбежать от этого юбилея, – признается Елена. – Но не с целью экономии и не потому, что цифра 50 меня пугает. Просто хотелось уединиться. Но друзья и родственники стали интересоваться: неужели я не проведу какой-нибудь незабываемый вечер? Их можно понять: 50 лет – это звучит, конечно, солидно. А я понимаю, что иногда до этой самой солидности мне еще очень далеко.

– Честно говоря, я, узнав, что вам исполняется 50, даже не поверила.

– Я тоже так считаю: мое эмоциональное состояние, внутреннее ощущение себя не совпадает с цифрой в паспорте. Я себя ощущаю намного моложе. Сегодня на 35, а бывает, что и на 16. Но бывает, что и на 70 лет. Все зависит от того, как я провела предыдущие сутки, сложное ли было выступление. Не всегда гастроли, перелеты и переезды добавляют молодости даже в эмоциональном плане.

– Много времени уходит на подготовку образа?

– Работа над пародийным образом не требует большой затраты времени – гораздо меньше, чем работа над ролью в спектакле. Пародия – легкий жанр: у тебя либо получается имитировать голос, манеры, либо нет.

– Вы еще в студенческие годы познакомились с Юрием Гальцевым и Геннадием Ветровым. До сих пор поддерживаете дружеские отношения?

– Да, стараемся не забывать, что мы из одной театральной школы, из одного города, который сделал нас актерами, дал нам счастливый билет в эту звездную и интересную жизнь.

– В вашей жизни бывают розыгрыши от друзей?

– Бывают. Именно поэтому я была заморочена тем, как сделать день рождения праздничным, с большой культурной программой. Это задача непростая – провести все на достойном уровне, чтобы было интересно и, главное, весело. Есть такая программа «Рассмеши комика». Ко мне в гости придут коллеги, а их действительно рассмешить гораздо сложнее, чем зрителей.

Дочкина мама

– У вас почти взрослая дочь…

– Да, Софии уже 14 лет. Раньше на Руси в ее годы уже семьи заводили.

– Чему пытаетесь ее научить?

– Я кричу, что главное – учеба, стараюсь привить усидчивость. Как любая мама, я боюсь за свою дочь, боюсь плохих компаний, социальных сетей. Боюсь, хотя не запрещаю. Но контролирую, потому что это важно. Я в диалоге со своей маленькой взрослой дочерью. Она учится в девятом классе, в этом году первый экзамен по геометрии. Она переживает, боится. Я говорю: «В твоей жизни столько будет этих экзаменов, важно побороть первый страх и волнение. Надо научиться собираться». Для нее сейчас в приоритете учеба и умение дружить, разобраться в том, кто настоящий друг, а кто – так, на время, до первого поражения. Это та школа жизни, которую она проходит самостоятельно. Вмешиваться в этот процесс я не могу – могу только давать советы, и хорошо, что она со мной делится своими проблемами.

– Чем она увлекается?

– Музыкой, но, к сожалению, не фортепиано, которому я посвятила жизнь. Она шесть лет занималась им, но потом взмолилась, чтобы избавили ее от этих уроков. Променяла фортепиано на… барабаны, ударные установки!

– Что для вас важно в воспитании дочери?

– Важно то, что я уважаю ее выбор. Мне хочется, чтобы ее время не ушло впустую, не было потрачено на сидение в соцсетях. София – такой же ребенок, как и все, с таким же набором соблазнов, и стремление лишний раз заглянуть в соцсети за ней тоже водится.

– Она уже решила, кем хочет быть?

– Выбор профессии пока не сделан. Но я на нее не давлю: знаю, что такое давление родителей. Это очень неприятно и разрушает психику. Каждый из нас имеет право на свою ошибку. Никогда чужой опыт не будет твоим. Мы только говорим, что надо учиться на чужих ошибках, но сама жизнь диктует нам другое. Все набивают свои шишки, главное, чтобы они были менее болезненны.

Источник энергии

– Вы в душе серьезный человек или стараетесь с юмором относиться к серьезным вещам?

– Это для меня загадка, на которую я не могу найти ответ. Вообще, как мне кажется, я веселый, активный и подвижный человечек. Но иногда жизненные обстоятельства скручивают так, что думаешь, к кому бы обратиться за помощью, кто бы пожалел. И то, что со стороны кажется вечным праздником, оказывается в жизни совсем иным…

– У вас никогда не было желания сказать: «Все, устала, уезжаю в деревню, в глушь, подальше от этой работы»?

– Я себе слабо такое представляю. С одной стороны, потому что я типичная горожанка. Я даже завидовала в детстве девчонкам во дворе, которые на лето уезжали к бабушкам в деревню. Они привозили оттуда вкуснятину: варенье и другие заготовки, ягоды корзинами – клубнику, вишню, смородину. И мне казалось, что деревня – это такая бонусная опция, которой я обделена. С другой стороны, я люблю деревню именно за то, что это не город. Люблю сбежать из городской суеты в уединенное место, тихое и красивое. Но моя душа больше рвется к морю и солнцу – я, видимо, от него заряжаюсь энергией.

Автор: Валерия ХВАЩЕВСКАЯ, ИА «Столица»