Заманчивые перспективы приморских гектаров
Для этого в федеральный закон вносят изменения
Тема дальневосточного гектара будет обсуждаться в сентябре во Владивостоке на совещании под руководством президента России Владимира Путина. Об этом сообщил заместитель председателя правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на коллегии министерства по развитию Дальнего Востока, которая состоялась в Москве в конце мая.
Спрос возрос
Уже сейчас можно сделать вывод, что государственная программа «Дальневосточный гектар» популярна в стране и вызывает большой интерес у населения. С такой формулировкой согласились все участники коллегии.
– Граждане России показывают высокую информированность о ходе реализации программы, – говорит директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова. – Социологические опросы, проведенные ВЦИОМ, показали, что 14 % россиян потенциально готовы взять дальневосточный гектар. Среди дальневосточников этот процент больше. Треть этих людей уже приняла решение брать землю. Чаще всего это люди в возрасте от 25 до 34 лет.
Наибольший интерес к получению бесплатного участка демонстрируют уральцы из экологически неблагоприятных районов. Среди самих дальневосточников самыми активными являются жители Якутии. Чаще всего это люди молодые, скорые на подъем и переезд на край земли. Регион воспринимается будущими переселенцами как возможность для профессиональной самореализации и заработка.
По данным социологов, каждый третий рассматривает возможность построить свое жилье и проживать в нем с семьей. Один из пяти получателей гектара хочет вести сельское хозяйство, чаще всего речь идет о садоводстве и виноградарстве, пчеловодстве, выращивании свиней и птицы, а также об аквакультуре. Еще 13 % – это те, кто хочет иметь доход от бизнеса на земле, не участвуя в нем самостоятельно.
Территориально спросом пользуются Приморье, Хабаровский край, Амурская область и Сахалин. Есть немного желающих обустроиться на Курилах и Камчатке.
По последним данным, за весь период реализации программы поступило свыше 91 тысячи заявок на дальневосточный гектар. В правительстве России до конца этого года ожидают поступления заявок в количестве не менее 130 тысяч.
Предусмотреть в законодательстве
Чтобы добиться такого результата и обеспечить переезд людей на новое место жительства, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил внести изменения в федеральные законы о дальневосточном гектаре и государственной регистрации недвижимости.
Минвостокразвития подготовило пять основных поправок, которые уже внесены в Государственную думу. Их принятие сократит число потенциальных отказов гражданам в предоставлении земельных участков.
Первая поправка связана с возможностью корректировки границ предоставляемого гектара. Это касается случаев, когда участок пересекает границы территорий общего пользования или населенного пункта. В этом случае гражданин вправе отказаться от предложенных вариантов земельного надела, при этом сохранив свое право на его получение.
Второе изменение касается корректировки границ уже выданных земельных участков. Речь идет о ситуациях, когда выданные участки пересекают другие выделенные наделы или зоны, в которых земельные участки не могут быть предоставлены. В таком случае гражданин вправе обратиться с заявлением об изменении местоположения границ участка либо получить другой гектар.
Третья поправка уточняет порядок предоставления регионами информации о так называемых отказных зонах.
В четвертом изменении закона существенно сокращено количество территорий, в границах которых не допускается предоставление земельных участков, а также снят запрет на предоставление участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами.
Пятая поправка связана с коллективными заявками. Для обеспечения доступа к земельным участкам, уже предоставленным гражданам и расположенным компактно, закон дополнен положениями об установлении публичного сервитута (обеспечения интересов государства, поселения или местного населения) для прохода и проезда к таким земельным участкам.
Кроме того, законопроект предусматривает возможность направлять заявления на оформление земельных участков через многофункциональные центры (МФЦ) на всей территории РФ, а не только непосредственно в Росреестр.
От кооперации к поселениям
В Приморье появится несколько новых поселений, основанных переселенцами. С предложением о создании хуторов, деревень, сел уже выступили некоторые новоявленные обладатели дальневосточного гектара.
Например, в мае 120 наделов обрели хозяев на побережье бухты Алеут возле села Зарубино Хасанского района, 130 участков распределены у села Золотая Долина в Партизанском районе. Поскольку все гектары расположены компактно, новые землевладельцы провели сходы и приняли решение о строительстве поселений. Молодые латифундисты отправили во Владивосток своих представителей. Они встретились с руководством Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. По словам генерального директора агентства Валентина Тимакова, «инициативные граждане – получатели гектаров в Партизанском и Хасанском районах заявили о готовности возвести современные деревни».
На первом этапе будет проведена работа по объединению этих граждан в организованное сообщество: планируется создать что-то вроде товариществ собственников земельных наделов. Затем на общих сходах переселенцы согласуют предстоящие действия по созданию поселений и выберут органы местного самоуправления. Именно выбранным руководителям предстоит заняться обеспечением подведения инфраструктуры к будущим населенным пунктам – прокладкой автомобильных дорог и линии электропередачи (о централизованном водоснабжении и канализации речь пока не идет). На этом этапе Агентство по развитию человеческого капитала окажет людям необходимую информационную и методологическую поддержку.
Еще одно поселение может появиться вблизи поселка Славянка. Здесь завершается передача владельцам 300 компактно расположенных участков. Выбор этого места был продиктован удобным расположением по отношению к имеющимся дорогам и инженерной инфраструктуре. Для более активного освоения земли люди здесь также хотят скооперироваться.
А вот заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев уверен, что новые кооперативы станут источником поступления рабочей силы для будущих перспективных производств в регионе. Уже есть предложения по кооперативному объединению в двух направлениях: в строительстве арендного жилья, производстве и упаковке продуктов питания.
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России и Общественного совета при Минвостокразвития объявило конкурс идей для освоения дальневосточного гектара. Главная его задача – тиражирование лучших примеров использования земельных участков.
В конкурсе принимают участие социальные и бизнес-идеи, обладающие потенциалом, предлагаемые для реализации на территории Дальневосточного федерального округа. Он проводится в шести номинациях: «Малоэтажное жилищное строительство», «Сельское хозяйство», «Туризм и рекреация», «Инновационные/технологичные решения», «Экологическая и социально ориентированная деятельность», «Поселения».
Работы принимаются до 15 июля. Участвовать могут все граждане России в возрасте от 14 лет.
Авторы лучших предложений получат возможность представить свои проекты на третьем Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке в начале сентября. А это уже прекрасный шанс на получение инвестиций для реализации своей идеи в жизнь.
Комментарий «В»
Алексей Тимченко, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России»:
– Реализация концепции дальневосточного гектара имеет важнейшее значение для развития Дальнего Востока, и то, что данный вопрос будет рассматриваться на высшем уровне, – знаковое событие. Сама по себе идея имеет далеко идущие последствия. Это прежде всего содействие комплексному развитию тихоокеанской окраины России, которая имеет самую низкую плотность населения в стране. Тут я бы выделил несколько основных аспектов.
Во-первых, получение гектара позволяет привлечь на Дальний Восток население, то есть рабочую силу. Соответственно, появляется дополнительный ресурс развития территории, прежде всего малонаселенных муниципалитетов.
Во-вторых, выделение участков земли гражданам под хозяйственное освоение дает возможность создания новых предпринимательских инициатив, повышения процента самозанятости и иных, скажем так, форм «малого хозяйствования». То есть, по сути, это частичное решение государственной задачи повышения доли малого и среднего бизнеса в экономике.
В-третьих, дальневосточный гектар позволяет создавать «хозяйственные пояса» вокруг крупных агломераций, в рамках которых уже давно отмечается дефицит земли и для хозяйственного освоения земельные участки выделяются с большим трудом. Пример – Владивосток, который является крупнейшим городом федерального округа и центром международного сотрудничества России со странами АТР. Появление в массовом порядке земельных участков, которые будут использоваться для самых разных форм хозяйствования – сельского хозяйства, пчеловодства, виноделия, экологического туризма, зон активного отдыха, – будет ориентировано на население таких агломераций и приезжих, что позитивно скажется на экономике региона в целом.
Помимо этого, существуют и непрямые выгоды, которые можно отнести к модному ныне мультипликативному эффекту: массовое выделение гектаров приведет к появлению новых населенных пунктов, будет способствовать возрождению национальных традиций, во многом связанных с сельским образом жизни, и так далее. Поэтому первоочередная задача сегодня не только оперативно обрабатывать заявки и выделять землю, но и делать так, чтобы программа способствовала развитию региона и крупных городов.
Справка «В»
Напомним, что с 1 февраля 2017 года получить свой дальневосточный гектар может каждый гражданин Российской Федерации. Причем получить этот надел можно просто, быстро и удобно. А главное – бесплатно. Для этого необходимо зайти на сайт «НаДальнийВосток.РФ» и отобразить границы желаемого земельного участка, затем направить электронное заявление, получить в течение 33 рабочих дней решение о выдаче участка и подписать договор. Раньше люди ждали землю годами. Сегодня на Дальнем Востоке вся процедура получения земли занимает не более 1,5 месяца. И вскоре это будет происходить еще быстрее.
Тем временем
Замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на уровне правительства сейчас решает вопрос об увеличении средств, выделяемых из федерального бюджета на финансирование мер поддержки для получателей дальневосточного гектара. Деньги направят на льготный лизинг сельхозтехники, субсидирование кредитов, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства, квоты на заготовку древесины для строительства деревянных домов.
В Приморье разработаны 24 меры поддержки. В этом году на их реализацию в рамках федеральной программы будет выделено 284,3 млн рублей, столько же средств планируется изыскать в 2018-м.
Автор: Николай КУТЕНКИХ