На ловца и рыба плывет

У приморских рыбаков завершился зимне-весенний промысловый сезон и начинается летне-осенняя рыбалка. Июнь – короткая передышка между путинами. Самое время подвести итоги и наметить планы на перспективу. «В» обратилась к президенту Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгию Мартынову с просьбой дать оценку текущего состояния ведущей отрасли региона.

1 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4140 (79) от 1 июнь 2017
8c3cdee98042964a9017d2bf09c02822.jpg

Рекорд на рекорде

– В первом полугодии наши рыбаки сработали достаточно эффективно. По всему Дальневосточному бассейну добыто 1,27 млн тонн, что на 62,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Между прочим, это две трети всех российских уловов. Рост произошел за счет резкого увеличения вылова сельди в Охотском море и трески в Беринговом море. Промысел в сезон «А» (январь – апрель) минтая – главного объекта добычи в прибрежной зоне Тихого океана – составил 975,2 тыс. тонн, что на 33,3 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.

На долю приморских рыбацких предприятий традиционно пришлась одна треть объема пойманной рыбы на Дальнем Востоке. Это более 400 тыс. тонн общего улова с учетом роста на 14 % к уровню прошлого года. В неводах оказалось 317 тыс. тонн минтая. Еще можно отметить рекордные показатели по весенней охотоморской сельди – 64 с лишним тыс. тонн, и это на 15 % больше уровня весны 2016 года.

Но достаточно сухих цифр. Все добывающие компании края выбрали свои квоты и остались с прибылью. Это значит, что они спокойно рассчитаются по налогам и сборам, погасят банковские кредиты, взятые для снаряжения промысловых экспедиций, выплатят экипажам судов и коллективам береговых перерабатывающих предприятий причитающуюся зарплату.

На руку рыбакам сыграла погода: у берегов Камчатки и Сахалина раньше времени открылись ото льда традиционные районы промысла. Даже обилие штормов не смогло помешать лову. В зимне-весенней экспедиции в Охотском море добывающий флот достигал 220 вымпелов.

– Нынешние уловы как-то отразятся на стоимости продукции?

– За рубежом вырос спрос на минтай. На фоне активного экспорта повысилась и его цена. Пускай незначительно – до 55 руб. за кг, но для рыбаков прибавка и в 2 % является существенным подспорьем. Главными покупателями остаются Китай и Республика Корея. А вот на внутреннем рынке цены на минтай не изменились из-за укрепления курса рубля.

Стоимость тихоокеанской сельди и вовсе снижается. Это обусловлено хорошими объемами вылова и товарными запасами на холодильниках Владивостока. С начала года ее цена у производителей упала почти на 4 % – до 51 руб. за кг. Это значит, что в торговой сети селедка в ближайшие месяцы точно не станет дороже.

– Георгий Геннадьевич, какие выводы сделаны по итогам завершившейся главной путины года?

– Их несколько. Во-первых, приморские рыбаки обратились с предложением к Росрыболовству упразднить квотирование минтая в Японском море. Хотя бы на несколько лет. Сравните сами: в 2002 году отсутствовали общие допустимые уловы, наши рыбаки добыли у приморских берегов 60 тыс. тонн. Именно эти уловы были тогда основным сырьем для производства крабовых палочек. За весь прошлый год в Японском море поймали всего 5,5 тыс. тонн. Соответственно, сократился и выпуск сурими. Минтая в Японском море сейчас много, но квотирование делает нерентабельным его лов. В Москве прислушались к нашим доводам и обещали до конца года внести изменения в отраслевые документы.

Второй особенностью минувшей рыбалки стал явный рост популяции минтая в Охотоморье. В настоящее время численность молоди минтая достаточно высока, в пополнении присутствуют высокоурожайное и среднеурожайное поколения. Это значит, что в ближайшие год-два вслед за популяцией и квоты на этот вид рыбы вырастут. Стало быть, рыбакам стоит заранее готовиться к увеличению ОДУ в следующих экспедициях.

Но еще и этим летом, а потом и осенью в сезоне «Б» (октябрь – ноябрь) рыбаки смогут добыть около 500 тыс. тонн минтая по обеим сторонам Камчатки.

Красная путина: участие приморцев по минимуму

– В нашей беседе мы плавно перешли к промыслу во второй половине года…

– Завершая тему минтая, скажу, что наука советует рыбакам не раскачиваться, а уже прямо сейчас отправлять суда на промысел в Берингово море. Поскольку снова ожидаются более ранние массовые заходы минтая в российские воды.

Но в настоящий момент на первый план выдвигается красная путина. Если кто забыл, то напомню: нынешний нечетный год считается неурожайным, по прогнозам вылов сократится на четверть в сравнении с прошлым урожайным годом. В целом по бассейну в 2017 году рекомендовано освоить 319,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Больше всего можно будет поймать горбуши, кеты, нерки и кижуча. В небольшом объеме разрешен лов чавычи и симы, доля остальных видов лососей незначительна.

Традиционно основные подходы лососей ожидаются на западном и восточном побережье Камчатки, на Южных Курилах и восточном Сахалине, на реке Амур и северном берегу Охотского моря. Основной ход горбуши, нерки и кижуча состоится в июле – августе. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курилах и Амуре. Это значит, что участие приморских рыбаков в приемке и переработке горбуши и нерки в этом году будет минимальным – не более десятка судов у берегов Камчатки.

И на реках Приморья подходы горбуши, кеты и симы также окажутся незначительными. Ученые разрешили к добыче всего 420 – 430 тонн. В прошлом году было 2100 тонн.

– Георгий Геннадьевич, на очереди еще одна путина – на сей раз сардины иваси и скумбрии дальневосточной. На что рассчитывать рыбакам и потребителям?

– Эта рыба только в прошлом году вернулась на прилавки российских магазинов от Владивостока до Москвы в виде мороженой, вяленой и копченой продукции, в виде консервов в томате и масле, пресервов.

Напомню, что период забвения иваси и скумбрии длился 35 лет и только в середине нынешнего десятилетия они стали возвращаться в воды Японского и южной части Охотского морей. В прошлом году приморским рыбакам удалось поднять из глубин свыше 36 тыс. тонн сырца. В этом сезоне добывающие предприятия надеются выловить под сотню тысяч тонн деликатеса. Наука прогнозирует, что в ближайшее десятилетие можно будет без ущерба для популяции вылавливать до миллиона тонн сардин и скумбрии в год. Такой объем сравним только с добычей минтая.

Добывающие и перерабатывающие суда уже выходят на их промысел. Отработав лето на сардинах и скумбрии на пространстве от Сахалина до Курил, осенью вся экспедиция переместится в Тихий океан к востоку от Хоккайдо и займется ловом сайры – не менее популярной у россиян рыбы. Ее уловы также обещают быть удачными.

А там уже наступит и промысел осенней селедки. А также крабов, гребешка, кальмаров, наваги и многого другого.

Так что в этом году, за исключением лососевых пород, со всеми остальными видами морских биоресурсов проблем не ожидается.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ