В воскресенье урны могут остаться пустыми

Вчера Ленинский районный суд должен был рассмотреть протест ряда граждан и прокурора Владивостока на решение городской избирательной комиссии о переносе выборов в городскую думу с 12 июля на 27 сентября.

13 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №414 от 13 июль 1998

Вчера Ленинский районный суд должен был рассмотреть протест ряда граждан и прокурора Владивостока на решение городской избирательной комиссии о переносе выборов в городскую думу с 12 июля на 27 сентября.

На момент подготовки материала к печати суд еще не приступил к слушанию дела. Но, как свидетельствуют специалисты, протест скорее всего будет удовлетворен - по той лишь причине, что не в компетенции горизбиркома какие бы то ни было манипуляции с датой голосования. Его компетенция - организовывать выборы и проводить. Если суд поддержит протест, то единственно легитимной датой выборов городской думы останется 12 июля.

А это значит, завтра каждый из нас будет вправе востребовать свое конституционное право “избирать и быть избранным в органы местного самоуправления”. Что вовсе не означает готовность всех уровней избиркомов право это удовлетворить. По крайней мере за два дня до выборов (то есть вчера) ни одна из компетентных структур (от краевой до участковой избирательной комиссии) не могла уверенно дать ответ любознательному избирателю - идти в воскресенье к урнам или лучше дома сидеть. Тем более неудовлетворенным осталось стремление заядлых дачников досрочно исполнить свой гражданский долг - за полтора дня до выборов комиссии были в неведении относительно даты выборов и ожидали вердикта суда.

Это формально. А по сути всем было ясно, что вне зависимости от решения райсуда выборам 12-го не бывать. В окружных комиссиях “В” признавались, что практически не готовы к приему граждан избирательные участки. Нет списков избирателей, не отпечатаны бюллетени и прочая необходимая продукция. И лишь единственный председатель окружкома (бывший военный) по-солдатски браво рапортовал: будет приказ - за ночь все сделаем, но к утру откроем участки.

Вряд ли этот почин отставника будет поддержан его коллегами. Уже очевидно, что никакая избирательная атрибутика сами выборы не спасет - масса грубейших процессуальных нарушений в ходе кампании обессмыслили, довели до абсурда всю предвыборную ситуацию.