Вкладчики лопнувших банков сами выберут банк для получения компенсации

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует перейти к системе, при которой вкладчик сможет выбирать банк самостоятельно.

30 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4138 от 30 май 2017

Как стало известно порталу banki, об этом сообщил глава агентства Юрий Исаев на собрании Ассоциации региональных банков России. Кроме того, агентство намерено развивать систему дистанционного взаимодействия с вкладчиками и банками.

Как уточнил Исаев, АСВ запустит процедуру дистанционных выплат компенсаций. Агентство уже начало принимать заявления на выплаты через дистанционные каналы обслуживания банков, а в перспективе будет принимать заявления через собственный ресурс и через единый портал государственных услуг. Деньги будут перечисляться на счет, указанный вкладчиком.

– Мы планируем перейти от конкурсной системы назначения банка-агента к системе, когда вкладчик сам сможет выбирать банк, через который он будет решать вопросы с компенсациями. Нужно принять во внимание, что при конкурсной системе у регионального банка меньше шансов выиграть тендер по сравнению с крупными, федеральными, у которых больше филиалов и покрытие по стране выше, – сказал Исаев.

Он добавил, что сейчас АСВ обсуждает с Банком России ряд инициатив, направленных на повышение технологичности агентства, включая развитие дистанционного взаимодействия с банками и вкладчиками. Агентство, в частности, рассчитывает максимально расширить доступ к своим функциям через интернет-портал и через мобильные приложения. Эти инициативы, по мнению Исаева, заинтересуют прежде всего региональные банки.