Кнопка SOS в тревожном ожидании

ЭРА-ГЛОНАСС рассорила автодилеров

30 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4138 от 30 май 2017
c4372a372abbd30815f53ff964e86a8e.jpg

С 1 июня граждане не смогут самостоятельно приобрести устройство вызова экстренных оперативных спецслужб – кнопку ЭРА-ГЛОНАСС. Продавать спасательные комплексы будут только официальные таможенные представители. С таким заявлением выступил руководитель одной из двух компаний – агентов АО «ГЛОНАСС» Виталий Веркеенко.

Напомним: с 2017 года вступил в силу закон, согласно которому таможня не должна выдавать ПТС, а ГИБДД ставить на учет завезенные из-за рубежа новые и подержанные авто, если в свидетельстве безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) не будет указано о наличии тревожной кнопки.

В настоящее время в России введен временный порядок оформления новых и бэушных автомобилей, ввозимых на территорию страны. Владелец машины должен установить тревожную кнопку в сертифицированных АО «ГЛОНАСС» центрах и получить СБКТС. При наличии этого документа в таможне выдадут ПТС и только тогда поставят машину на учет в ГИБДД.

Сегодня в Приморье правом устанавливать приборы ЭРА-ГЛОНАСС наделено уже 15 компаний, но только две могут их продавать. Это «Сумотори-Авто» и «Волтон Менеджмент Рус». В АО «ГЛОНАСС» посчитали, что этого достаточно.

Но сегодня «Сумотори-Авто» отказывается работать с физическими лицами и лицами, не имеющими аккредитации таможенного представителя.

По словам директора Виталия Веркеенко, изменение схемы работы компании вызвано многочисленными махинациями и серыми схемами, применяемыми расплодившимися дилерами, которым никто не делегировал установку тревожной кнопки.

– С 1 июня 2017 года распределением терминалов ЭРА-ГЛОНАСС займутся официальные таможенные представители, с которыми «Сумотори-Авто» заключит договоры. А электронная очередь на сайте компании будет закрыта, – сообщил господин Веркеенко.

По его словам, вся информация о спекуляциях и незаконной деятельности участников этого сегмента рынка будет направлена в правоохранительные и налоговые органы.

С позицией компании «Сумотори-Авто» солидарен и второй уполномоченный агент АО «ГЛОНАСС» в Приморье – ООО «Волтон Менеджмент Рус». По словам его директора Ивана Подсадникова, предприятие заинтересовано, чтобы реализация модулей ЭРА-ГЛОНАСС производилась исключительно организациями – профессиональными участниками процесса таможенного оформления, ответственность которых закреплена законодательством. Он считает, что прозрачность в данном процессе позволит исключить недобросовестных посредников и спекулянтов.

Волнения представителей АО «ГЛОНАСС» в Приморье обоснованны: цена на кнопки SOS в крае на фоне дефицита достигла 48 тысяч рублей. Хотя ранее было заявлено, что тревожные модули будут стоить не более 20–30 тысяч рублей с установкой.

Буквально неделю назад Виталий Веркеенко сделал еще одно заявление, взбудоражившее не только автомобильных дилеров, но и жителей Приморья, получивших ПТС на импортные автомобили, ввезенные в Россию после 1 января 2017 года. Веркеенко не исключает, что временный порядок оформления подержанных иномарок с установленными модулями безопасности ЭРА-ГЛОНАСС в том виде, в котором существует сейчас, может привести к массовому отзыву ПТС и, соответственно, к аннулированию регистрации тысяч транспортных средств. Своими прогнозами генеральный директор технохолдинга «Сумотори-Авто» поделился с участниками экспертного совета по экономической политике при администрации края, состоявшегося 17 мая. Он считает, что избежать такого развития ситуации можно только законодательным закреплением временного порядка.

– Сейчас все участники процесса пользуются неким временным порядком, но я констатирую тот факт, что на сегодняшний день нет законодательного утверждения этой временной схемы. Законно ли продаются приборы? Да, законно, на основании договора купли-продажи. Законно ли выдаются свидетельства безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС)? Нет, незаконно, потому что временный порядок не утвержден законодательно. Соответственно, есть вероятность, что у этих 13 тысяч авто будет отозван СБКТС. Какое действие произведет таможня, если будет отозвано СБКТС? Отзовет ПТС. И чем больше мы продадим терминалов, тем серьезнее будет проблема в случае отзыва.

Хочу еще раз призвать членов совета ходатайствовать губернатору, АО «ГЛОНАСС» и правительству РФ по поводу скорейшего утверждения законодательно имеющегося порядка,– рассказал Виталий Веркеенко на заседании экспертного совета. Между тем предприниматели на авторынке «Зеленый Угол» убеждены: предположения главы компании «Сумотори-Авто» о ликвидации ПТС преждевременны. Они согласны, что сейчас нет законодательного документа, официально подтверждающего временный порядок выдачи ПТС. Но, по словам коммерсантов, также нет документа, его отменяющего. А в России, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

– Поэтому нет необходимости будоражить народ. После таких заявлений потенциальные покупатели боятся приобретать автомобили. Мы это почувствовали на себе: после появления в СМИ информации об якобы отмене ранее выданных ПТС продажи бэушных иномарок на «Зеленом Углу» резко упали. Может, именно этого эффекта добиваются автодилеры? – предполагают предприниматели с известного авторынка.