Помидор все дальше от классики
Ученые-селекционеры в последние годы первым делом думают о том, как угодить нам с вами – дачникам. Наука перестала ориентироваться исключительно на заказ промышленного производства. Это ведет не только к неиссякаемому разнообразию сортов и гибридов, но и к супероригинальности.
Кажется, скоро мы не признаем помидоры в висящих на кустах фиолетовых ягодах (будто крупная голубика!), расписных яблочках, желтых бананах…
Благодаря поездке в Москву на конференцию, которую ежегодно проводит Ассоциация производителей посадочного материала, удалось узнать подробности из первых рук – от одного из ведущих в стране селекционеров по томатам – кандидата сельскохозяйственных наук научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Татьяны Терешонковой.
– К гибридам, создаваемым для профессионального производства в крупных современных тепличных комбинатах, которые оборудованы высокотехнологичными системами климат-контроля, подкормок, поливов, затенения, отопления, предъявляются жесткие требования, – рассказала собеседница. – Тут главное урожайность, привлекательный внешний вид, устойчивость к целому ряду (5–10) болезней. Кроме того, промышленный помидор должен иметь запас прочности для успешной транспортировки и более продолжительного хранения, чем дачный, поскольку с поля он не сразу попадет на стол к потребителю. Это основа. А уже на нее селекционер, будто художник, накладывает свое видение привлекательности плода, его формы и окраски. В результате длительного и кропотливого труда по гибридизации, отборам, оценкам (делаются они методами маркерного анализа, на инфекционных фонах и т.д.) получает неповторимое произведение – новый гибрид.
К сожалению, производство не может обеспечить население помидорами как с огорода – не только красивыми и крупными, но и ароматными, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Это несовместимо с интенсивным производством. А вот любители такие плоды могут выращивать. Поэтому и мы, ориентируясь на их потребности, ставим перед собой другие задачи. При создании гибридов для хобби-рынка селекционер отдыхает душой – позволяет себе экспериментировать с формой, окраской, вкусом и другими признаками, которые при селекции профессиональных гибридов жестко бракуются.
– Слышала от дачников восторженные отклики про помидоры-бананчики…
– Сорт, включенный в популярную серию «Вкуснотека», так и называется – Желтый банан. Куст просто ломится под тяжестью большого количества плодов-бананчиков по 60–70 г. Зрелище впечатляющее. Да и вкус тоже.
Но у нас есть немало других новинок, к которым невозможно остаться равнодушным. Например, Искры пламени: эти крупные перцевидные красные плоды украшают желтые и оранжевые всполохи (штрихи).
Очень популярными стали коричневые помидоры. Выбирать есть из чего: Черный шоколад (черри с фруктовым вкусом), Зефир в шоколаде, Черная лакомка, Бизон черный. Новинки не заставляют себя долго ждать, и многие из них находят путь к сердцу огородников. Среди множества сортов каждый может найти свой любимый.