Отставить панику!

Боевых баллистических ракет в Северной Корее нет

17 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4131 от 17 май 2017

Недавний запуск КНДР очередной баллистической ракеты средней дальности типа «земля – земля», упавшей в море недалеко от границ Приморья, нельзя считать каким-то особенным военно-политическим событием северокорейского режима. Так считает заведующий лабораторией ситуационного анализа Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Валерий Мишин.

«В» обратился к эксперту с просьбой подробно прокомментировать происходящее.

Летела бы к нам – сбили бы

– Этот запуск – обычное тактическое и техническое тестирование различных компонентов перспективной ракеты Hwasong-12. В силу разных причин она не может угрожать безопасности соседних с КНДР государств, – уверен Валерий Юрьевич. – Но стоит обратить внимание на частоту подобных испытаний. В прошлом году состоялось 20 запусков, сейчас почти столько же осуществлено за неполные полгода. То есть ускорился процесс испытаний, и, возможно, сама ракета находится на этапе финишной доводки.

Безусловно, определенная угроза существует. Ведь милитаризация соседнего государства продолжается. Но угроза не направлена против России. У КНДР перед глазами стоит западный опыт распространения демократии на Ирак, Ливию, Сирию, другие тоталитарные режимы. Поэтому страна постоянно совершенствует свои вооруженные силы, вынуждена тестировать системы ракетного вооружения.

Японские СМИ пытались напугать российскую аудиторию сообщением, что северокорейская ракета летела в сторону РФ и упала в 100 км от Владивостока. Заявление голословное и ничем не подкрепленное. Наши средства предупреждения о ракетном нападении и объективного контроля войск ПВО Восточного военного округа сообщают противоположную информацию. Кому прикажете верить?

По данным Минобороны РФ, после запуска Hwasong-12 целых 23 минуты полета за ней велось наблюдение. Потом ракета упала в центральной части Японского моря. Траектория полета проходила в юго-восточном направлении, то есть в сторону от границы РФ. По заявлению наших военных, опасности для территории России ракета не представляла. В противном случае ее моментально бы сбили. Неудобства были, в состоянии повышенной готовности находились определенные части Минобороны и МЧС. Но не более того.

Зачем дерзите?

– Сейчас никто не спорит, что сосед у нас крайне беспокойный. Последние события показывают, что теперь он стал и менее сговорчивым. Это, в частности, сказалось на отношениях Пхеньяна и Пекина. Они резко ухудшились, – констатирует эксперт. – Вероятно, молодой лидер КНДР обижен на руководителя КНР Си Цзиньпина по итогам его поездки в США – за то, что в очередной раз не встал на защиту КНДР перед Америкой. Но Китай сам со сложностями выстраивает взаимопонимание с США и встраивается в интеграционную международную систему. Поэтому текущая политика Пхеньяна не помогает, а, наоборот, мешает Пекину.

А дерзкая, на грани воинственности, риторика, которую демонстрирует КНДР, здесь неуместна. Стоит помнить о том, как Китай десятилетиями помогал соседям продовольствием, ресурсами, технологиями. Даже шестисторонние переговоры по КНДР велись по инициативе Китая. И что-то благодарности по отношению к Пекину не видно. Хотя в отношении Москвы благодарность за сдержанный нейтралитет Пхеньян выражает явно – на уровне СМИ, МИД, общественных организаций.

Между тем в минувший понедельник, находясь в Пекине, президент России высказался категорически против расширения клуба ядерных держав. В том числе и за счет КНДР. «Наша позиция хорошо известна. Мы считаем это вредным и опасным. Нужно возвращаться к диалогу. Я считаю, что мирное решение возможно», – подчеркнул Владимир Путин.

Российского коллегу полностью поддержал председатель КНР Си Цзиньпин. Он заявил, что все заинтересованные стороны в Пекине обсудили ситуацию на Корейском полуострове и выразили обеспокоенность ракетными испытаниями КНДР. Очень знаковый посыл Пхеньяну.

Что касается вопроса, насколько реальна атака северокорейскими баллистическими ракетами США и их союзников, я убежден: такая атака совершенно нереальна. Потому что у вооруженных сил КНДР отсутствуют ракетные тактические полки или дивизионы. На боевом дежурстве нет ни одной батареи и даже установки, готовой к запуску баллистической ракеты среднего или повышенного радиуса действия наземного базирования. А испытательные полеты к делу не пришьешь.