Уважаемые жители Владивостока! От имени депутатов Думы города Владивостока поздравляю вас с Днем местного самоуправления!

Этот праздник в нашей стране отмечается с 2013 года, но местное самоуправление в России берет свое начало в XVIII веке. 21 апреля 1785 года императрица Екатерина II подписала исторический документ – «Жалованную грамоту на права и выгоды городам Российской империи», положившую начало российскому законодательству о местном самоуправлении.

19 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4117 от 19 апр. 2017

Современный День местного самоуправления был утвержден указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества» в соответствии с исторической датой.

Местное самоуправление сегодня – это надежная основа развития гражданского общества, и значимость его с каждым годом возрастает. Принимая решения, депутаты Думы Владивостока IV созыва в первую очередь руководствуются интересами избирателей. Ведь наша общая цель, которой подчинена деятельность депутатского корпуса, – сделать город комфортным для жизни, труда и отдыха горожан и гостей краевого центра.

Необходимо отметить опыт Владивостока в построении гражданского общества, которое является базовой основой местного самоуправления – главного инструмента демократии. Создание в городе системы территориального общественного самоуправления, общественных организаций и советов, объединивших инициативных граждан и представителей экспертного сообщества, позволило на практике реализовать главные принципы местного самоуправления.

Хотелось бы выразить особую благодарность представителям общественных организаций, горожанам с активной жизненной позицией, неравнодушным к будущему нашего города. Уверена, что вместе мы сможем добиться благополучия и процветания приморской столицы, чтобы принципы демократии в нашем обществе никогда не нарушались.

В День местного самоуправления желаю вам здоровья, благополучия, мира и добра! А Владивостоку – стабильности и процветания!

Елена Новицкая, председатель Думы города Владивостока