Любви и ревности даже морские котики покорны

Обитатели Приморского океанариума – морские котики Зин и Чеба, которых тренируют Владимир Маслов и Екатерина Бурцева, а также Паша и Кнопа скоро станут самыми настоящими звездами шоу – начнут давать представления для публики.

19 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4117 от 19 апр. 2017
a5fa57718179e7e0ddffb5380ed70cab.jpg

Зину девять лет, Чебе – семь. Зин – спокойный, старательный самец. Правда, его имя тонко намекает на тот факт, что сначала, в младенчестве, его приняли за девочку и назвали Зиной. Ну а уж потом, когда ошибка стала очевидной, Зина стала Зином.

– У Зина большой артистический опыт, – говорит тренер Владимир Маслов, – он настоящий романтик. Но при этом обидчив и ревнив. Если рядом нет Кати и я начинаю тренировку с ее подопечной Чебы, а только потом подзываю Зина, он может просто не подойти. Очень ранимая натура.

Котики любопытны, но гораздо пугливее и осторожнее других морских животных. Стоит повысить голос – уходят в воду. С ними нужно быть очень ласковыми.

– Особенно чувствительна к этому Чеба, – считает Владимир. – Может, потому, что работали с ней всегда женщины. Мне кажется, ее даже тембр мужского голоса напрягает. Вот с Катей у них отлично все складывается.

У самих Зина и Чебы хорошие, ровные отношения. Доходит даже до поцелуев. Были моменты, когда их расселяли на некоторое время. Встречаясь после разлуки, они начинали носами касаться друг друга. Тренеры подметили это и придумали необычный номер – поцелуй котиков.

В ближайшее время Зин и Чеба переедут в один из бассейнов дельфинария и продолжат тренировки уже там. Им предстоит привыкнуть к новому месту, к «большой воде», к аплодисментам и музыке.